Найти в Дзене

«Белый пудель» Александра Куприна. Рассказ и его экранизация

7 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя, классика русской и мировой литературы Александра Ивановича Куприна. Его произведения входят в школьную программу и рекомендованы для самостоятельного внеклассного чтения. И, хотя у Куприна не так много рассказов, адресованных непосредственно детям, без этих рассказов не обходится ни одна хрестоматия детской литературы конца XIX – начала XX века. А рассказ «Белый пудель» был и остается одним из самых трогательных произведений этого периода.

История старого шарманщика Мартына Лодыжкина, мальчика-акробата Сережи и дрессированного белого пуделя по кличке Арто заставляет читателей сопереживать и сочувствовать героям. Бродячие актеры вынуждены выступать на мисхорских дачах, чтобы заработать на кусок хлеба. На одной из дач они наблюдают сцену, как все члены семьи умоляют капризного мальчика Трилли, бьющегося в истерике, принять лекарство. Успокаивает его только выступление «цирковой» собаки, и он требует, чтобы Арто отныне принадлежал ему. А когда шарманщик отказывается продать пуделя, их вместе с мальчиком грубо выгоняют с дачи, отобрав собаку. И все же, пусть и после череды сложностей, герои воссоединяются и снова отправляются в нелегкую дорогу.

-2

В 1955 году по мотивам рассказа А. И. Куприна был создан одноименный художественный фильм. Режиссерами выступили Марианна Рошаль и Владимир Шредель. Марианна Григорьевна Рошаль – дочь известного советского режиссера Григория Рошаля (1899–1983) и режиссера Веры Павловны Строевой (1903–1991), которые представляли собой прочный творческий союз. Родившись и выросши в такой семье, Марианна, конечно, не видела для себя иного пути, чем кино. Она окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова). Начинала как режиссер-документалист, но очень хотела снимать игровые фильмы. «Белый пудель» стал дебютом Марианны Рошаль и Владимира Шределя в художественном кино. Ранее режиссеры уже работали вместе, снимая неигровой фильм «Раскопки в Новгороде» (1954), и решили продолжить сотрудничество. В дальнейшем судьба Шределя оказалась более успешной: он много лет проработал на «Ленфильме», снял множество художественных фильмов, среди которых такие известные картины, как «Поздняя встреча» (1978), «Чужая» (1978) и «Три процента риска» (1984). Скончался в 1993 году. А Марианна Рошаль в 1960-е годы сменила род деятельности и занялась литературными переводами. В настоящее время она проживает в Лондоне, ей 95 лет.

Марианна Рошаль (50-е годы)
Марианна Рошаль (50-е годы)

Фильм снимали на Одесской киностудии. Роль шарманщика Лодыжкина блестяще исполнил Виктор Григорьевич Кольцов (1898–1978). Настоящая фамилия актера – Кутаков, Кольцов – сценический псевдоним. Он был актером театра им. Е. Вахтангова, позднее преподавал в Театральном училище им. Б. Щукина. Среди его театральных работ особо выделялись Полоний в «Гамлете», Кристиан в «Сирано де Бержераке», Шамплятро в «Мадемуазель Нитуш». За исполнение роли Трубача в спектакле «Егор Булычев и другие» (1951) актер был удостоен Сталинской премии второй степени. В кино Кольцов играл в основном небольшие и эпизодические роли, каждая из которых становилась маленьким шедевром. Зрители запомнили актера по фильму «Гусарская баллада» (1962), где он сыграл старика Азарова, а также по эпизодам в фильмах «Человек ниоткуда» (1961), «Мир входящему» (1961, генерал), «Дневные звезды» (1966, старик в поезде). Народный артист РСФСР (1955), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1946).

Виктор Кольцов в роли шарманщика Лодыжкина
Виктор Кольцов в роли шарманщика Лодыжкина

Лодыжкин в исполнении Виктора Кольцова максимально соответствует образу, созданному Куприным, он будто сошел со страниц рассказа. Эта роль стала самой известной в кинокарьере актера.

