Переполох в Литве: неизвестные рассылают фейковые письма о выводе из страны войск НАТО. Фальшивые электронные письма получили литовские СМИ и официальные структуры – якобы от имени генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
Литовские военные говорят, что таких писем появилось довольно много. Но это еще ничего – в НАТО до сих пор с ужасом вспоминают, что происходило во время войны в Югославии. Вот тогда действительно были серьезные проблемы с электронными письмами.
Операция НАТО против югославской военной машины сопровождалась настоящей электронной войной: западные военные тогда столкнулись с массой фейков и с другими весьма неприятными вещами. Например, хакеры пытались обрушить натовские сайты– и было совершенно очевидно, что это направлялось из Белграда.
Нападения происходили по одной схеме – на сайты направлялось огромное количество ложных запросов, и компьютеры просто вырубались, зависали.
По белградскому телевидению желающим объясняли, как писать в компьютерных сетях электронные письма с критикой НАТО. Дикторы показывали, как работать с компьютером и как ориентироваться в адресах.
После этого в НАТО стали жаловаться, что их завалили электронной почтой. На пресс-конференциях в Брюсселе официальные лица сообщали, что из-за потока пропагандистских писем важная и оперативная корреспонденция сотрудников НАТО порой просто устаревала в почтовом ящике, дожидаясь своей очереди среди электронного мусора.
К югославским партизанам в интернете добавились любители из разных стран, которые пытались проникнуть в натовские компьютеры и что-нибудь испортить. Как писали тогда некоторые из них - то ли в шутку, то ли всерьез - сверхзадачей было перепутать так приказы для натовских частей, чтобы они повернули обратно.
Особенно уязвимыми для хакеров оказались действия НАТО в Косово – когда там стали размещать миротворческие силы. Дело в том, что в край вводились войска из самых разных стран, всем им надо было выделять сектора, и это выглядело пестрой мешаниной, в которой было легко запутаться.
В центре Косово находился британский сектор. Американцы разместились на востоке, французы на западе. Немцы получили сектор на юге, а на севере были дислоцированы итальянцы. Но кроме этих основных контингентов в Косово прибывали еще войска чуть ли не со всего света. Например, во французской зоне кроме собственно французов решено было еще разместить бельгийцев, датчан и солдат из Арабских эмиратов Персидского залива.
Так же пестро было и в других секторах. В итоге путаницы было много - и югославские хакеры пытались внести в это еще большую неразбериху.
Тем временем на основном направлении – в налетах НАТО на объекты в Сербии - были замечены попытки сербов сбивать с толку американские бомбардировщики ложными сигналами. Порой в результате сбоев электроника выдавала неправильные целеуказания, и бомбы падали не туда, куда планировалось.
В штаб-квартире НАТО тогда пришлось придумывать специальную формулу извинений и объяснений за подобные ошибки при налетах. Как заявил после одного такого случайного удара по гражданским объектам натовский представитель Джейми Ши, “пилот сбросил свои бомбы с лучшими намерениями, как и подобает офицеру из демократической страны НАТО”.
Югославы пробовали ставить помехи и для самолетов электронной разведки АВАКС. Использование этих самолетов, причем впервые в Европе, было еще одной чертой современной войны – когда все большее значение приобретают именно электронные средства борьбы.
У НАТО во время войны в Югославии было 17 таких АВАКСов, Гигантский радар над фюзеляжем позволяет улавливать сигналы на расстоянии в 500 км.
Эти самолеты базировались на аэродроме Гайленкирхен в Германии - и оттуда через Францию они по очереди прилетали в район Адриатического моря. Над морем АВАКС описывал гигантские восьмерки, летая так примерно шесть часов.
Но подробнее о роли АВАКСов в операции НАТО против Югославии - в следующей публикации.