Не с бухты-барахты Роспотребнадзор отчитался по педиатрической заболеваемости COVID-19, в государственном надзоре «выходы» в СМИ с открытыми данными выверяются и просчитываются. Конечно, иногда и в этом ведомстве кто-то может сотворить неосознанное, но только иногда, потому как вся трудовая деятельность Роспотребнадзора откликается не мелкими последствиями. Внезапной открытости должна быть причина.
Сначала о самом предмете – заболеваемости российских детишек COVID-19. Разумеется, к истинной заболеваемости коронавирусной инфекцией статистика сия не имеет отношения. Во-первых, детишек массово не тестировали, исходя из отчасти неправдоподобной предпосылки, что дети очень легко переносят инфекцию.
Во-вторых, намеренно исключается проверка большого числа случаев госпитализации по поводу «внебольничной пневмонии», случившихся в январе-декабре в Москве, а ещё раньше – в Уральском округе. Понятно, что по имеющимся в медицинской документации аускультативным и рентгенологическим данным при 100% отсутствии КТ правды не найти, а дневники известно как пишутся, из них вообще ничего не выцедить.
По данным Роспотребнадзора, диагноз коронавирусной инфекции поставили 47 712 детям или 8,4% из всех переболевших россиян, естественно учтены только верифицированные случаи. Каждый второй ребёнок перенёс лёгкий COVID-19, у каждого третьего «подтверждено бессимптомное течение», тяжёлые случаи – 0,2% и преимущественно у грудничков.
При анализе 7 469 амбулаторных пациентов заболевание дебютировало субфебрилитетом у каждого пятого, температура выше 39°С была большой редкостью - 3,5%. У каждого второго отмечался кашель, но пневмонию нашли всего у 292 (4,4%) госпитализированных из «обсчитанных» 6 580, и на круг – всего у 8% детей. У 17% отмечалась аносмия и утрата вкуса, поражения ЖКТ выявлены у каждого 20 ребёнка, про MIS-C даже писать не стали.
Можно сказать, что подтвердились первоначальные подозрения о необычайной лёгкости вызванных SARS-Cov-2 поражений детских организмов. Массив общероссийских данных по заболеваемости взрослых Роспотребнадзор пока «не ворошил» - это миллион. С заболеваемостью детей работать много проще и… позволяет не только заговорить о вакцинации педиатрической когорты, но и запустить вакцину в производство.
Завотделом НМИЦЭиМ имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко поведал: «Вакцины будут двух категорий: для взрослых и для детей. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная. У детей масса тела меньше, чем у взрослого, поэтому им уменьшат дозировку. К тому же иммунная система у ребёнка может быть не такая развитая, как у взрослого. Так или иначе, у всех вакцин есть градации ‒ для детей и для взрослых».
Понятное, что не проводится клинических испытаний лекарственных препаратов у детей, но не рановато ли делать вакцину, изученную всего-то лишь на 76 взрослых, преимущественно молодых и здоровых мужчин? Кстати, 180-дневный срок наблюдения за состоянием взрослых ещё не завершён и 3 фаза даже не начиналась, неизвестны последствия встречи иммунизированного организма с SARS-Cov-2. Как-то боязно за наших детишек.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Результаты оценки безопасности и иммуногенности российской вакцины против SARS-COV-2
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (август 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в августе
Дорога смерти увела
Кровавая воля Минздрава
Обзор новостей аккредитации
Обзор важных изменений в аккредитации за последние 2 недели