«Куда уходит детство? Куда ушло оно?» Все мы выросли и тоскуем по нему. И даже есть об этом песня. Где оно прячется и откуда его можно вытащить хоть не надолго?
А для чего бывает нужно это сделать, как вы полагаете?
Например, для того, чтобы вспомнить какими мы были раньше и понять, почему мы изменились, когда стали взрослыми людьми.
Самая характерная и обидная причина, которая изменила человеку судьбу – это перенесенная в детстве травма. К сожалению, это очень частое явление в жизни.
«У семи нянек дитя без глазу». Слышали такую премудрость, которая соткана из многовековых наблюдений? Знаете, например, почему страдал от заикания поэт Сергей Михалков, автор гимна нашей страны?
Известно, что в его младенческие годы няня гуляла с ним на берегу реки, но неожиданно упустила коляску, в которой был будущий сочинитель, из рук, и она понеслась под откос, перевернулась, а малыш испугался.
К сожалению, вылечить этот невроз и исправить его последствия не удалось. Со временем переживания поутихли, но бесследно не прошли. Я думаю, что многие помнят поэта Сергея Михалкова по его выступлениям на телеэкранах.
В детстве я читала его стихи на сцене школы во время традиционных праздников. У него замечательные стихи для детей и взрослых.
Произошедшие в детстве травмы – это воз проблем, который протащится по всей жизни маленького человека, сделает его поведение соответствующим полученному увечью, а черты характера сформирует так, чтобы человек смог приспособиться к дальнейшей жизни и выжить.
Или как ему жить, если произошли физические изменения в организме, или если травматические впечатления оставили глубокие переживания, которые не пролечили в детстве, и которые переросли в болезнь.
Есть противоположный этому случай, когда ребёнок родился, а няни у него нет. В семье нет денег на это удобство, разгружающее родителей.
Папа малыша на работе, а мама на кухне, потому что должна кормить ребёнка по часам. Ребёнок кричит, зовёт к себе родных, а они не подходят.
А соседи уже стучат в стенку. Конечно, малышу страшно. И ему придется приспосабливаться. Это самая первая его травма – страх быть одному в трудных условиях.
Позже ребёнок подрастает и привыкает к одиночеству. Играет один, подолгу рассматривает игрушки, сидит тихо. Самое главное – не мешает. Наконец, родители понимают, что не правы. Обещают отвести его в зоопарк. Но опять дела, не успели. Пойдём в следующее воскресенье!
В итоге всё выглядит вот так:
Всё это даже назвать родительскими ошибками нельзя. Так складывалась жизнь. Но ситуации травмирующие. Их систематическое повторение может привести, и чаще всего приводит, к развитию приспособленчества, к выработке приемов поведения и к тем повадкам, которые перерастают в черты характера.
Этот жизненный процесс психолог, философ, учитель, просветитель, писатель Лиз Бурбо (родилась 14 февраля 1941, Канада, Квебек) называет созданием маски, которая служит для защиты от страданий.
В своей работе она выделила 5 основных видов, соответствующих душевным травмам (или в результате, это - типы характеров), полученных в раннем детстве:
ТРАВМЫ --- МАСКИ
Отвергнутый - Беглец
Покинутый - Зависимый
Униженный - Мазохист
Предательство - Контролирующий
Несправедливость - Ригидный
Самое первое чувство, которое приводит к травме и деформации характера – ощутить себя в жизни отвергнутым.
Например, родился ребенок не того пола или раньше времени, или с установленным в роддоме диагнозом. И его мама сама сначала почувствовала себя обделенной, а позже перенесла это чувство на него самого. И почти с рождения всё пошло не так, как надо.
А что же ребёнок? По изложенной теории – надел на себя маску беглеца. А что это значит? Самое тяжелое душевное состояние – вместо того, чтобы чувствовать себя любимым, ребёнок не чувствует себя уверенным в своих способностях.
Бежит от себя, от работы, от ответственности за неё.
При этом у него обычно развит духовный мир и есть страсть к наукам, к интеллектуальным играм и занятиям.
Жаль, что этот круг порочный. Человек, однажды надевший маску беглеца, сторонится и замыкается в себе, становится всё более одиноким. Пока наконец окружающие не оставляют его в покое.
Можно ли все-таки изменить ситуацию, если человек прожил в маске много лет, или снять её уже никогда не удастся? Нужно ли создавать декорации для такого человека, а также, к этой маске сшить соответствующий наряд, и как он будет выглядеть? Пришлите лекала!
Если есть опыт, которым можно поделиться, то напишите!
Пишите своё мнение в строке комментариев или присылайте по электронной почте. Ставьте лайки, если статья понравилась. Или если считаете тему актуальной. Подписывайтесь на канал Послушание.ру!