Уникальная, неизменная уже много столетий, национальная кухня японцев - настоящее сокровище.
Японская кухня берет свое начало из китайской, однако если впоследствии китайская кухня подвергалась множеству изменениям, (главным образом, в связи с завоеванием Китая Монголией) то японская кухня, благодаря долгому периоду самоизоляции Японии, дошла до нас практически без изменения.
Васеку - это общее название всех японских блюд. И главным ингредиентом в них является отварной рис - гохан. Недаром это же слово, означает и пищу в японском языке.
Типичная трапеза японца - это миска отварного риса, суп мисо, овощи, рыба, салат. Десертом выступает любой фрукт. Сопровождает трапезу чай или саке.
Японцы выделяют пять вкусов еды: сладкое, соленое, кислое, горькое и вкус умами - "восхитительный вкус" - который придает блюдам особую насыщенность и неповторимость.
Рассмотрим следующие элементы японской гастрономической культуры: Кайсеки, Седзин-рери и Якитори.
Кайсеки
Это японская высокая кухня. Квинтэссенция национальной культуры и поэтому подчинена строгому ритуалу. Это относится не только к сезонному выбору ингредиентов и балансу текстуры еды: хрустящая, хрупкая, тающая, клейкая, цвету, но и к выбору посуды.
Традиционная кухня кайсеки - это множество небольших блюд, в которых пища приготовлена разными способами: жареная, вареная, маринованная, сырая.
При смене блюд, учитывается также цвет еды, так как считается, что радость от созерцания еды, так же важна, как и приятные вкусовые ощущения. Берет свое начало кайсеки из чайной церемонии.
Седзин-рери
Кухня буддийских монахов. Дословно переводится как "Кухня улучшающая суждения". В японских монастырях главный повар - тендзо - второй по значимости человек.
Пища полностью вегетарианская так, как буддийское учение запрещает убийство живых существо. Другой важный аспект буддийской кухни - максимальная приближенность к природе.
На практике это означает то, что пища должна быть приготовлена из натуральных, необработанных, местных сезонных продуктов.
А еще монахи не должны допускать расточительства в еде.
Якитори
Буквально означает жареная курица. Это целое явление в общественной жизни Японии. Классическая уличная еда продаваемая из передвижных ларьков - "ятай".
В основе своей, это небольшие шашлыки, жаренные на гриле и подаваемые вместе с соусом, который также называется "Якитори". В настоящее время эти шашлыки готовятся не только из курицы, но из других видов мяса и овощей.
Следующие статьи будут посвященными другим важным элементам японской кухни. А начнем мы с роллов Каппа-Маки. Роллов из страшной японской сказки!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Благодарим за внимание!
🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com