Увидела сегодня в Яндекс. Районах пост про «нашествие крыс» (кто-то увидел одну у мусорной мульды) и вспомнила про свою приятельницу Аллу Анатольевну, 83 лет. Мы подружились с ней на «блокадном» проекте 10 лет назад, и она с ужасом рассказывала мне, как они с братом боялись крысиных шорохов по ночам. А – самое ужасное! – быть съеденными!
И этот страх она пронесла через всю жизнь. И вот, став уже не просто бабушкой, а прабабушкой, и однажды, так же как женщина из «Районов», увидев у мусорного бака знакомый длинный хвост, вдруг решила положить конец панике: пошла в зоомагазин и «купила правнуку Дениске хомяка».
Через 2,5 года хомяк почил в бозе, Дениска перешел на собак, а Алле Анатольевне стало одиноко и пусто «без этой замечательной смешной мордашки». И она купила хомяка уже для себя (я видела его, хомяк как хомяк. Упитанный. Зовут Георгием).
Тогда же, 10 лет назад, специально ради Аллы Анатольевны, я сходила на «круглый стол», посвященный Году крысы. И факты, изложенные на нем, заставили посмотреть на этого зверька с другого ракурса. Все-таки они, крыса и хомяк, близкие родственники! Итак…
1. В природе существует более 40 окрасов декоративных крыс. Есть даже сиамские и голубые. Ценный вид – белая крыса с черными глазами. Крысы также бывают лысыми, кудрявыми и бесхвостыми. По мнению «крысолюбов» и «заводчиков» грызунов, мало в природе существует таких преданных своей семье живых существ, каким является крыса. Она не только нежная и заботливая мать, но еще и симпатичное и благодушное создание, верное хозяину, как хорошая собака.
2. Декоративная крыса – отличный компаньон для домашнего отдыха! Она легко дрессируется, откликается на кличку, любит «посидеть на ручках», знает свое место в доме, а в случае опасности бежит прятаться…к человеку!
3. Домашняя крыса живет 2-3 года (в дикой среде – менее одного), 21-23 дня вынашивает потомство. Из-за своей любви к сладкой и жирной пище часто страдает от обжорства и не очень хорошо видит даже на свету, поэтому ее нужно постоянно «направлять».
4. Кстати, хвост для крысы – «пятая нога». Или рука. И здоровая крыса его за собой не волочит, а гордо несет его параллельно полу. А еще у этих грызунов есть мимика, и они, если приглядеться, чем-то похожи на нас.
5. Мы должны быть даже благодарны крысам, что они, вечные мученики науки, жертвуют жизнью во имя нашего здоровья: вакцины от гриппа, препараты для лечения сальмонеллеза, онкологических и других заболеваний сначала испытывают на лабораторных мышах и крысах.
Для примера: более 90 тысяч крыс в год реализует для опытов 73 организациям Петербурга Питомник лабораторных животных Российской академии медицинских наук «Рапполово». Этому «потоку» уже более 60 лет! Крысы из питомника побывали даже на Северном Полюсе, в зоне вечной мерзлоты, но благополучно возвратились и даже завели потомство!
Кстати, у Аллы Анатольевны, которая теперь живет у сына в Шушарах, уже третий Георгий. Созванивались с ней в апреле.