Время чтения ~12 минут.
Доброго времени суток дорогие друзья!
Меня зовут Шумкин Глеб, я - руководитель группы тех. поддержки пользователей, в одной из крупнейших Российских IT компаний, с опытом управления персоналом - более 6 лет.
Сразу отмечу, в блоге обо мне пойдет речь только в этой предыстории, что будет дальше, читайте в конце статьи.
Почему я решил завести блог со сборником советов?
Последние пол года я активно занимаюсь подбором персонала в мою команду. Ищу как опытных специалистов, так и совсем молодых студентов. И чаще всего - я очень сильно огорчаюсь.
Отчаяние найти грамотного инженера привело меня к идее написать серию небольших статей о том, что нужно знать при устройстве на первую работу, как составить резюме, что говорить на собеседовании, что от вас будет ждать руководитель и еще много других, простых и полезных советов как для инженеров, так и для руководителей. Ну и я не оставляю надежды найти будущих членов моей команды прямо тут, в комментариях =)
И так, обо всем по порядку. В первой статье я хочу поделиться своим личным опытом и историей того, как я пришел к своему результату.
В этой статье вы найдете ответы на вопросы:
- Как добиться уважения руководства?
- Как легко можно получить повышение?
- Как сделать счастливым подчиненного?
Первая официальная работа и сразу первый опыт руководителя.
Моя первая работа не имела ничего общего с IT. Мне 21 год, я студент и мне нужна работа. Неподалеку от дома был спортивно-оздоровительный центр (СОЦ), где нужен был администратор на ресепшен с графиком сутки через трое. Но не тот администратор, который регистрирует гостей и принимает платежи. Мы были администраторами ФОКа (Физкультурно Оздоровительного Комплекса). Целыми днями мы носились по территории всего комплекса - наносили разметку на футбольном поле, следили за уровнем хлора и кислоты в бассейне, наводили порядок в тренажерном зале, включали солярии, готовили сауны, стелили борцовские маты и собирали боксерские ринги.
Я выделялся среди остальных тем, что реально носился, всегда улыбался, со всеми был приветлив, доводил дела до конца, ничего не откладывал до завтра, старался ничего не забывать и меня не нужно было ни о чем просить дважды.
Через год работы, у нас сменился начальник, появились новые правила и условия работы перестали быть такими привлекательными.
Тогда мне в голову пришла гениальная идея - почему бы самому не стать начальником?
Пообщавшись с коллегами и заручившись их поддержкой, я отправился в отдел кадров со своим предложением. Там офигели от такой наглости, но подумав о том, что было бы не плохо воспитать собственные молодые кадры - согласились. Мне предложили стать исполняющим обязанности, пока начальник в отпуске. С этой задачей я справился легко, потому что знал каждый уголок в этом ФОКе, каждую трещинку, течь и проблему. Вот так, с опытом работы 1 год, я стал руководителем со штатом подчиненных в 12 человек, материально ответственным лицом на 25 млн. руб. и зарплатой в 35 тыс. рублей.
И тут понеслось - планерки, собрания, ответственность за проведение спортивных мероприятий, планирование бюджета, выбивание этого самого бюджета... Оказалось, что руководить друзьями и бывшими коллегами ох как не просто. Получить авторитет среди них было совсем не легко, пришлось измениться, стать жестче, строже и требовательней. Тогда я понял, что значит быть руководителем. И когда я стал слышать, как про кого то говорят: " вот... стал начальником и зажрался" или "зазнался", я перестал поддерживать такие беседы и поддакивать. Но и спорить не начинал, так как сам не понимал, что со мной происходит и почему ко мне так меняется отношение. Практически сразу я почувствовал, как бывшие коллеги начали шептаться за моей спиной и нехотя выполнять мои указания и свои прямые обязанности. Об этом я еще напишу отельный пост.
Переход в IT и опять все сначала.
Спустя всего пол года занимаемой должности руководителя, раздался звонок:
Друг: - Алло, привет! Че делаешь?
Я: - привет, да вот работаю, начальником стал.
