Темп современной жизни сильно отличается от того, что был раньше. Люди вечно торопятся, спешат сделать одновременно много дел в минимальные сроки. Естественно, о том, чтобы следить за здоровьем не может быть и речи, мы просто не задумываемся об этом, пока ничего не болит.
Отсутствие нормального режима питания, постоянные перекусы «на ходу» ведут к одному из самых распространенных заболеваний в наше время – гастриту, который делится на две разные формы с пониженной и повышенной кислотностью. Не считая обязательного приема лекарств, больным, имеющим проблему пониженной кислотности, необходимо назначить определенную диету, которую придется, как ни печально, соблюдать всю жизнь.
Помните, что основная задача этой диеты — привести в норму двигательные функции ЖКТ, а также заставить желудочные железы нормально работать. Также не стоит забывать, что во время диеты при пониженной кислотности стоит придерживаться строгого рациона, чтобы ни в коем случае не нанести вред слизистой оболочке желудка.
Приемы пищи нужно разделить как минимум на пять раз, порции должны быть небольшими, интервал между ними равный. Избегайте горячих и холодных блюд, нельзя употреблять трудноперевариваемые продукты, которые задерживаются в желудке на длительное время и могут его раздражать.
Что разрешается употреблять в пищу при проблеме пониженной кислотности желудка (в период обострения):
Паровые омлеты и яйца всмятку;
Отварную курицу, вареное мясо, паровые котлеты;
Нежирную вареную рыбу;
Овощи и зелень (кроме щавеля и шпината);
Различные макаронные изделия;
Фруктовые, овощные и гороховые супы;
Каши, масло сливочное;
Творог, разведенные сливки;
Печенье сухое, сухарики из белого хлеба;
Воду с лимоном, компоты, некрепкий чай, кисели, некислые соки;
Сладкие сорта фруктов и ягод (протертых); Различные (главное неострые) сорта сыра.
Что запрещено употреблять в пищу при проблеме пониженной кислотности желудка (в период обострения):
Цельное молоко, крепкий чай, кофе;
Пироги и хлеб;
Продукты с грубой клетчаткой: чернослив, изюм, капуста; Жирное и жилистое мясо;
Острые блюда.
Такой рацион должен соблюдаться около 3 недель. После того, как период обострения утихнет, постепенно приступайте к стимулированию образования соляной кислоты. Для этого делайте мясные бульоны покрепче, за обедом можете съесть соленый огурец или немного селедки.
Рекомендуется за полчаса до еды выпивать полстакана разведенного лимонного сока. После того, как период обострения прошел, можно начинать принимать в пищу жареные блюда, но без панировки. Пищу необходимо хорошо проваривать, а еще лучше – протирать.
Запомните: необходимо прислушиваться к своему организму, он всегда подскажет! После того, как общее состояние улучшится (приблизительно через пару месяцев), диета расширится уже настолько, что Вам будет разрешено употреблять в пищу практически все, кроме сала и копченого мяса.
Все же не стоит злоупотреблять солью и специями. Также ограничьте употребление винограда и капусты. Все получится!