Меня в первый раз в первый класс отвёл старший брат. Он уже шёл в 9-ой класс, и потому занятые родители (работали на строительстве дороги) доверили ему. У меня только портфель был в руках. Ни букета, ни формы.
Получку родителям давали 5-го числа, а заранее они почему-то не купили. Осилили только школьные принадлежности. Так что я была в простом (хоть и нарядном) платьице. Но меня это не расстраивало. В школу я хотела, потому что всегда была любознательной и пытливой. И умненькой... Серьёзно! А в этом году уже внучка пошла в первый класс. Вот такие пирожки с котятками...
Вообще наше поколение относилось к школе проще. И к нам относились проще. И родители , и учителя. Родители (мои) изредка появлялись на собраниях, расписывались в дневнике, покупали самое необходимое для учёбы. И всё. Они полагали, что нами должна заниматься школа. В моём случае всё было благополучно, поэтому такой их подход был оправдан. А вот когда подрос младший мой брат-хулиган, маме с папой пришлось бывать в школе почаще и в большинстве случаев по плохим поводам: двойки, прогулы, плохое поведение. Ну, а про себя любимую могу сказать, что была идеальной дочкой, не доставляла почти никаких проблем.
Сегодня вместе с вами, мои дорогие читатели, хочу "пройтись" по картинам советского периода, на которых изображены школьники и учителя, и школа. Сразу скажу, что далеко не все они мне нравятся. Потому что чувствуется в них наигранность, идеализация и заказной характер. Единицы из них показывают зрителю какие-то отрицательные моменты, например, известная всем картина Ф. П. Решетникова "Опять двойка". И ещё две картины этого цикла: "Опять двойка", второй вариант и "Переэкзаменовка". Интересно, что Решетников в картине "Опять двойка" изобразил висящую на стене репродукцию своей картины 1948 года "Прибыл на каникулы". А на картине "Переэкзаменовка" на стене висит репродукция картины "Опять двойка". Забавно, не так ли? Меня расстраивает, что мальчишке никто не сочувствует. Брат злорадствует, сестра осуждает, а у мамки в глазах вопрос: "Ну за что мне такое наказание?". Сам художник исправил выражение лица сестры, когда картина уже висела в музее. Только собака "утешает" своего маленького хозяина.
В противовес картинам про двоечника( заметьте, он один и тот же на этих картинах) есть картина "Опять пятёрка" художника Николая Заболотского (не путать с поэтом Николаем ЗаболоЦким)1954 года. В галерее ниже ещё одна картина этого мастера без названия. Я бы назвала "Студент-заочник". Показала эту картину, потому что хочу спросить вас, мои читатели, знаете ли вы ещё какие-то картины Заболотского и вообще что-то про этого художника? Я ничего не нашла...
Нашла ещё одного Художника, который нарисовал нерадивого (опоздавшего) ученичка. Хмельницкий А.А. Бабушка-вахтёр очень строго смотрит поверх очков, а дежурная пионерка грозит карандашиком и отчитывает мальчонку. А тот исподлобья виновато и в то же время сердито смотрит на неё, покраснев до самых ушей. У меня эта картина вызывает умиление, я прямо как будто слышу, как малыш сопит. А у вас какие эмоции от картины возникли?
Нашла ещё картину, которую никогда не видела. Художник Николай Васильевич Шевченко (опять не знаю названия), назвала бы "Трудное домашнее задание". Парень отчаялся решить задачу и позвал маму(?) на помощь. Но и она, напрягши весь свой разум, всё же тоже не может решить проклятую задачу.
Вам, мои дорогие и уважаемые, я желаю, чтобы ваши задачи, даже самые трудные, разрешались. Успехов в учёбе вашим детям и внукам! Пусть школа приносит больше радостей и открытий, вдохновляет и окрыляет!