Нужно ли быть отличником, чтобы достичь успеха — и только ли троечники становятся сильными лидерами и успешными организаторами? Или всё зависит от масштаба личности, семьи и старта, который обеспечили будущей политической звезде его близкие? Как учились Путин, Трамп и Обама? И как изменилась за последние 70 лет политическая арена: брали ли троечников в президенты во время Второй мировой или тогда государственные вопросы решали отличники?
Теодор Рузвельт – отличник Гарварда
Будучи маленьким мальчиком, Рузвельт – или «Тиди», как его называли члены семьи (он не любил прозвище «Тедди»), – учился дома из-за частых болезней и астмы. Сильное влияние на мальчика оказал отец: при его поддержке в подростковом возрасте Рузвельт разработал систему физических упражнений, включающую занятия тяжелой атлетикой и боксом. Теодор Рузвельт поступил в Гарвард, окончил магистратуру с отличными отметками и поступил на юридический факультет Колумбийского университета.
Уинстон Черчилль – чемпион по фехтованию
Уинстон Черчилль учился в нескольких школах: он был пухлым ребенком, имел проблемы с речью и не получал хороших оценок. Его отец, умный человек, эрудированный ученый, мать – красивая женщина, любила светские мероприятия, считалась очаровательной гостьей. Они проводили мало времени с сыном, поэтому Уинстона отправили в школу-интернат. В восемь лет мальчик пошел в подготовительную школу Сент-Джордж. Часто навещавшая воспитанника няня Элисабет заметила у мальчика синяки – в школе практиковали телесные наказания за шалости и низкие отметки. Ребенка перевели в школу сестер Томсон (Брайтон), появились успехи в учебе, но в характеристике по поведению значилось: «Количество учеников в классе – 13. Место – 13-е».
В возрасте 12 лет он поступает в Harrow, легендарную школу-интернат, расположенную близко к Лондону. Несмотря на предыдущие неудачи, школа Харроу помогла Черчиллю вырасти, повзрослеть и успешно заниматься фехтованием, став чемпионом школы.
Ленин – золотой медалист
Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, возглавляемой Фёдором Михайловичем Керенским, отцом А. Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства (1917). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. Гимназические учителя и одноклассники отмечали его интерес к учёбе, готовность много и усердно заниматься.
Иосиф Сталин – несостоявшийся епископ
Иосиф Джугашвили учился почти на «отлично» в духовном училище и мечтал стать епископом. Но превратился в бунтаря и потерял интерес к религии, хотя продолжал учиться на пятёрки и получил свидетельство учителя начальной школы, именную стипендию для продолжения обучения в семинарии, которую не окончил. Сталин объявил себя атеистом и занялся революционной деятельностью.
Владимир Путин – из троечников в разведчики
В 1960 году первоклассник Владимир Путин поступил в ленинградскую школу-восьмилетку 193. Первые годы он получал тройки по химии, алгебре, геометрии и физике, опаздывал на уроки. По его собственному признанию, во дворе ему было интереснее, чем в школе. В шестом классе Путин взялся за ум, начал подтягивать учебу, был принят в пионеры. После окончания 8-летки он поступил в школу с углубленным изучением химии и получил аттестат за 10 класс. Он не стал отличником, хотя уделял много внимания учебе и самостоятельно подготовился к поступлению на юрфак ЛГУ. Это было первым этапом на пути к мечте – стать разведчиком.
Барак Обама был средним учеником до колледжа
Обама учился в школе Punahou, частной школе в Гонолулу, Гавайи, с 5 по 12 класс, и закончил её в 1979 году. Его пребывание там не оставило следа: академическая успеваемость Барака была самой заурядной, учился он на оценки уровня B, изучал французский, был членом баскетбольной команды. Позже он добился большего успеха в колледже, Гарвардской школе права.
Джордж Буш-младший учился на тройки
Многие относятся к интеллектуальным способностям бывшего президента Джорджа Буша с большим скептицизмом, и он не сделал ничего, чтобы поколебать этот образ, делая многочисленные грубые ошибки в публичных выступлениях. Его оценки в колледже подтверждают это. Буш-младший окончил Йельский университет со средним баллом 77. Он редко получал A, но и D получил только один раз. Его самая высокая оценка была 88, почти все его другие были уровня C. Он объяснил свое нежелание повышать образовательный уровень тем, что люди не ждут многого от невежд, а потом оказываются приятно удивлены.
Дональд Трамп
Дональд Трамп был зачислен в частную школу Кью-Форест, основанную в 1918 году, а в 1959 году переведен в Нью-Йоркскую военную академию (NYMA), когда его родителей начало беспокоить его поведение. Он был упрям, решителен, перечил учителям и готов был противостоять всем, кто противоречил ему, дрался и плевался. В 13 лет Дональд Трамп был вынужден отказаться от удобств привилегированного образа жизни – дома с 23 комнатами с шофером и поваром – и присоединиться к рядовым студентам-курсантам в NYMA. Рутинные дела, такие как чистка обуви и заправка кроватей, стали дисциплинарными упражнениями: будущий президент испытывал трудности, приспосабливаясь к суровым условиям военной школы. Но после периода адаптации его результаты начала улучшаться, и он добился успехов.