Володя Поляков в роли Сережи
Володя Поляков в роли Сережи

О Володе Полякове, исполнившем в фильме роль Сережи, информации почти нет. Известно, что он был юным циркачом-акробатом, участвовал в знаменитом номере «Икарийские игры» под руководством известного артиста и педагога Виктора Плинера. Именно там Володю увидели члены съемочной группы фильма «Белый пудель» и пригласили на пробы. Вскоре мальчик был утвержден на главную роль.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

После выхода картины на Володю свалилась бешеная популярность: с ним хотели дружить все девочки Советского союза, письма приходили мешками. Немудрено, что мальчик не справился с «золотыми трубами»: слава вскружила ему голову. Вернувшись в цирк, он стал зазнаваться, ставить себя выше других, перестал выполнять указания. Будучи опытным педагогом, Виктор Плинер пытался вразумить Володю, но беседы не помогали. Тогда Плинер отчислил юного артиста из группы. Лишь после этой вынужденной меры Володя осознал свою вину: он не мог существовать без любимой работы. Смирив гордыню, юноша написал покаянное письмо учителю и вернулся в группу. К сожалению, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. В кино Владимир Поляков больше не снимался.

А вот другой мальчик, игравший в «Белом пуделе», успешно продолжил свою кинокарьеру, став известным продюсером. Речь идет об Анатолии Фрадисе, исполнившем роль капризного Трилли. К слову, именно работа маленького Толи в картине вдохновила писателя Макса Бременера на создание повести «Толя-Трилли» (1960), в которой рассказывается о съемках фильма «Белый пудель».

Анатолий Фрадис в роли Трилли
Анатолий Фрадис в роли Трилли

В кино Толя попал неслучайно: его дед и отец работали на Одесской киностудии и предложили кандидатуру мальчика для съемок в фильме. По окончании школы Анатолий Фрадис решил не расставаться с кино и театром и поступил в Театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1970 году. В 1968 году мелькнул в эпизодической роли в фильме «Далеко на Западе». Работал директором картин на киностудии «Мосфильм». Позднее Анатолий эмигрировал из СССР. С 1979 года проживает в США. Глава фирмы Aurora Entertainment. Продюсер и сопродюсер картин «Дневник красной туфельки» (1992–1997), «Возвращение живых мертвецов» (2005), английской версии фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина» (2015) и др.

Продюсер Анатолий Фрадис
Продюсер Анатолий Фрадис

Среди известных актеров, снимавшихся в фильме, можно назвать любимца всех детей Георгия Милляра, исполнившего роль слуги Ивана. Георгия Францевича Милляра называли Заслуженный Кощей Советского союза из-за того количества образов нечистой силы, которые он создал в кино. И Баба-Яга, и Кощей в исполнении Милляра всегда были яркими индивидуальностями, актер ни разу не повторился, играя этих персонажей. «Белый пудель» – редкий случай, когда актер выступает не в своем любимом амплуа.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Няню сыграла Татьяна Барышева, которая так же, как и Милляр, хорошо знакома юным зрителям. Особенно запомнилась она детям по роли Бабушки в фильме «Королевство кривых зеркал». Также она играла Бабушку в фильме «Первоклассница» (1948), матушку Прасковею в фильме «Василиса Прекрасная» (1939), Сваху в фильме «Морозко»(1964), няньку Софьюшки в картине «Огонь, вода и… медные трубы» (1967). Скончалась в 1979 году.

На съемках фильма. Крым. 1955 год
На съемках фильма. Крым. 1955 год

История о том, как умный бедняк обхитрил глупого богача, ведет свое начало из устного народного творчества, из народных сказок, где Иванушка-дурачок всегда оказывается победителем в споре. Куприн же, помимо этой сюжетной линии, добавляет в свой рассказ тему дружбы и предательства, тему верности, тему ответственности за того, кого приручил.

Изд. "ЭНАС-КНИГА". Серия "Мы соседи по планете"
Изд. "ЭНАС-КНИГА". Серия "Мы соседи по планете"

В нашем издательстве рассказ «Белый пудель» вошел в сборник произведений А. И. Куприна «Арто, Сапсан и другие». Книга вышла в серии «Мы соседи по планете» с замечательными черно-белыми иллюстрациями Николая Панина.

Александр Куприн "Арто, Сапсан и другие" с иллюстрациями Николая Панина на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.