12 сентября 1921 года родился Станислав Лем — польский философ, футуролог и писатель. Его книги переведены на 41 язык, а их общий тираж составляет около 30 млн экземпляров. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности и искусственного интеллекта. К 99-летию предсказателя будущего мы хотим рассказать о вещах, появление которых он предрек.
Электронные и аудиокниги
Станислав Лем одним из первых предсказал конец «бумажной» истории. Это произошло в романе «Возвращение со звезд», за 40 лет до первых попыток создать электронные книги.
Лем представлял их как небольшие кристаллики с памятью, которые можно было загрузить в устройство:
«Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть. Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией».
В том же произведении польский фантаст предсказал популярность аудиокниг, которые он называл «лектонами»:
«Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию».
Смартфоны и планшеты
В «Возвращении со звезд» Станислав Лем также знакомит нас с «оптономом» — устройством для чтение электронных книг, которое внешне похоже на современный планшет:
«Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».
В «Магеллановом облаке» Лем описывает раннюю версию смартфона: маленькие переносные устройства, имеющие постоянный доступ к «трионовой библиотеке»:
«Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора».
Интернет и Google
Уже в начале 50-х Станислав Лем предполагал, что для увеличения производительности компьютеров следует их объединить в единую сеть. В «Диалогах» он писал, что постепенное накопление «информационных машин» и «банков памяти» приведет к появлению «государственных, континентальных, а потом и межпланетных компьютерных сетей».
Примерно тогда же Лем предcказал будущее, в котором у всех людей будет быстрый доступ к гигантской виртуальной базе данных. «Трионовую библиотеку», которую сегодня мы называем Google, писатель описал в «Магеллановом облаке»:
«В трионе можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре, — страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы: в нем так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку».
3D-реальность и 3D-печать
Станислав Лем убедительно изобразил виртуальную реальность еще в 1964 году. В «Сумме технологии» он описывает «фантоматический генератор», способный создавать альтернативную реальность, неотличимую от «оригинала». В размытии границ между правдой и вымыслом польский фантаст и видел потенциальную угрозу:
«(…) неотличимость спектакля от действительности привела бы к непоправимым последствиям. Может быть совершено убийство, после которого убийца в оправдание станет утверждать, что он был глубоко убежден, будто все это лишь „фантоматический спектакль“».
В «Магеллановом облаке» Станислав Герман также упомянул интересную модель производства, которая схожа с нынешней технологией печати 3D:
«Трион может содержать записи „конструкторских разработок“ или „образцов продукции“. Автомат, соединенный с трионом по радио, изготовит нужное абоненту изделие и таким образом сможет удовлетворить самые затейливые прихоти фантазеров».
«Футурама» и «Симс»
Создатель «Футурамы», одного из лучших телевизионных мультисериалов начала ХХI века, черпал вдохновение именно из творчества Станислава Лема:
«Моя мама обожала научную фантастику. Она и заразила меня любовью к этому жанру. Среди книг, которые я прочитал в детстве, были такие произведения Станислава Лема, как „Звездные дневники Ийона Тихого“ и „Рассказы о пилоте Пирксе“. Думаю, эти странные, сюрреалистичные и забавные рассказы оказали на меня большое влияние; особенно мне понравилась идея того, что роботы могут быть людьми. Так что Бендер, самый „очеловеченный“ персонаж „Футурамы“, в какой-то степени обязан этим Станиславу Лему».
Создатель The Sims, одной из самых успешных игр всех времен и народов, неоднократно говорил, что Лем был его главным идейным вдохновителем. «Кибериада» — сборник рассказов, повлиявший на разработчика. В одной из историй речь идет о стеклянном ящике, внутри которого находится целая вселенная — искусственная цивилизация, которой можно управлять.
Понравились факты?
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!