Найти в Дзене

Балаково. Южный промышленный центр, город раков и мочалок

Добрый день, друзья.

На этот раз расскажу о г. Балаково в Саратовской области. Мне по работе приходилось бывать там не однократно. И хотя город кажется с первого взгляда обычным серым промышленным городком у него очень богатая история.

Как правило, туда приезжают либо в командировки (как это было у меня), либо останавливаются кто на ночь, а кто и на день, на два проездом.

Немного истории.

Первые упоминания о городе относятся к 1738 году, тогда упоминалось в документах казачье владение Балаков юрт. В 1762 Екатерина II издала манифест по которому призывала старообрядцев бежавших в польшу вернуться и жаловала им земли между рек Большой и Малый Иргиз. Те кто пожелал вернуться и основали село Балаково. В 1861 в селе проживало около 3000 тысяч жителей. Из-за удачного расположения на реке село процветало за счет торговли пшеницей. Еще одним востребованным товаром в волжских степях был лес. Ежегодно сюда привозилось сотни тысяч пудов леса и несколько миллионов пудов строительных материалов. Частично он перерабатывался на лесопилках Балаково.

К началу ХХ века в селе проживало около 20 тыс. жителей. В 1911 году Балаково присваивают статус города. К 1917 году здесь был построен чугунно-литейный завод, судоремонтные мастерские, мебельные цеха, хлебная биржа, 7 школ, больница и поликлиника и даже электростанция.

Балаково единственный город где проходили 5 всесоюзных строек: Саратовская ГЭС, Завод волоконных материалов, Балаковская АЭС, завод фосфорных удобрений, Оросительно-обводнительный канал.

ГЭС строили в период с 1956 по 1971 года. Долгое время, перебраться с одной стороны Волги на другую можно было только по дамбе ГЭС. В советское время это не было большой проблемой в связи с малым количества транспорта. Но в период агрессивного капитализма транспортные потоки резки возросли, что могло привести к аварийной ситуации и власти решились на постройку моста. Как всегда, в какой-то момент деньги закончились и мост (вернее несколько опор) стали очередным "долгонедостроем". Но когда ситуация стала совсем критичной власти изыскали средства и пару лет назад открылся современный и удобный мост.

Фото с сайта vpsm.pro
Фото с сайта vpsm.pro

Первый блок АЭС запустили в 1985 году. Затем постепенно достроили еще три. В 2007 году усиленно ходили слухи, что один из отечественных олигархов хочет достроить 5-й блок, для того чтобы потом иметь почти бесплатную энергию для своих будущих производств (какие только фантастические проекты не выдвигались в попытках понять что же это за производства будут). Но потом наступил 2008 год и слухи благополучно забылись, а не достроенные 5-й и 6-й блок ушли в окончательную консервацию и никогда уже достроены не будут.

Балаковская АЭС
Балаковская АЭС

В годы процветания на АЭС была проложена и запущена троллейбусная линия протяженностью около 16 км. для доставки сотрудников. Сейчас к сожалению она больше не работает.

До 1990 года в балаково работал гражданский аэропорт, рейсы из которого были по всей европейской части союза.

Из достопримечательностей мне запомнился "дом где жил Чапаев". На самом деле это покосившийся деревянный домишко где до шести лет жил "молодой" Чапаев. Открывают его "по требованию". Надо подойти к нему и постучаться, и к вам выйдет "хранитель" сего музея.

Еще одной неотъемлемой составляющей жизни города являются раки.

-4

Их можно там приобрести почти на каждом рынке. А с развитием технологий достаточно заказать через сеть и их Вам привезут и живых и уже вареных и каких угодно размеров.

А еще, по моему мнению, Балаково является городом мочалок ручной работы. Их там можно как и раков купить на любом рынке и мелком хозяйственном магазине, как собственно и материалы для их изготовления. А уж видов, размеров, расцветок и форм может быть великое множество.

-5

Вот такой он разный "обычный" промышленный город юга России и такие разные в нем производства.

-6