На русском острове Сахалин, самом большом острове России, практически по всему не заселённому побережью расположены рыболовецкие станы.
Промысел лосей занимает хоть и не ведущие позиции в экономике региона, но довольно существенную. На путину на остров Сахалин приезжают тысячи рыбаков, рабочих на переработку.
Зачастую, владельцами рыбных промыслов являются уже коренные корейцы. Которые спасаясь от голода и больших налогов в своей стране, впервые появились на Сахалине в 1864 году.
Тотальное заселение Сахалина корейцами началось в 1939 году, когда часть острова была под юрисдикцией Японии. Преподносилось это как добровольная мобилизация корейцев для работы на острове, но в реальности японцы создавали невыносимые условия жизни и работы корейцев в Корее. И люди были вынуждены соглашаться на любые условия вербовки.
А в 1942-1944г.г. уже осуществлялся насильственный набор молодых рабочих для принудительных работ в Японии и на Карафуто. (Японское название острова Сахалин)
На Карафуто японцы создали резервации для корейцев, так называемые "такобэи", по жестокости не уступавшие концлагерям. Рабский труд и бесчеловечное отношение - это всё, на что могли рассчитывать корейцы на острове в то время.
После победы русских над Японией и освобождения острова в 1945 году, многие корейцы вернулись на родину. Но далеко не все. На данный момент на Сахалине проживают около 45 тысяч корейцев, а это почти 6%...
Вместе с собой корейцы привезли на остров и свои кулинарные пристрастия. Не для кого не секрет любовь корейцев к собачатине, которую переняли и некоторые русские жители Сахалина.
Официально, на Сахалине запрещено разводить и употреблять в пищу собак, но на рыболовецких станах, не на всех конечно, на на многих, собак периодически едят.
Мне довелось побывать на многих рыболовецких станах за последние годы. И на всех я встречал своры упитанных, разных пород собак. Их разводят не специально, но того количества пищи, которое остаётся от питания рабочих, вполне хватает на усиленное питание 5-10 собак.
Когда мне вроде в шутку сказали, что это "стратегический запас" для сторожей на зиму - я не поверил. Пока сам не увидел это в реальности. Это не наша культура, не приемлема для меня лично, но осуждать и высказывать что-то против, наверное не имею права.
Для меня меня эти красавцы - этакие островные псы. Аборигены, красивые и дружелюбные звери. Для некоторых сахалинцев - обыкновенное мясо. Как для меня свинина.
Которая, в отличии от собачатины, далеко не у всех в почёте, особенно у корейцев. Дело в том, что собачатина у корейцев считается деликатесом и употреблялась ранее только по большим праздникам. Наверное как и мясо вообще. Ведь мясо далеко не основной рацион корейцев)
Сейчас, так же по словам своих знакомых с Сахалина, на острове есть даже несколько нелегальных питомников, где разводят собак именно для гастрономических потребностей. У постоянных клиентов таких питомников не свинина в почёте на столе...
И покупают собак там, не всегда только корейцы. Таким образом получается, корейцы привили свои кулинарные пристрастия и некоторым русским, что в почёте у них не свинина на столе, а совсем чуждый нам мясной продукт.
Здесь можно посмотреть, зачем на Сахалине нужна гнутая вилка)