Истинные гурманы знают, что хорошее вино может раскрыть вкус отличного сыра. Проверив, теперь и мы это можем сказать вам наверняка! Мы не знаем точно, как это работает, но почему-то именно в сочетании с сыром в вине открываются лучше различные ароматические ноты, и вы отчетливо начинаете чувствовать вишню или землянику, чернослив или лесной орех и так далее...
Если Вы не пробовали ранее, то обязательно должны испытать на себе эффект от правильного сочетания сыра и вина, это незабываемый дегустационный опыт. Есть конечно условие, что сыр и вино должны быть хорошими, их лучше покупать в специализированных магазинах.
Так как выбрать подходящее вино к правильному сыру, и сделать фантастическую дегустацию?
Вот топ-10 сочетаний сыра и вина, применяемые в мировой гастрономии:
1. Гренаш (Гарнача) – насыщенный фруктовый аромат этих вин подчеркнут твердые сыры из овечьего молока, нежные, солоноватые на вкус, с небольшой ноткой пикантности (Манчего)
2. Каберне Совиньон - плотные по текстуре сыры, ореховые, слегка острые, а также с кислинкой (Чедар, Эдам, Груйер, Эмменталь)
3. Шираз – к табачным ноткам Шираза подойдут копченые сыры (копченые Гауда, Моцарелла и Чеддер)
4. Пино Нуар – твердые и полутвердые сыры с пикантным ароматом и слегка ореховым вкусом (Груйер и Пекорино)
5. Божоле – мягкие ароматные сыры, нежные, с фруктовым привкусом (Таледжио)
6. Совиньон Блан – острый козий сыр, например, Пикодон
7. Просекко – полутвердые нежные сыры с молочным ароматом (Азиаго)
8. Шардоне – острые сыры, мягкие и достаточно жирные (Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро)
9. Сладкий Гевюрцтраминер – пахучие, острые сыры со специфическим вкусом (Мюнстер)
10. Сухой Рислинг - мягкие сыры, насыщенные, с фруктовыми и ореховыми нотками
В большинстве своем в примерах приведены европейские сорта сыров, но им можно подобрать замену, опираясь на описания вкусов.
А какие у вас любимые винно-сырные сочетания?