В чудесной китайской армии XIX века существовала так называемая “тигровая рота” - “Ху-цянь-ин”, в составе которой были лучшие стрелки из лука для императорской охоты. Более того, в столичном гарнизоне располагался ещё и особый отряд “тигров” - щитоносцев. Они были одеты в тигровые костюмы и считалось, что с помощью такого оригинального обмундирования отряду удастся успешно отражать атаки вражеской конницы. К несчастью для китайцев, довольно быстро выяснилось, что лошади европейских армии были не особо в курсе существования тигров, а потому отряд успешно громили.
Русский дипломат Егор Ковалевский в своих воспоминаниях отразил довольно плачевное состояние кавалерии китайской армии: “"Орудий было до двухсот, но что за орудия! Привезённые на поле пушки увязываются веревками; иные просто к брусьям, положенным плашмя, иные к лафетам, если только можно назвать лафетами эти уродливые одноколки, колёса которых врываются до половины в рыхлую землю, чтобы откат не был очень силён”.
Данная артиллерийское оснащение соответствовало аж временам Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.). Ещё одним примечательным фактом о китайской армии XIX века является наличие роты потомков взятых в плен при Албазине (события конца XVII века) казаков, которые служили в составе элитного корпуса “Жёлтого с красной каймой знамени”.