Найти в Дзене
Практики Потока

Медитация. Часть I. Пять уровней практики

Возможно, вы слышали, что медитация это очень просто и полезно? Многие просветлённые Учителя говорят, что лучшая медитация - это просто сидение, или спокойное пребывание в открытой осознанности, без попыток что-либо делать.

Действительно, в сущности, медитация - это просто осознанность. Но, на самом деле, простое безделье - это самое сложное дело! Думаю, карантин это всем показал!

Описанная выше медитация становится доступной только на высших ступенях духовной практики, а в полной мере сущность медитации раскрывается человеку только после Пробуждения сознания... Для того, чтобы научиться пребывать в полном душевном покое, необходимо освободиться от всего, что нашу душу порабощает.

Я, в ходе своей практики, выделил пять основных видов несвободы: это отождествлённость с мыслями, с чувствами (эмоциями), с телесными ощущениями, с инстинктами подсознания и, в конечном итоге, с самим восприятием себя, как отдельной от всего мира личности.

Соответственно в следующих публикациях моего канала я расскажу о практиках медитации, в которых мы с вами будем работать:

  • на первом уровне - с мыслями;
  • на втором уровне - с чувствами;
  • на третьем уровне - с телом;
  • на четвертом уровне - с духовным Пространством;

Я рекомендую сначала практиковать четыре вида медитации освобождения, а уже на пятом уровне практики, после осознания своего высшего Я, вы сможете просто сидеть и наслаждаться своей божественной природой, как вам и обещали великие Учителя.

Разум и чувства, тело и подсознание тесно связаны, поэтому невозможно полностью освободиться от какого-либо вида отождествления отдельно. Однако, в ходе медитации мы создаём идеальные условия, когда такое освобождение становиться возможным на очень короткое время.

Например, чтобы освободиться от поглощённости мыслями, мы должны максимально расслабить тело, успокоить эмоции и начать наблюдение за мыслями, избегая излишнего напряжения или ослабления внимания. Простое наблюдение со временем приводит к полному разотождествлению с мыслями.

Умение наблюдать за появлением и растворением мыслей, без захвата и поглощения внимания мыслительным процессом, можно назвать успешным достижением первого уровня духовной практики. Иногда этот этап называют выделением Наблюдателя или Сновидящего.

В наблюдении за своими мыслями поначалу нет ничего мистического. Этот опыт спонтанно происходит со многими людьми в самых различных жизненных ситуациях. Важно научиться контролировать этот процесс и стабилизировать внимание вне мыслей. Нужно обжиться в этом месте, которое находиться вне ума. Что это за место?

Мы подходим к очень важному духовному понятию, которое я называю пространством сознания или просто Пространством. Пространство - это ваш внутренний мир, мир вашей души, часть бесконечной вселенной Духа. С умения ощущать Пространство и действовать в нем начинается ваша настоящая духовная жизнь и собственно процесс Пробуждения души, который является лейтмотивом данного повествования.

Практикуя медитации освобождения вы все глубже погружаетесь во внутреннее Пространство, исследуете Вселенную Духа. Подробнее о том, как начать путешествие Домой можно прочесть в моей книге "Начало. От первых опытов духовной жизни до осознания Себя" которая в виде аудиокниги находится в свободном доступе на Ютубе, ВКонтакте, на сайтах предлагающих аудиокниги и музыку.

Путь к Себе - это долгое путешествие. Несколько лет, десятилетий или, возможно, несколько жизней. Но, рано или поздно вы поймёте свою истинную Природу. Мысли, чувства, эмоции, тело и само восприятие всего этого, всё живёт своей, отдельной от вас жизнью. Вы - чистое Сознание, дающее жизнь внутренним и внешним феноменам.

И вот переживание Себя как Сознания и есть настоящая медитация высшего уровня, с которой мы начали этот разговор. Описанные мной практики основаны не только на восточной философии, но и на учении православных святых, которые занимались непрестанной молитвой, умным деланием и другими практиками Исихазма.

Что такое исихазм, вы знаете? Вполне возможно, что нет, хотя наверняка считаете себя православным, а ведь исихазм - это самая суть православия... И так в любой религии: примитивные шаблоны для внешней церкви, и практики самопознания и медитации для монахов и аскетов.

Прочтите, как монах Симеон Афонский в книге "Птицы небесные" описывает одну из медитаций первого уровня: а именно разотождествление с мыслями.

"Когда я смотрел вокруг и видел беззаботные лица людей, занятых своей жизнью и погруженных в работу или удовольствия, то пытался подражать им, стараясь забыть о своих внутренних проблемах. Но когда я оставался один, то вновь мучительный вопрос поднимался из неведомых глубин души: кто я? Кто это мыслит, говорит, слушает и смотрит внутри меня?

То, что находилось во мне и что казалось мной, при пристальном рассмотрении исчезало, и я терял всякую опору в самом себе. Меня внутри не было, и в то же время я находился там, но каким-то иным образом, не так, как прежде представлял себе. И на этом совершенно непредставимом пространстве внутри меня происходило движение мыслей, которые не являлись мной и внушали страх своими непредсказуемыми и злобными нападками, перед которыми я оказался совершенно беззащитен.

До последнего предела сердце человеческое, стремясь к истине, которую еще не знает, но которая единственно ему и нужна, не хотело оставить ложь мира сего, ибо привыкло к ней, пусть даже зло убивало это сердце, опутав его привязанностями.

Душа моя тонула в безпорядочных мыслях, то прекрасных, то отвратительных, но какими бы они ни представлялись, все они, безплодные и безблагодатные, отравляли ее, словно ядом. Здравый смысл понуждал меня отречься от всех этих мыслей и искать то, что находилось за ними, но нелепая и страстная привязанность к умственным фантазиям и мечтаниям, которые я считал мысленными «утешениями», держали душу мою в плену заблуждений.

Душа пыталась оставить воображение и мечтательность, но, к своему ужасу и омерзению, увидела, что эти дурные привычки запутавшегося ума сами начали удерживать ее, страшные, безпринципные и отвратительные, не давая вере в Божественную помощь найти место в моей мятущейся душе. Словно светлый луч с небес, пришло в сердце разумение, что новая жизнь никогда не родится там, где властвуют дурные мысли и испорченное воображение, и что этот переход в область веры и благодати лежит через полный отказ от мысленных фантазий, чего бы мне это ни стоило.

И мне всей душой захотелось постичь эту иную, благодатную жизнь, а не только строить догадки о том, что она собой представляет. Поэтому все свое внимание и волю я обратил к тому, что таинственно существовало за пределами мыслей, куда позвала мое сердце покаянная молитва, где не возникало мысленных фантазий и их нелепых призраков, где, пусть пока еще тускло, брезжил свет иной жизни — духовной, где мне пока еще предстояло биться в одиночку".

Задать вопросы о духовной практике и поучаствовать в медитации можно в моем Телеграм-чате:

🙏Практики Потока

В следующей публикации я расскажу о медитации первого уровня.