Найти в Дзене
Рамазан С.

Плащ-невидимка, лампа Алладина: что говорят эти артефакты о людях, которые мечтают о них

Фото из открытых источников в интернете (сайты: Яндекс.Картинки, deviantart.com)
Фото из открытых источников в интернете (сайты: Яндекс.Картинки, deviantart.com)

Приветствую!

Тут недавно до смешного дошло, когда разговорились на эту тему с моим партнером по бизнесу. Казалось бы, уже взрослые мужики с семьями и уже седыми волосами, но в душе всё же остаёмся детьми. Стоит завести какую-либо отвлечённую тему, как тут же врываемся в неё и с упоением устраиваем целый батл.

Пожалуй, это нормальное явление, ведь все мы – живые «люди-человеки», с присущими им слабостями и мечтами. И потому, с большим удовольствием начали обсуждать о тех сказочных и фантастических вещах, о которых мечтали в детстве.

Была какая-то ситуация, которая требовала кардинального технического решения, и тут я практически в отчаянии, произнёс фразу: «Ох, как бы сейчас пригодился лазерный меч джедая!». На что мой партнёр тут же отреагировал: «Нафиг меч? Плащ-невидимка – вот это тема!».

Когда я удивленно поднял на него глаза, он смотрел на меня горящим взглядом и детской улыбкой, чуть смущенный и в то же время весь в азарте, как будто он уже владел этим плащом.

В свою очередь, от меня последовал вопрос: «А нафиг Плащ?», на что я получил череду ответов в стиле: «ты что, это же плащ-невидимка! Надел и порядок! Никто тебя не видит…», и так далее. В общем, мне стало понятно, что мужик серьёзно думал об этом. И не один год. И прям, как-то очень по настоящему.

Ну, он естественно опомнился, встрепенулся и вернулся обратно в реальность из своих мечтательных рассуждений и презентаций плаща-невидимки. И испытывая неловкость, начал оправдываться, мол, это он в детстве мечтал. Потом спросил меня, о чём я мечтал в детстве.

У меня тут же, на автомате, вылетает ответ: «Лампа Алладина!». Всё – точка! Без продолжения и восторженных разговоров о том, какая эта классная штука. Мой собеседник пробует внести апгрейд в эту тему, мол, если бы ему попался Джинн из этой лампы, то одним из его желаний было бы увеличение количества желаний.

Тут уже, я в свою очередь показываю, насколько я компетентен и «прокачан» в этой теме, опровергая этот вариант и поясняя, что это один из запретов Джинна. Всего их три: 1) Не убивать; 2) Не влюблять; 3) Не увеличивать количество желаний.

Естественно, сразу созрел следующий вопрос – а что бы загадал каждый из нас? Дав ему слово, я как всегда, был разочарован ответом, поскольку в 90% случаев, все дают одни и те же ответы: деньги, власть, ну и что-то из своего. В данном случае, третьим желанием стал плащ.

В большинстве своем, наши желания - навязанные стереотипы. Фото из открытых источников в интернете (сайт: kikoudo.com)
В большинстве своем, наши желания - навязанные стереотипы. Фото из открытых источников в интернете (сайт: kikoudo.com)

Когда я озвучил свой вариант, то немного ввёл его в ступор:

1) Стать суперменом, чтобы иметь супер-здоровье, уметь летать, иметь супер-силу и т.д.;

2) Уметь творить волшебство, чтобы создавать всё желаемое, ну и радовать окружающих;

3) Уметь управлять временем.

Собственно, на том и разошлись дальше по своим земным делам. Однако, у меня всё же остался некий осадок и вопрос, который до сих пор крутится в голове: а что характеризуют наши мечты?

Ответ напрашивается как бы сам по себе: наши детские мечты характеризуют нас самих. Это наши цели, менталитет, характеры, способы достижения целей.

Я не особо силён в психоанализе, но осмелюсь предположить, что желание моего партнёра обладать плащом-невидимкой говорит о его слабости? Так сказать, о некой «тихушности» и привычке прятаться, скрываться, подглядывать, подкрадываться? Зачем ещё нужен этот плащ?

Откровенно говоря, меня немного насторожил такой расклад вещей, поскольку это даёт ответ на мой давний вопрос о паритетности нашего сотрудничества с моим партнером.

Дело в том, что я стараюсь всё время придерживаться взаимоотношений, при которых я должен быть максимально эффективным, полезным, ну, и наверное, безупречным, чтобы мне не приходилось выслушивать претензии, недовольства и «притыкания». Стараюсь работать на опережение.

Насколько хорошо у меня это получается - не мне судить, но обратную связь от окружающих стараюсь брать. По горячим следам легче вносить корректировки в работу.

Кстати и здесь на канале, благодаря комментариям аудитории, я определяю для себя, что интересно и обсуждаемо, а на что уже можно и рукой махнуть. Обратная связь - очень важная штука.

Не вдаваясь особо в подробное описание характера моего партнера, могу сказать лишь одно: «Да, ему этот плащик пригодился бы…».

Видимо у меня в голове сидят эти три установки-желания, которые сформировались ещё в детстве, когда я смотрел на своего отца-милиционера. Он для меня был просто суперменом, который успевал везде, помогал многим и радовал близких.

Мой отец начинал свою карьеру в пресс-центре УВД.
Мой отец начинал свою карьеру в пресс-центре УВД.

Не знаю уж, насколько мне удается в жизни воплощать мои детские мечты, но когда слышишь от других их фантазии, то понимаешь, чем обусловлены такие «установки».

Возможно, кто-то из читателей более компетентен в вопросах психологии, а именно к психологии и отношу эту тему, то было бы весьма интересно прочитать их комментарии. Что вы думаете по этому поводу?

Вместе с этим, у меня возникает и другой вопрос, который тоже мог бы быть интересным и полезным для аудитории: имеет ли право на существование такая форма анализа психотипа людей, которые мечтали о сказочных и фантастических артефактах и персонажах, как в моём случае?

Скажем, разговорив собеседника, узнаешь у него, что он мечтал быть кентавром! Да, был у меня и такой собеседник. И тут же для себя делаешь пометку: «О! У этого человека лошадиная выносливость!».

Или, собеседник говорит, что ему, просто до фанатизма, нравится Спайдермен (человек-паук), то я пожалуй, остерегался бы такого человека. Поскольку его супергерой ассоциируется у меня с двуличностью, скрывающего свое истинное лицо, разбрасывающего туда-сюда свои ресурсы (паутину, как энергию, сплетни, слухи), прыгающего с одного объекта на другой. Хотя истинные мотивы, может быть, основаны на искреннем желании помочь окружающим.

Лайк, если было интересно и дочитали до конца! Обязательно подписываемся на канал и комментируем статью.