Литературная критика - это дисциплина науки о литературе, которая занимается описанием, интерпретацией и оценкой отдельного литературного произведения или автора , основываясь на инструментах, терминах и концепциях, данных ему литературной теорией и эстетикой . Цель литературной критики - дать возможность читателю в полной мере насладиться и понять смысл произведения. Это облегчает восприятие и понимание работы и ее автора.
Литературная критика может быть разделена на две широкие группы:
Журналистская критика публикуется в ежедневных, еженедельных, ежемесячных или периодических газетах, журналах и аналогичных публикациях с целью представления читателям последних литературных произведений или их повторных изданий и оценки их ценности.
Академическая критика , написанная экспертами, публикуется в специализированных журналах или в виде отдельной монографии и предназначена для ученых и узкого круга читателей. Предметом такого рода критики всегда являются канонические тексты или шедевры мировой литературы. Акцент в них делается не на оценке, а на анализе и интерпретации литературного текста.
Литературные критики не должны строго придерживаться какой-либо литературной теории, быть догматичными , но критиковать научную и активистскую дисциплину, которой она действительно является, создавая пространство для новых импульсов, которыми обладает литературное произведение.
Из наших критиков самым известным и влиятельным из всех, а после этого был Йован Скерлик.