Большее внимание восточных подвижников и молитвенников уделяется сердцу, разуму сердца, его очищению и укреплению.
Святой Григорий Синаит, возродивший на Афоне практику умного делания, подчеркивает, что внимать сердцу не просто в молитве. Не просто удерживать в нем теплоту душевную, милость и сострадание. Возникает огромное противодействие со стороны темных и лукавых сил. Это три страсти: уныние, забвение и неведение, против которых приходится вооружаться молящемуся Иисусовой молитвой.
Надо, говорит подвижник, не убегать от практики сердечной молитвы в этом случае, а продолжать произносить молитву сердцем, чувствами теплыми и спокойными, не отвлекаясь. Критерием правильного состояния является теплота сердечная, без эйфории, мечтательности, чувство сострадания, милости, позитивного восприятия худых событий без злобы и раздражения . Это теплые, благодарные чувства молящегося к Богу.
Святые отцы говорят, что возможны у молящегося сердечной молитвой две крайности, которых стоит избегать:
1. Отклонение от сердца вверх, к голове.
Человек перестает молиться чувствами сердца, а переходит в мысли, рассуждения, отвлекается на них. Начинают преобладать рассудочность, схематизм и мечтательность. Вместо молитвы чувствами, идут внутренние мысли, рассуждения, мечтания, отвлекающая и пустая умственная активность. Этого стоит избегать и возвращаться к сердечной молитве, концентрируя внимание на груди.
2. Отклонение от сердца вниз, к животу.
У молящегося сердечной молитвой, начинает теряться внимание к чувствам сердца и в молитву начинают вторгаться снизу желания, телесные ощущения, страсти телесные. Часто желания начинают бастовать и переключать внимание молящегося на них. Могут приходить видения и откровения, но они обманчивые. Не нужно оставаться в этих ощущениях, а возвращаться к сердечной молитве. Те отступят и все нормалируется.
Святитель Григорий Палама настаивает на том, что пока нет твердой опытности и обученности сердечной молитве, пока она не удерживается в сердце, нельзя опускать ее ниже: в живот, в пупок, в место бушевания телесных страстей. Надо продолжать сердечную молитву и не торопиться, обучаться ее правильности.
Святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник выделяют еще две области в самом сердце: верхнюю и нижнюю. Нужно удерживать внимание на верхней части (чувства к Богу). Нижняя часть сердца, это чувства обыденные, к миру. Ко вторым надо приступать только укрепившись в первых. Иначе, те будут расхищены.
Сердечная молитва требует практики в ней, которая очистит и укрепит сердце как орган Божий, разум сердечный.