Были времена, когда мы, с вечера загрузив машину, в 4.30 утра выдвигались из Москвы и , двигаясь по трассе М2 , ехали на таможенный пункт #гоптевка - #нехотеевка . Очень комфортный маршрут, безо всякого навигатора несложно спрогнозировать примерное время поездки. Но те времена ушли безвозвратно. Проехав пару раз по трассе М4, приняли решение: впредь летаем . Самолётами компании #аэрофлот . Тем более новый аэропорт в Симферополе- красавчик! В Дубае похожий. Однако вопрос дальнейшего передвижения по Крыму никуда не делся. Мы-сторонники активного и познавательного отдыха.Отработав пару вариантов, пришли к выводу: оптимальный вариант- автомобиль берём прямо в аэропорту сразу на 2 недели. Потому что , при всей нашей любви к полуострову , положение дел с общественным транспортом оставляет желать лучшего. (Уверена, что в итоге всё наладится в лучшем виде.) Аренда автомобиля на короткий срок- дело геморройное и не слишком выгодное финансово.
Нашим партнёром стал #mycarrental и до лета этого года всё устраивало. Но, увы. Пресловутый человеческий фактор, а именно жадность юного менеджера компании, желающего повесить на нас повреждение, к которому мы не имели отношения. В общем, мы намерены сменить партнёра, тем более, что это не проблема.
Итак, заплатив небольшую сумму денег, получив взамен свободу передвижения мы радостно едем в сторону большой Алушты, а конкретнее-в посёлок Рыбачье.
Первые три дня мы, прямо скажем, отвисаем. Пляж, отель, уютные номера, прогулки. Пиво 🍻. Вино 🍷. Далее - начинаются поездки. Обычно через день. Пакетные туры - в целом не наша тематика.
Свои пакеты формируем сами😉. На этом позже остановлюсь отдельно. Теперь про этот год по порядку. Путешествие по полуострову решили начать с Евпатории. Выехали из Рыбачьего где-то в 9.30, в 12.00 были на месте.
Фото сделано недалеко от места парковки. Запарковаться, собственно, не сложно, но, вообще , немного поискать местечко пришлось. Основное место туризма - Караимские кенассы. С них мы и начали прогулку по городу. Караимы - это восточная национальность, в средние века селились в Крыму. Но вообще, мы о них узнали в прошлом году, в Литве, в Тракае. Потому что часть караимского населения вывез в 14 веке великий литовский князь Витольд и поселил как раз у местного озера. Ну да ладно.
Лично для меня Караимские Кенасы оказались таким сентиментализмом из детства. У меня мама из Ташкента, я с рождения в России но там частенько проводила лето. У бабушки. Так вот, в Евпатории многое напомнило мне Ташкент. Хотя, смешно сказать, моя бабушка любила проводить отпуск в Евпатории, чтобы сменить обстановку.
Кенасы - центр религиозной жизни караимов с 1837 года.Основное в Кенасах - молитвенные дома. Большой и малый. И прекрасные внутренние дворики. Ну и хозяйственные постройки присутствуют. И кладбище, в обязательном порядке. Есть на территории ресторанчик. Не дешёвый, прямо скажем. К моменту окончания экскурсии обедать было рановато, так что караимских чебуреков мы поели позже и в другом месте.
Вообще, Евпатория - место , свидетельствующее о том, что в одном, не слишком большом городе, могут спокойно и с огромным взаимным уважением друг к другу, жить различные религиозные конфессии.
Так... Думала, что в этой публикации обрисую весь наш отдых в Крыму в 2020 году. Но нет... Снова to be continued