Найти в Дзене

Гиперактивный ребенок. Диагноз или приговор?

Сейчас моему мальчику 5. И эти 5 лет трудно мне дались. Очень. Дело в том, что он гиперактивный, а вы знаете кто такие гиперактивные дети?

Помните кино "Трудный ребенок" ? Этот парень явно был СДВГ.
Помните кино "Трудный ребенок" ? Этот парень явно был СДВГ.
СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Некоторые под «дефицитом внимания» понимают дефицит родительского внимания, но это не верно. Здесь дефицит внимания рассматривается в контексте того, что ребенок не может долго сконцентрироваться на одном деле. Плюсом к этому, некоторые дети с СДВГ не могут вовремя затормозить, не могут себя контролировать в плане эмоций. От сюда драки. Они вспыльчивы и иногда агрессивны, но не все дети обладают всем набором. У некоторых просто гиперактивность, у некоторых только гнев. Все дело в функциях головного мозга. Психиатры и психологи утверждают, что как только участки головного мозга, отвечающие за самоконтроль, созреют, все встанет на свои места.

О том, что мой любимый, долгожданный сын с СДВГ я поняла не сразу. Все началось с момента, когда мой мальчик начал ходить, а ходить он начал в 9 месяцев.

В год уверенно стоял на ногах и периодически мог меня ударить, все это списывалось на возраст и мол пройдет, ребенок проверяет границы дозволенного говорили мама и бабушка.

И вот, в 1 год и 11 месяцев сын пошел в сад. Пошел в группу с 3 до 4 лет. Адаптация проходила сложно, если не сказать очень сложно.

В глазах воспитателей «читался» ужас, когда мы выходили с больничного.

Однажды я пришла за ребенком в сад, а вахтер мне говорит:

- «вон, глядите, как воспитатель бегает за вашим сыном по всей площадке»

Конечно я не была удивлена, потому как я знала, что такое имеет место быть. В выходные мы гуляли на стадионе, там как говорится было куда бежать и там практически никогда не было детей. И я была этому рада. Рада, потому что я могла спокойно посидеть, спокойно поиграть с ним в мяч.

Я с таким восхищением смотрела на детскую площадку во дворе на которой спокойно играли дети, а их мамаши сидели на лавочках и «трещали» о своем. Мы не могли даже спокойно посидеть в коляске, чтобы дойти до ближайшего магазина.

Время шло. Я уставала так, что стоило только моей голове коснуться подушки я сразу же проваливалась в сон.

И вот моему ребенку 4 года. За это время мы перешли в свою группу по возрасту. Воспитатели конечно жаловались без конца и края при этом забывая отметить и то, что мой ребенок лучше всех говорит, и то, что словарный запас у него как у семилетнего и то, что стихи он запоминает на раз. Мне приходилось выслушивать только одни жалобы:

- дерется, кусается, отнимает игрушки и далее по списку.

В итоге дошло до того, что в один «прекрасный» вечер звонит мама одной девочки и сообщает:

- а вы знаете, что большая часть родителей написала заявление о том, чтобы вас перевели из этой группы.

Подробностей нет. Кто написал, что конкретно написал.

Нас с мужем вызывают к заведующей детским садом и начинают разговор. Хочу отдать должное заведующей. Она встала на нашу сторону. Поделилась, что у нее тоже гиперактивный ребенок и она не понаслышке знает, как с ним не легко. Не просто, но возможно, если заниматься у психолога, заниматься индивидуально и стараться социализировать своего ребенка к обществу.

Мы прошли всех врачей, от неврологов до психотерапевтов. С интеллектом проблем не было вообще. По заключению психолога, наш мальчик опережал свое развитие на год, полтора. Это несомненно меня радовало. Я видела в своем ребенке маленького гения. Он иногда такие вещи выдавал, что мы всей семьей поражались откуда это в его голове.

Мы стали посещать психолога в саду два раза в неделю. Ходили в бассейн и карате. Дела и поведение начали налаживаться.

А потом началась пандемия… И мы «сели» дома… И встало все на круги своя…

Кто преодолел СДВГ? Кто пережил? Поделитесь опытом пожалуйста.

#материнство #дети #счастье # стресс