Найти тему
whitejurist

Врачебная ошибка, что предпринять

Порой врачебная ошибка, неправильно поставленный диагноз, либо просто халатность могут привести к тому, что пациенту может быть причинён вред или всё может закончиться даже смертельным исходом. Ежели пациент, либо лицо уполномоченное по закону представлять его права, считает что его здоровью был причинён вред вследствие врачебной ошибки, может обратится в правоохранительные органы, либо даже в суд. Доказать, правда, факт того, что вред здоровью, либо даже смерть были вызваны именно врачебной халатность крайне сложно, но при большом желании вполне возможно.

Как правило, главные проблемы заключаются в том, что в законе нет даже такого понятия как «врачебная ошибка». Также в РФ нет качественной и независимой медицинской экспертизы, которая могла бы сделать качественную оценку работы врача. Ещё один не маловажный фактор это врачебная солидарность, из-за которой сложно выявить конкретные ошибки, допущенные при лечении. Итак с чего начать?

Для начала следует обратится к главврачу клиники в которой как вы считаете было проведено неправильное лечение. Порой руководство клиники способно само решить вопрос о компенсации и наказании врача, опасаясь поднять шумиху. В качестве компенсации вам может быть предложено дополнительное лечение, денежная компенсация и т.п. Подобное решение проблемы, как правило, касается небольшого ущерба здоровью.

В случае если речь встаёт о большой денежной компенсации, а руководство клиники не идтёт вам на встречу можно обратится в суд либо в правоохранительные органы.

Для начала необходимо обратится в вашу страховую компанию(если вы лечились по страховке), и получить медицинские документы о ходе лечения пациента в клинике где проходило лечение. Это копия медицинской карты и выписки из истории болезни. Медицинское учреждение обязано вам их предоставить сразу после того как будет подано соответствующее заявление. Также необходимо написать заявление, где указать медицинское учреждение, сроки лечения, поставленный диагноз, лечащего врача, вред который как вам кажется был причинен. Ещё потребуются документы подтверждающие размер ущерба. Для этого следует сохранять все чеки, по которым платилось за лечение, но величина моральных страданий будет определяться уже судом.

Исковое заявление может подаваться в суд по месту жительства истца, ответчика, либо по месту причинения вреда(ст. 28, ч. 5, 7 ст. 29 ГПК РФ). Потребуется медицинская экспертиза(ст. 79 ГПК РФ).

В данном случае срок исковой давности не определён.

-2

Также можно обратится в правоохранительные органы, написав заявление о возбуждении уголовного дела о вреде здоровью. В частности по статьям ч. 2 ст. 109 ,ч. 2 ст. 118, ч. 4 ст. 122 , ст. 123 , ст. 124 , ст. 125 УК РФ.

Ваше заявление будет рассмотрено следователем, дознавателем, руководителем следственного органа, которые обязаны проверить любое сообщение о преступлении и вынести по нему решение. Они могут назначить судебную экспертизу, которую в свою очередь можно будет использовать в суде.

Рекомендуется также прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.

В случае положительного решения все судебные издержки, а также судебная экспертиза взыскиваются с ответчика.