На западе, для многих не секрет, есть конкретные районы для бедных, средних, и богатых (можно выделить "супер элит"). Не дома, а именно районы. Тут живут негры и процветает криминал, а тут белые «манагеры», и вылизанные до блеска улицы.
Сложно назвать сие только положительным явлением, ибо жителю первого района крайне сложно прорваться в жизни, что создает излишнюю напряженность. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Напишите в комментариях: Больше плюсом или минусов в рыночном дроблении районов по классам?
Мы же рассмотрим вопрос «почему?».
В РФ ТАК НЕ РАБОТАЕТ!!
У нас нет четких гетто. Средний спальник сильно похож на него визуально, но не по содержанию. На одной лестничной клетке с алкашем может жить профессор математики. Рядом с обрыганами может гулять интеллигентный студент.
Если привести среднего американца в регион и показать окраину - он скажет, что тут гетто. Он не прав. Почему?
Потому что в РФ до сих пор почти нет деления районов - кварталов (За редкими исключениями) для конкретных классов. Особенно в регионах, где дома друг от друга почти не отличаются.
В убогих «брежневках», которые, как правило, хуже качеством «хрущевок», живут крайне разные люди. Эти дома (особенно внешне), почти не отличаются от домов в бедных районах США, или Европы.
Самое главное, не конструкции из бетона, а дворы, именно они показывают уровень, в России просто ужас. В регионах, зачастую, это грязь, в лучшем случае асфальт + остатки советского благоустройства (Его можно не любить, но оно, хотя бы было), парковка, и самая дешевая детская площадка.
На западе, в бедных районах живут или безработные, или в крайнем случае, низкооплачиваемые специалисты. В РФ в связи, с фактически отсутствующим средним классом (Очевидно, что предложенные Путиным 17к на человека, для определения среднего класса — бред) бедными можно считать почти все население страны.
В РФ даже специалист будет жить в таком плохом районе. Почему?
1) Массовая застройка.
Если рынок жилья на западе рос веками, все больше диверсифицируясь и угождая клиенту, в СССР была только массовая, шаблонная застройка почти одинаковыми домами. Дореволюционные дома не в счет из -за своего малого количества и плохого состояния.
Эта причина является основной. Выбора просто нет. Народ не знал на протяжении поколений, что есть разные варианты. СССР спешно строил, что бы народ мог жить хотя бы так. Но без рынка, ни о каком стабильном развитии и разнообразии, не может быть и речи.
Только относительно недавно стало появляться разнообразие в самых крупных городах.
2)Абсурдно дорогое жилье относительно возможностей населения.
Качество жилья, которое на западе считается «средним» в РФ тут же получает статус «элит», соответственно, занимая такую же ценовую нишу. Следует отдельно отметить, что в России высокие цены даже номинально, в пересчете на валюту, с учетом качества и благоустройства. Курортные зоны — вовсе свой мир, где за существенные деньги вы получите весьма посредственные объекты.
Почти в любой стране жилье стоит столько, что бы нужно было несколько десятков лет платить ипотеку, что бы его купить. Но вопрос в уровне и качестве. В России нужно батрачить что бы купить г** в муравейнике.
3) Монополии и системные проблемы.
Опять же, почти во всех странах — строительство крайне коррумпированный сектор, только в разной степени. В России же, про взятки ходят анекдоты)
Существует ряд крупных застройщиков, которым интересны только масштабные проекты, которые и дают основные метры. Им плевать на качество и комфорт клиента. Их вполне устраивает происходящее. Сложно винить — бизнес — стремится к максимизации прибыли и минимизации издержек. В данных условиях оного можно добиться только строя муравейники.
Бюрократия в секторе зашкаливает.
Строительство частного дома, вовсе, танцы с бубном даже для состоятельных людей.
Все это сдерживает конкуренцию и войну за клиента.
Много выбора (красивая статистика с квадратными метрами) без выбора (одинаковые проекты).
Безусловно, уже есть ряд попыток построить хорошие дома с нормальной городской средой, но их мало, а в регионах почти нет.
4)Культура + сборная солянка из мелочей.
Только недавно народ стал задумываться, что ставить машины во дворе — плохо. Что не стоить бросать свое корыто на газон. И это крайне редкие случаи. В регионах до такого культурного уровня расти еще десяток лет, а, скорее всего, куда дольше. Культуру просто так не перешибешь. Народу не нужно качественное жилье. Он не умеет с ним обращаться, даже если построить.
Добавим свинское поведение жителей богатых районов и поселков, ибо состоятельные люди в РФ не всегда блещут культурой. На западе, успешные люди, как правило, более цивилизованы.
Сюда же относим устаревание ЖКХ, убогую городскую среду и далее по списку, что не вошло в основные пункты. Можно отделить в следующий пункт, но взаимосвязь настолько сильна, что оно того не стоит. Будет социальный заказ — будет городская среда и ЖКХ.
Все это легко модернизировать и улучшить, если будут решены главные проблемы — создание конкурентного рынка, повышение доступности, и отказ от массовой застройки в пользу развития рынка на каждую целевую группу, и как вишенка — культурный заказ.
Вывод:
В РФ нет и в ближайшее время не будет классических гетто. В стран почти отсутствует деление районов по классам.
На это существует ряд системных и исторических причин ( Массовая застройка, монополии, коррупция, бюрократия, культура, маленькие доходы и завышенная стоимость масс сегмента).
Почти все жилье очень низкого качества. Создание секторов рынка еще впереди.
А что думаете вы?