Во второй половине XVIII и первой половине XIX века происходил постепенный переход от старого феодального к современному гражданскому обществу. На формирование гражданского общества особенно повлияло использование парового двигателя в промышленности , горнодобывающей промышленности и на транспорте.
Произошло увеличение количества фабрик. Они нанимали все больше и больше работников. Работодатели в основном принадлежали к гражданскому классу. В большинстве стран Западной Европы, за исключением Нидерландов и Англии, гражданство развивалось в рамках феодальной системы к 19 веку, но не участвовало в управлении государством. Гражданское общество также развивалось в США, где оно участвовало в политической жизни, потому что в Северной Америке не было феодалов.
Во время первой промышленной революции произошли изменения в деревне. Крестьяне делали всю работу вручную, и с начала 19-го века машины были введены в сельскохозяйственное производство. В сельском хозяйстве западноевропейских стран и США постепенно применяются научные знания - особенно достижения химии (например, изобретение минеральных удобрений ), и ведется отбор лучших семян и домашнего скота. Это привело к многократному увеличению производства продуктов питания.
Мы называем все эти изменения в сельском хозяйстве аграрной революцией, Кроме того, в большинстве стран в течение XIX века феодальные отношения в сельской местности были упразднены, а частные предприниматели в сельском хозяйстве укрепились. Многим крестьянам не удавалось поддерживать себя в новых рыночных условиях, поэтому они оставались наемным трудом в крупных имениях. Некоторые крестьяне переезжали в города и работали на фабриках.