В 50-е годы шпионская тема была очень популярна, как у кинематографистов, так и у зрителей. В эти годы выходят шедевры жанра: "Над Тиссой", "Застава в горах", "Дорога" и многие другие.
Производителям шпионских фильмов приходилось маневрировать между зрелищностью картины и её правдоподобностью. Не исключаю, что "Следы на снегу" стали бы чемпионом по различным ляпам и несуразностями, которые видны зрителям невооруженным взглядом.
Однако мы поговорим о том, почему несмотря на эти недостатки, шпионские фильмы пользовались огромным успехом у зрителей. Фильм сегодняшнего обзора вошел в десятку самых посещаемых фильмов 1955 года.
Большинству зрителей безусловно нравится, что в подобных фильмах НАШИ всегда побеждают врагов, которые пытаются навредить советским людям. У людей появляется чувство уверенности в компетентных органах и в будущем страны, в которой они живут.
В шпионских фильмах чаще всего присутствуют сцены с погоней. Это обычно захватывает любого зрителя.
В фильме "Следы на снегу" будет и погоня, и убийства хороших людей, будет и поимка преступников.
И не столь уже важно, зачем зарубежным разведкам понадобилась "Геологическая карта редких ископаемых". Да и что это такое - "редкие ископаемые".
Преступник становится ясен практически в самом начале фильма, и большая часть сюжета посвящена его поимке.
Вот тут уже режиссер фильма Адольф Бергункер и оператор Вениамин Левитин блеснули своим мастерством. Мы увидим прекрасно снятые гонки на оленях и гонки на лыжах. Падение героев в прорубь и переход через перевал.
Фильм держит в напряжении до самого конца.
В финале фильма мы видим вражеский самолет, который приземляется на нашу территорию, чтобы забрать фотопленку с кадрами секретной карты.
Сюжет картины разворачивается в зимний период. На экране снег и солнце, но и пурга тоже будет. Скорее всего, действие фильма разворачивается в Якутии.
И только после окончания фильма возникает вопрос: "А откуда же мог прилететь этот самолет на советскую землю"?
Не иначе как с Аляски!
Смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Следы на снегу".