Найти в Дзене
Кит_пишет

Записки из деревни. День четвертый, продолжение.

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1

Планы на будущее, охота за ласточками и за чей счет банкет?

Выпалывать траву и убирать мусор - это, конечно, хорошо, правильно и нужно. Но отпуск рано или поздно кончится (причем скорее рано, чем поздно), мы снова уедем в город, а дом останется стоять пустым. Полузаросший и практически без забора.

По всему выходило, что наиболее важное, чем мы должны заняться в ближайшее время — строительство забора. Но это вызывало целую кучу вопросов:

  • где взять доски для строительства (есть ли пилорама, и если есть, то как далеко) ?
  • сколько это будет стоить (бюджет у нас был довольно сильно ограничен) ?
  • кто всё это будет делать, если нас всего двое, и я в строительстве не смыслю вообще ничего, а муж когда-то давным-давно выступал подмастерьем у отца, но на этом весь его опыт заборостроительства и заканчивался?

Последний пункт был самым главным и самым тревожным для нас.

А еще нас тревожило, что у нас в доме есть электричество. Наверное, это звучит смешно, но если вдуматься: дом долго стоял пустой, и, вероятно, за электричество в нем никто не платил. И если развивать мысль по поводу оплаты, то встают еще более тревожные вопросы:

  • КАК ДОЛГО за электричество никто не платил, и
  • СКОЛЬКО именно МЫ теперь должны заплатить за эти услуги?

Но тревожься не тревожься, а делу это не поможет: нужна информация.
Решили пойти самым простым путем - дошли до соседей и расспросили их и про электричество, и про контейнеры, и про пилораму.

В итоге стали счастливыми обладателями телефонов местных служб (по электричеству и контейнерам, соответственно), а также узнали, что в деревне у подножия холма есть лесопилка, где можно взять много дешевого материала на забор. Дешевого — в смысле, можно уложиться где-то в пять тысяч рублей
(мы в эту сумму не уложились, но итоговая сумма не сильно превысила этот порог) и количества досок, купленных на эти деньги, хватит на постройку забора вдоль всего участка.

С замиранием сердца позвонили электрикам. Я мысленно готовилась к тому, что мы задолжали им много тысяч рублей и после звонка электрикам нам будет уже не до забора — с долгами бы расплатиться.
Но нет: оказалось, что долг всего 500 рублей (а позже выяснилось, почему: при стабильной неуплате приезжают дядечки в форме и просто отрезают провод, соединяющий электрический столб и дом. До тех пор, пока долг не будет уплачен).
С контейнером всё оказалось еще проще: месяц использования контейнера стоит 80 рублей, и контейнер, к которому мы «прикреплены» стоит напротив дома соседей.

После этого мы уже не могли спокойно работать — всё больше строили планы, что и как будем делать. По всему выходило, что надо ехать на несколько дней в город — перетряхнуть семейный бюджет
(как раз должны быть поступить «отпускные» деньги) в поисках средств на забор, а заодно докупить/взять из дома то, что не взяли в этот заезд, но без чего жизнь была очень грустной.
Например, банальные чайник, кастрюлю и сковородку - в доме не было даже их. Какие-то две кастрюли
(наполовину дырявые по бокам) мы нашли в гараже, и использовали их, если нужно, очень тщательно отмыв. Но я до сих пор не хочу думать о том, кто именно из них ел до нас, и как их использовали (вероятно, в них готовили еду собаке).

Закончился день моей фотоохотой на ласточек и овсянок. Ласточки почему-то очень любят эту местность. Куда ни пойдешь — повсюду стайки этих красивых, стремительных птиц. Каждый день я по нескольку раз хваталась за камеру в надежде запечатлеть хоть одну ласточку — но нет! Слишком быстрые. А тут
(видимо, в преддверии вечера) они расселись на проводах прямо напротив участка. Я не смогла удержаться :)

А этот птиц очень похож на слетка овсянки. Громко чирикал и бестолково прыгал по веткам - чем и привлек к себе мое внимание. Фото автора.
А этот птиц очень похож на слетка овсянки. Громко чирикал и бестолково прыгал по веткам - чем и привлек к себе мое внимание. Фото автора.

А в завершение дня, как подарок и точка на всем, что происходило в этот день — ярко-красный шар солнца, катящийся по склону холма вниз….

После этого только идти на веранду, пить обязательный вечерний чай и заедать его сайрой с хлебом (холодильника нет, поэтому питались в основном тем, что не умеет портиться и хорошо переносит отсутствие холода). А еще, в качестве человеческой доброты — от соседей, даром, просто так — на ужин были самые вкусные огородные огурцы и зеленый лук.

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-piatyi-5f5f6a97d709247317519972