Шоколад... Первая ассоциация которая пришла Вам в голову после прочтения этого слова? Лично у меня приятный сладкий вкус, тающие дольки на кончике языка, неукротимое удовольствие и приподнятое настроение на ближайшие пару часов..
Так что же это такое? Согласно «Википедия», шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых жирами алкалоидами — теобромин, кофеин, белками, углеводами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами, ароматическими соединениями.
Какая реакция организма? Через 7-13 минут после употребления шоколада в нашем организме начинается выработка серотонина и фенилэтиламина. Как многим известно, это гормоны счастья и радости. Вследствие чего повышается умственная и физическая активность, поднимается настроение, человек ощущает заметный прилив сил.
Улучшается кровоснабжение головного мозга, расширяются сосуды и понижается давление.
Польза :
Оздоравливает сердце. Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря флавоноидам и магнию положительно влияет на память, очищает и укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и витамины замедляют процессы старения кожи, способствуют регенерации клеток кожи путем удержания влаги, способствуют росту волос. Снижается риск развития депрессивных состояний.
Вред:
В зернах какао содержится азотсодержащие компоненты, они вредят обменным процессам. Поэтому употребление шоколада не рекомендовано, а иногда даже запрещено людям с сахарным диабетом.. Если Вы имеете предрасположенность к развитию данного заболевания, то лучше ограничьте потребление продукта. Как можно узнать о возможном риске? Изучите родословную, встречались ли у Вас родственники с подобным недугом. Если при употреблении сладостей произошел скачок уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы взаимосвязаны.
В состав шоколада входит большое количество жира и сахара ,поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению. В целом углеводы, содержащиеся в шоколаде, очень быстро расщепляются и расходуются в организме. В разумных количествах , вреда здоровью не несут. Из-за высокого содержания в какао оксалатов их не рекомендуют употреблять лицам, подверженным риску образования песка и камней в почках.
Важно : Выбирайте шоколад с содержанием какао 70% и выше.
Теперь перейдем к самому интересному вопросу. Шоколадная зависимость и как с ней справиться из личного опыта.
Первый раз с этим столкнулась во время смены места жительства и огромным количеством стрессовых ситуаций. Шоколад заменял мне всё! Если в течение дня я не съем по 2-3 плитки шоколада, то приступ депрессии, панических атак, а также повышенной раздражимости будет неизбежен.
Что же такое шоколадная зависимость? Это состояние, при котором человек не может контролировать количество съедаемого продукта, не может отказать себе в удовольствие, присутствуют сопутствующие заболевания такие как ожирение (лишний вес), сахарный диабет, молочница.
Я долго собиралась с мыслями,чтобы поделиться здесь своей историей. После четырех лет ежедневного употребления шоколада, поняла что чем дальше тем хуже, и взяла ситуацию под контроль. Перечитала сотни статей, пабликов, рекомендации диетолога, чистка питания. Самое интересное,что везде предлагают это замена шоколада другим продуктом. Например, орехи, бананы. Но разве я смогу заменить этот нежный шоколадный вкус на орехи? Естественно данный способ не сработал. Потом в ход пошли “волшебные пилюли”, с содержанием хрома, помогающие похудеть и снизить аппетит. Из-за них часто поднималась температура, присутствовала тахикардия, снизился иммунитет . Вреда на самом деле было даже больше,чем при употреблении шоколада.
Если у Вас есть шоколадная зависимость, то я рекомендую Вам начать с анализа.
- Первое, это разберитесь в своей зависимости. Когда у вас увеличилось потребление шоколада? Даже если Вы всю жизнь любили сладкое( это естественно) , то в какой момент ваше пристрастие стало невозможно контролировать?
Чаще всего зависимость возникает на фоне стресса, проанализируйте переломные ситуации в своей жизни, и попробуйте над ними поработать. - Второе, давайте разберемся что Вы чувствуете после или во время употребления шоколада? Вам нравится его вкус? Или Вы расстроены, у Вас повышенная агрессия? Присутствует ли эмоциональная составляющая? Это поможет в дальнейшем решение проблемы.
- Третье, попробуйте фиксировать количество съеденного шоколада. С помощью этого Вы определите закономерность , в какой момент особенного увеличивается употребление сладкого, связано ли это с сезонными изменениями или в периоды эмоционального стресса.
Проанализировав свою зависимость , я пришла к выводу , что она связана с эмоциональным стрессом, при снижении энергии.
Мои способы борьбы с зависимостью:
1. Очищение организма. Раз в месяц проводите разгрузочный день , его вариаций очень много. Самое важное кушать 1 продукт целый день. В течение 4-х дней принимала полисорб по 1ст ложке 3 раза в день до еды,чтобы вывести все токсины .
2. Поставила цель снизить количество употребления шоколада, даже если еще съедала его каждый день, то всего лишь по 1-2 дольки утром до 12.00 дня исключительно темного шоколада с высоким содержанием какао.
3. Увеличила содержание Магния в своем рационе ( + употребление БАД Магний B6 по 1 капс 2 раза в день во время еды в течение месяца). Особенно это полезно для обуздания тяги к шоколаду во время менструации . Магний помогает организму регулировать мышечную функцию и функцию нервной системы, снижать уровень сахара в крови и кровяное давление.
4. Найти хобби, дело которое делает Вас счастливым и сконцентрироваться на нём при очередной тяги к шоколаду. В моём случае это рисование.
5. Последнее, что сыграло ключевую роль это приём препарата Адаптол. Он повышает выработку серотонина. Его нельзя отнести к прямым антидепрессантам, потому что у него отсутствуют схожие им побочные эффекты в виде зависимости, миорелаксации, не создает приподнятого настроения и чувства эйфории, не вызывает снотворного эффекта . Помогает справится с чувством тревоги, снижает раздражительность,увеличивает умственную работоспособность. Очень хорошо помогает справится с зависимостью. Принимала по 1 таб 2 раза в день в течение 10 дней. Отпускается по рецепту и имеет противопоказания.
После долгой борьбы, и придерживания этих 5 правил в течение двух месяцев полностью избавилась от шокогализма.
Запомните, предотвратить проблему легче, чем бороться с её последствиями . Здоровья Вам и вашим близким! :)