Найти тему

Есть, чтобы жить

В Марьиной Горке открыли уникальное производство продуктов питания для людей с редкой болезнью. В планах — наладить поставки на экспорт.

Организм больных фенилкетонурией не усваивает белок, поэтому таким людям необходим специфический рацион. Но нужные им продукты в Беларуси практически не производят, приходилось привозить их из Польши, России, Германии. В ближайшее время альтернатива появится: на прилавки магазинов поступят отечественные – в 2-2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.

Новая производственная линия работает в Марьиной Горке на базе опытно-технологического участка НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Здесь будут производить каши быстрого приготовления, смеси для выпечки кексов и печенья, макаронные изделия, кукурузную и гречневую крупы, смеси для картофельного пюре и клецек, сухие молочные продукты с пониженным содержанием белка. На некоторые позиции уже получены соответствующие документы, согласованные с Министерством здравоохранения. Эта продукция может поступать в учреждения образования для больных фенилкетонурией детей.

-2

– Производство запущено, опытная партия сделана. Сейчас получаем декларацию. В Беларуси никто не производит такие продукты. Больные фенилкетонурией вынуждены использовать импортные, а они значительно дороже. Поэтому возникла необходимость разработать свои рецептуры, – рассказал директор опытно-технологического участка Сергей Цедрик. – В нашей стране в таком питании нуждаются около 500 человек, в первую очередь планируем обеспечить продуктами их. А дальше будем прорабатывать вопрос о поставках на экспорт. Предложения уже есть.

Производители работают в тесной связке с обществом защиты такой категории больных. После дегустаций получили от них хорошие отзывы. Важно, что продукция понравилась не только взрослым, но и детям.

– Еще 10 лет назад в Беларуси такие продукты производила только кондитерская фабрика «Слодыч». Они первые пошли нам навстречу и под заказ делали печенье. Позже оршанский мясоконсервный комбинат сделал рецептуру растительных консервов с пониженным содержанием белка, а недавно здесь начали производить сосиски. В свободной продаже долгое время не было ничего. Не выезжая за территорию страны, обеспечить ребенка продуктами питания не получалось. А возможность выехать в Польшу или Россию есть далеко не у каждой семьи, – говорит председатель общественного объединения помощи больным фенилкетонурией Галина Шевчук. – Сейчас у нас появился свой ассортимент. То, что мне довелось попробовать, – это достойные продукты питания для пациентов с фенилкетонурией. Я уверена, что они будут востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

____________________________________

Благодарим вас за внимание к нашему изданию.

Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).

Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.

Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!