Друг: - о, круто, поздравляю! А что дальше то будешь делать? А то у меня предложение - бросай все, перебирайся ко мне в Москву, поможешь платить аренду за квартиру, а я тебе помогу устроиться по специальности.
Немного поразмыслив, я решил, что перспектив в IT все таки больше, чем в подмосковном доме отдыха.
Спустя 3 недели, имея в голове только теорию из института и немного опыта ремонта компьютеров соседей, я отправился покорять мир IT.
Меня устроили в подрядную организацию, работал на гос. проекте разъездным инженером. Моя учеба и развитие в IT на тот момент, больше напоминала дедовское обучение плаванию. Меня просто выбрасывали за борт с кучей заявок и разбирайся как хочешь. На третий день работы, меня отправили поднимать сервер 1С в администрации, который я в глаза никогда не видел и даже не знал как он работает. Решать возникающие проблемы, мне помогали мои базовые знания и навыки, про которые я напишу в следующих статьях. Что то гуглить у меня просто не было возможности. Телефон у меня был - гавно. Я мог с него только читать почту, иначе во второй половине дня зарядке был кирдык. Да, PowerBankи были не всегда, для тех кто не в курсе. И вот решив несколько таких заявок, от которых как говорит Лапенко - "шерсть в венах становилась дыбом", я возвращался домой, садился за комп и начинал выяснять - что же я такое сегодня починил и как это чинить в дальнейшем.
Небольшое повышение.
Прошел год, я бегал по всему северо-восточному округу как сайгак - и в жару и в холод, была в этом своя романтика, я сам планировал свой день, можно было быстро выполнить назначенные заявки и ехать домой. И вот как только я привык, меня снова решили дернуть из зоны комфорта
- Перебирайся уже из разъездного инженера, к нам в основное здание к заказчику. Отдельный кабинет, кондиционер летом, батарея зимой, столовая. Сказал мне друг.
Я почему то сопротивлялся, долго не соглашался, не хотелось менять привычный ход вещей, но потом меня все таки убедили и началась новая ветвь моего развития. Работы стало больше, но мне не приходилось бегать из одного района, в другой. А все свободное время, я сидел, читал и слушал все, что только мог найти на просторах свободного интернета.
Повышение через увольнение.
Несколько лет я отработал в должности инженера технической поддержки, применив стиль работы с первого места.
Мой стиль работы - "газ в палас". Я выполнял задачи сразу как они поступали, не копил дела, бегал по зданию оставляя за собой вихри потоков ветра и ощущение бешеной загруженности. Я спокойно мог задерживаться до 19 или 20 часов вечера, работая при этом с 8 утра, просто что бы раскидать все возможные задачи и ничего не откладывать на завтра. Самое главное - я кайфовал от этого, потому что чувствовал свою важность, значимость и полезность.
На проекте за мной закрепился статус надежного человека: на меня можно было положиться, я ничего не забывал и делал все в срок. Заработал огромное уважение и авторитет среди чиновников высокого ранга, но за это время моя зарплата выросла всего лишь с 25 тыс. до 35 тыс. рублей, я был далеко от своего руководства, они не видели высокий уровень моего мастерства и даже благодарственные письма не помогали. Я долго уговаривал поднять мне зарплату, но этого не случилось.
Я уволился, переехал из Москвы обратно в область и устроился работать к местному провайдеру. Там я отработал ровно один день, после чего мне позвонил ген подрядчик и предложил вакансию моего товарища (бывшего руководителя), на тех условия З/П, которые я обозначил. Счастью не было предела, я вернулся в ставшее мне уже родным здание, к пользователям, которые стали мне уже чуть ли не семьей, да еще со статусом руководителя, у меня были подчиненные и много времени на саморазвитие...
Конечно это было не последнее мое место работы, я набирался опыта, искал себя в других сферах, должностях и статусах. Но все равно вернулся в руководители группы технической поддержки.
Вот так в кратце я изложил мою историю становления, старался сократить ее как мог. В следующей статье мы перейдем к первой части и постараемся разобраться, что же важнее - многолетний опыт без образования или свежие институтские знания без опыта?! Подписывайтесь, ставьте лайк и обязательно пишите что вам понравилось в моей первой статье, а что - нет.