Белый сахар называют рафинированным. Кусочки белого сахара - рафинадом. Есть еще и коричневый сахар и тростниковый. Почему они тогда не рафинированные? Это вредно? Полезно? Что с этим делать?
Что такое рафинирование?
Рафинирование – это процесс очистки. Произошло это слово от французского «raffiner» - очищать. Этот процесс проводят на фабриках и заводах путем разделения продукта на составляющие части с последующим избавлением от ненужных элементов.
Рафинировать можно и металлы, и воду, и нефть, а также спирт и масла. Но нам больше интересен процесс и последствия рафинации популярных продуктов питания, потому что эти продукты попадают непосредственно к нам на стол.
Рафинированный сахар – что это?
Белый сахар делают из свеклы. Это не секрет. Сырье из свеклы сгущают и доводят до состояния патоки. Патока получается коричневого цвета, поэтому следующий этап – это очищение. В процессе обработки сахар не только становится белоснежным, но и лишается белков, ферментов, микроэлементов – да почти всего, включая неприятный запах, характерный для свекольного сахара.
Рафинирование происходит при помощи химических веществ, производных бензина. Что само по себе не очень здорово.
Зачем рафинируют сахар?
· Чтобы избавиться от неприятного запаха
· Увеличить срок хранения, за счет лишения его всех питательных составляющих
Почему не рафинируют тростниковый сахар?
У него довольно приятный природный карамельный запах и это позволяет проводить процесс очистки не до конца, с сохранением некоторых питательных веществ.
Что делать?
· Если сахар вы все равно планируете употреблять, то желательно брать тростниковый. Только внимательно читайте этикету – должно быть указано именно «нерафинированный сахар», а не коричневый или тростниковый, так как существует большое количество подделок.
· Страна произрастания тростникового сахара – Америка, Австралия, Маврикия. На наших просторах его не выращивают.
· Лучшие сорта тростникового сахара – Турбинадо, Демерара, Мусковадо