В Вологде появился свой собственный Виталий Наливкин — вымышленный чиновник Олег Графинов, смело взявшийся за решение многочисленных городских проблем.
Жители областной столицы возлагают на него большие надежды и активно поддерживают все самые смелые графиновские начинания.
Юмористический проект, аналогичный дальневосточному проекту про председателя исполнительного комитета города Уссурийска Виталия Наливкина, был запущен в областной столице около месяца назад. Вологодским двойником Виталия Наливкина стал «председатель среднего посада города» Олег Графинов.
СПРАВКА. Сатирический проект, посвящённый деятельности Виталия Наливкина, стартовал в апреле 2019 года. На сегодняшний день роликов о том, как выдуманный председатель исполнительного комитета города Уссурийска смело, решительно и глупо решает самые острые городские проблемы, насчитывается уже более 30. Собирательный образ Виталия Наливкина был создан коллективом, в который входят бывшие телевизионщики, настоящие актёры и добровольцы из числа жителей Уссурийска.
Решатель проблем
«Есть проблема — обращайся, решу» — таков девиз Олега Графинова. Он легко и оперативно справляется с самыми сложными вопросами, волнующими вологжан: организует платный (по 28 рублей с человека) перевоз на надувных лодках через лужи, возникающие после дождей на городских улицах; снабжает палками для скандинавской ходьбы людей, томящихся на остановках общественного транспорта в ожидании своего автобуса, и посылает их в пешее оздоравливающее путешествие; платит по 100 рублей за каждый килограмм борщевика, скошенного гражданами, которые не смогли дождаться, когда же это опасное растение будет уничтожено коммунальными службами Вологды.
В кабинете Олега Графинова висит портрет его знаменитого коллеги и вдохновителя — председателя исполкома Уссурийска Виталия Ивановича Наливкина (ведь тот точно такими же методами решает проблемы своего родного дальневосточного города), а телефонный номер Наливкина забит в рабочий телефон Олега — Nokia 3310, который у вологодского политика всегда под рукой.
«Все говорят, а Графинов делает»
Проект «Городская беда» — видеоканал, рассказывающий о деятельности Олега Графинова, — появился на YouTube месяц назад, в начале августа этого года. Именно тогда в интернет был выложен первый репортаж о работе нового вологодского политика. Однако число его подписчиков быстро растёт — сегодня их уже более 600 человек. А общее количество просмотров и вообще перевалило за 20 тысяч.
Многие вологжане даже стали информировать председателя среднего посада о своих насущных просьбах и просить, чтобы он помог их решить.
«Уважаемый Олег Графинов, обратите внимание на отсутствие остановочного комплекса на улице Северной! Как людям ехать? Даже постоять негде»; «Уважаемый Олег Графинов! Решите, наконец, проблему с вологодскими троллейбусами!»; «Олег Графинов, пожалуйста, решите вопрос с запахами в районе стадиона «Локомотив»; «Обратите внимание на состояние дорог во дворах!» — наполовину в шутку, наполовину всерьёз пишут ему люди.
«Обращение зарегистрировано», — сообщает им в ответ Олег Графинов. А на предложение посетить Череповец интересуется: «Какие проблемы решить?»
Альтернативный выбор
Есть среди поклонников Графинова и те, кто опасается за его дальнейшую судьбу.
«Удачи в проекте, ребят! Тема интересная, пробуйте, дерзайте! Но будьте осторожны — власть имущие не особо любят, когда их пародируют», — предупреждают такие комментаторы.
«Очень умно поступил, взяв псевдоним», — замечают другие.
Сам исполнитель роли Олега Графинова пока не стремится раскрывать свои подлинные имя и фамилию. От комментариев «Премьеру» он тоже предпочёл воздержаться.
«Меня уже и иногородние средства массовой информации просят дать интервью, — сообщил нашему изданию главный герой проекта «Городская беда». — Но я пока никому интервью не даю».
Между тем популярность председателя среднего посада Вологды неуклонно растёт. Недавно вопрос о нём был задан даже мэру Сергею Воропанову.
«Сергей Александрович, подскажите, пожалуйста. Не могу на сайте администрации найти информацию по депутату Графинову», — написала мэру вологжанка Анастасия, когда тот общался с жителями города в рамках очередного прямого видеоэфира.
«Не знаю такого депутата», — ответил на это Сергей Воропанов.
«Нормально относимся, — сообщил «Премьеру» Андрей Клочков, создатель проекта «Виталий Наливкин», когда мы спросили у него, как коллектив проекта относится к появлению вологодского двойника. — Наблюдаем с интересом. Данный персонаж уже четвёртый или пятый двойник по счёту. Рады, что пример Наливкина вдохновляет творческих ребят из других регионов освещать нерешённые проблемы их городов».
Продолжение следует
Жителям Вологодчины репортажи с участием Олега Графинова, как правило, нравятся: на один «дизлайк» под каждым видео приходится от 13 до 19 «лайков», то есть 93-95% зрителей положительно оценивают новый проект. Хотя встречается и конструктивная критика вроде: «Сценарий — бомба! Но дублей нужно больше».
«Олег Графинов выглядит не так естественно и убедительно, как Виталий Наливкин. Не хватает резкости, решимости, непоколебимой уверенности в принятом решении, — сказал «Премьеру» житель Вологды Сергей. — У меня сложилось ощущение, что авторы проекта недостаточно прорабатывают свои сценарии, а некоторые эпизоды записывают с одного дубля. Это нужно исправить. Им надо поработать над такими моментами, чтобы стало лучше».
«А мне Графинов как-то ближе, — считает вологжанка Ирина. — Наверное, потому что свой. Он прикольный».
Тем не менее люди отмечают, что качество роликов растёт, так что третий, например, получился заметно лучше первого.
Проблемы, которые освещаются и озвучиваются в роликах «председателя среднего посада», вполне реальны: плохое состояние улицы Доронинской в Вологде, сбои в деятельности общественного транспорта, повсеместное распространение борщевика, — но это лишь малая часть тех, что существуют сегодня в областной столице. Так что работы у Олега Графинова впереди очень много.
Родион Портнов
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!