Найти тему
ВиноАвантюристы

Топ-10 золотых сочетаний сыра и вина

Истинные гурманы знают, что хорошее вино может раскрыть вкус отличного сыра. Проверив, теперь и мы это можем сказать вам наверняка! Мы не знаем точно, как это работает, но почему-то именно в сочетании с сыром в вине открываются лучше различные ароматические ноты, и вы отчетливо начинаете чувствовать вишню или землянику, чернослив или лесной орех и так далее...

Если Вы не пробовали ранее, то обязательно должны испытать на себе эффект от правильного сочетания сыра и вина, это незабываемый дегустационный опыт. Есть конечно условие, что сыр и вино должны быть хорошими, их лучше покупать в специализированных магазинах.

Так как выбрать подходящее вино к правильному сыру, и сделать фантастическую дегустацию?

Вот топ-10 сочетаний сыра и вина, применяемые в мировой гастрономии:

1. Гренаш (Гарнача) – насыщенный фруктовый аромат этих вин подчеркнут твердые сыры из овечьего молока, нежные, солоноватые на вкус, с небольшой ноткой пикантности (Манчего)

2. Каберне Совиньон - плотные по текстуре сыры, ореховые, слегка острые, а также с кислинкой (Чедар, Эдам, Груйер, Эмменталь)

3. Шираз – к табачным ноткам Шираза подойдут копченые сыры (копченые Гауда, Моцарелла и Чеддер)

4. Пино Нуар – твердые и полутвердые сыры с пикантным ароматом и слегка ореховым вкусом (Груйер и Пекорино)

5. Божоле – мягкие ароматные сыры, нежные, с фруктовым привкусом (Таледжио)

-2

6. Совиньон Блан – острый козий сыр, например, Пикодон

7. Просекко – полутвердые нежные сыры с молочным ароматом (Азиаго)

8. Шардоне – острые сыры, мягкие и достаточно жирные (Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро)

9. Сладкий Гевюрцтраминер – пахучие, острые сыры со специфическим вкусом (Мюнстер)

10. Сухой Рислинг - мягкие сыры, насыщенные, с фруктовыми и ореховыми нотками

В большинстве своем в примерах приведены европейские сорта сыров, но им можно подобрать замену, опираясь на описания вкусов.

А какие у вас любимые винно-сырные сочетания?