Найти в Дзене

Виды и способы контроля

В системе менеджмента качества в стандартах ИСО значительное внимание отводится контролю.
Контроль – действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия.
Важное место в системе контроля качества продукции занимает технический контроль (ТК) – проверка

В системе менеджмента качества в стандартах ИСО значительное внимание отводится контролю.

Контроль – действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия.

Важное место в системе контроля качества продукции занимает технический контроль (ТК) – проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Любой ТК основан на измерении и является частным случаем измерения, при котором устанавливается соответствие физических величин допускаемым предельным значениям. При этом проверка соответствия заканчивается принятием решения: «соответствует - не соответствует» или «годное изделие - брак».

Калибр-скоба не позволит узнать действительный размер изделия, однако быстро и точно может определить его годность
Калибр-скоба не позволит узнать действительный размер изделия, однако быстро и точно может определить его годность

Стадии контроля

-2

По стадии создания и существования продукции различают:

• производственный контроль – контроль, осуществляемый на стадии производства. Этот контроль, как правило, охватывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции;

• эксплуатационный контроль – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции. Объектами контроля могут быть эксплуатируемые изделия и процесс эксплуатации.

По этапу процесса производства различают:

• входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику;

• операционный контроль – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции;

• приемочный контроль – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию;

• инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

По полноте охвата различают:

•сплошной контроль – контроль каждой единицы продукции в партии;

•выборочный контроль – контроль выборок или проб из партии или потока продукции. Такому контролю подвергают только выборку из достаточно большой партии изделий при высокой степени устойчивости технологического процесса;

•летучий контроль – контроль, проводимый в случайное время. Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью;

•непрерывный контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно;

Поступление и анализ информации при непрерывном контроле происходят постоянно
Поступление и анализ информации при непрерывном контроле происходят постоянно

•периодический контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

По влиянию на объект контроля:

• разрушающий контроль – контроль, при котором контролируемый объект после проведения контроля использованию не подлежит.

После такого испытания эту арматуру остается только сдать на металл
После такого испытания эту арматуру остается только сдать на металл

• неразрушающий контроль – контроль, при котором не нарушается пригодность объекта контроля к дальнейшему использованию.

По применению средств контроля:

• измерительный контроль – контроль, осуществляемый с применением средств измерений;

• регистрационный контроль – контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров;

• органолептический контроль – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания).;

Органолептический контроль
Органолептический контроль

• визуальный контроль – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;

• технический осмотр – контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Кроме перечисленных классификаций применяются (но не указаны в стандарте) следующие:
По месту контроля: стационарный (на контрольном пункте) и подвижный (на месте изготовления);
По степени механизации и автоматизации: ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический
По характеру воздействия на ход ТП: активный (результаты используются в реальном времени) и пассивный
По исполнителю: самостоятельный (станочником), контроль мастером, контроль ОТК.