В прошлом году написала шуточную статью про кофе «копи-лювак» и зверушек, которые принимают самое непосредственное участие в его производстве.
Статья – ТУТ.
Никогда не думала, что вернусь к той теме вновь, но вчера попалось мне одно сообщение. Делюсь.
Весь этот год мир стоит на ушах из-за Covid-19. Этот коронавирус нарушил всё, что только можно, и поэтому все учёные, да и не только, без устали работают над установлением конкретного источники именно этой напасти. Собственно, исходные данные достаточно просты: коронавирус (любой) циркулирует среди животных, а от них уже попадает к человеку.
Впервые коронавирус был выделен учёными у цыплят в 1937 году. Часто разными типами сравнительно безопасных в смысле течения и последствий для здоровья коронавирусов болеют дети. Но периодически мы нарываемся на нечто вроде SARS, MERS, а вот теперь и Covid-19.
В сообщении, которое я прочла, утверждалось, что в случае с SARS сочли, что человек их получил от хищных млекопитающих животных цивет - прим. автора, здесь всё нормально, а вот дальше - иначе, Luwak, отсюда и название напитка), хорошо известных любителям дорогого кофе «Копи Лювак». Эти животные поедают зерна кофе, а после того как они в переваренном виде выходят естественным путём из их кишечника, смесь обжаривают и делают их этого кофе. За чашечку этого напитка могут спросить до 80 долларов!
Так вот, не надо путать. К производству кофе прямое отношение имеют только мусанги (Paradoxurus hermaphroditus). А в распространении ковида подозревают гималайскую цивету (Paguma larvata). Китайцы употребляют её в пищу. Оба зверя относятся к роду цивет, но всё же они разные.
Так что, если у вас завалялись лишние 80 долларов, то пейте копи-лювак смело! Мусанга в распространении ковида пока никто не подозревает. Кстати, упомянутый напиток очень часто подделывают и определить его подлинность можно с помощью открытия учёных из Осаки, сделанного в 2013 году. Они выделили присущее конкретно этому зверьку химическое соединение, которое остаётся на зёрнах даже после промывки и обжарки.
Интересно, а как они проверяют подлинность пива из слоновьих отходов жизнедеятельности? О нём тоже можно прочесть в моей статье