Давайте обсудим один из самых известных примеров катастрофического ребрендинга Каждый раз когда вы думаете о том, что у вас маленький бизнес и сколько денег вы сливаете из-за ошибок, вспоминайте о ребрендинге Тропикана. Тогда компания потеряла 50 миллионов долларов за ТРИ (!!!) месяца.
⠀
История:
В 2009 году Тропикана решила сменить дизайн упаковки и полностью подход к визуальной рекламе. Чем вывела из себя миллионы потребителей, которые решили что новый дизайн больше похож на дешевую имитацию привычного продукта.
⠀
Что пошло не так?
Во-первых, упаковка совершенно потерялась на полке и стала в один ряд с товаром из более дешевого сегмента. (Не устану повторять, что для "платежеспособной" аудитории нужен свой, особенный подход в дизайне. А бюджетному продукту важно не отпугнуть упаковкой своего потребителя)
⠀
Во-вторых, акцент на упаковке сместился от симпатичного апельсина на текст "100% апельсин". Что тоже часто можно заметить на более дешевых марках. (Вспоминаем наши соки от СТМ "То, что надо!", "Каждый день", "Красная цена" и т.д)
⠀
В-третьих, упаковка стала более бледной и растворилась на фоне ярких конкурентов. Отчего, покупатель просто ее потерял.
⠀
Тогда компания на столько испугалась, что вывела продукт из продажи и мигом вернула все как было. Однако, теперь этот пример разбирают в университетах как классический "прокол" в ребрендинге