Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Редчайшая собака вновь обнаружена в дикой природе

Заголовок статьи может запутать несведущих читателей. Понятия «собака» как первый друг и помощник человека и «дикая природа» мало совместимы. Но жизнь полна неожиданностей и разных интересных открытий. Речь в статье пойдет о новогвинейской поющей собаке. Ученые до сих пор спорят, как правильно классифицировать это животное – как подвид волка, одичавшую собаку, или все-таки перед нами самая настоящая canis familiaris, то есть домашняя собака.

Новогвинейская поющая собака, как следует из названия, обитает во влажных лесах Новой Гвинеи. Вернее, как считалось до самого последнего времени, обитала – некоторые зоологи поспешили объявить подвид вымершим в дикой природе. Новогвинейские поющие собаки сохранились в специальных природных парках, зоопарках и природоохранных центрах. Полное исчезновение с лица Земли, как, например, сумчатым австралийским волкам тилацинам, этим животным не грозит, только в естественной среде обитания новогвинейские поющие собаки почти не встречаются.

Последний раз исследователи обнаружили несколько особей в 2016 году, когда одна из экспедиций исследовала труднодоступный гористый регион на затерянных островах Индонезии. Тогда заметили 15 собак, их идентифицировали, описали и сфотографировали. Дальнейшая судьба этих животных осталась неясной: выжили они или погибли. Большинство ученых уже смирились с мрачной мыслью, что «живых» новогвинейских поющих собак в природе больше не встретишь.

Однако девственные влажные субэкваториальные леса продолжали манить исследователей. В 2018 году одна из экспедиций наткнулась на скелеты и образцы шерсти, возможно, принадлежавших новогвинейским поющим собакам. Скелеты достаточно «свежие», можно было предположить, что удастся застать и живых собак. И точно – ученых ожидала интереснейшая находка в виде здравствующих диких горных собак, внешне неотличимых от новогвинейских. У диких горных собак взяли образцы крови и ДНК. После ряда анализов стало очевидно, что ДНК новогвинейской поющей собаки и дикой горной собаки практически идентичны и различаются лишь в деталях. Говорить о полном сходстве не приходится, так как подвиды долгое время были разделены. Но в целом вердикт очевиден: можно говорить об одной и той же породе. Кроме того, потрясающая схожесть геномов позволяет сделать важный вывод: обе породы вполне способны скрещиваться между собой. А это означает, что «свежая кровь» пойдет только на пользу обеим популяциям. Так, скрещивание поспособствует генетическому разнообразию, собаки вырастут в размерах. Нынешние новогвинейские поющие собаки, которых мы видим в зоопарках, по большому счету, выведены людьми – когда-то их далеких предков вывезли из предгорий Новой Гвинеи и скрестили между собой. Говорить о генетическом разнообразии в данном случае не приходилось, решалась совершенно другая задача – сохранить подвид.

Конечно, наши читатели зададут вопрос: а почему этих собак назвали поющими? Что, они отличаются необыкновенными вокальными данными? Именно так – животные замечательны своей совершенно уникальной вокализацией. Их пение ни с чем и ни с кем не спутаешь, звук собаки выдают потрясающий. Помимо прочего, они могут выть и лаять совсем как обыкновенные собаки. Как говорится, лучше один раз услышать, и мы приглашаем всех посмотреть короткий видеоролик (пройдите по ссылке).

Теперь вы, друзья, понимаете, какое важное открытие сделано. Сегодня мы говорим со всей очевидностью: порода обретет новое дыхание, новую жизнь. И, конечно, сохранится для наших потомков.

Использован материал: Rare dog breed thought to be extinct discovered alive and well in the wild. Источник: wamiz.co.uk. Фото и видео: Silver Cross Fox – YouTube

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.