Сварочная проволока – один из основных сварочных материалов, применяющийся в высокотехнологичной полуавтоматической дуговой сварке в среде защитных газов MIG/MAG. Также он используется как присадочный пруток с применением неплавящегося электрода TIG, а также как основной материал для изготовления покрытых штучных электродов, для ручной электродуговой сварки MMA.
При работе со сварочным автоматом все процессы сварки: подача проволоки, поджиг, поддержание режима сварки, ее окончание, – механизированы. При использовании полуавтомата механизирована только подача присадочного материала, сварочная горелка передвигается вручную.
По назначению
Сварочная проволока классифицируется по ряду параметров, основные из них – структурные особенности, химический состав, специфика использования.
По назначению она делится на изделия общего и специального применения. Первая используется при сварке всех марок сталей (в маркировке присутствуют буквы Св), а также в наплавке (Нп). Вторая задействована при сварке специальных сплавов, чугуна, при выполнении сварочных работ под водой, а также при сварке с принудительным формированием шва.
Во втором случае химический состав присадочного материала, как правило, полностью идентичен составу основного металла.
По структуре
В плане механического строения изделия подразделяются на три основных типа.
Сплошная (сплошного сечения). Классический и наиболее распространенный вариант. Это та самая проволока, которая представляет собой цельный калиброванный металлический сердечник, получаемый способом холодного проката. Именно из такой заготовки при производстве электродов получают электродные стержни. Как самостоятельный присадочный материал используется в автоматической и полуавтоматической сварке в защитных газах.
Порошковая. В маркировке обозначается буквой П. Изготавливается в виде тонкой трубки, внутри которой находится чистый или смешанный с металлическим порошком флюс. Доля последнего составляет 15–40% от массы всего изделия.
При поджиге дуги благодаря флюсу и металлическому порошку в области сварки образуется зона из углекислого газа и шлаков – она защищает наплавляемый металл от окисления.
Сварочную ванну формируют капли расплавленного металла проволоки, покрытые тонким слоем шлака. Последний легко удаляется после сварки.
Активированная. Также имеет трубчатую форму, однако порошкообразных веществ в ней значительно меньше – до 7%. Роль «активаторов» при поджиге выполняют раскислители:
- оксид титана, магния, кремния;
- фторид кальция;
- карбонаты щелочных металлов.
Они не только создают защитную среду, но и обеспечивают быстрый поджиг и устойчивое горение электродуги. Для изготовления обычно используется низкоуглеродистая сталь Св-08Г2С.
По виду поверхности
Поверхность изделий может быть омедненной (в маркировке обозначается буквой О) и без покрытия. Оба варианта, в зависимости от задачи, позволяют получить качественный ровный шов.
Омедненная проволока используется при сварке углеродистых и низколегированных сталей в среде защитных газов (подробнее – ниже). Омеднение обеспечивает:
- улучшенный подвод тока благодаря превосходным свойствам меди как проводника;
- уменьшенное сопротивление при проталкивании проволоки через отверстие подающего наконечника;
- более устойчивое горение дуги;
- необходимое легирование металла шва.
Также в этом случае на 30–40% уменьшается объем разбрызгиваемого металла.
Что выбрать – сварочные электроды или проволоку?
И тот, и другой материал решают одну задачу – они позволяют получить высокопрочный качественный сварной шов. В конце концов, сама проволока выполняет в процессе работ роль сварочного электрода. Однако методы решения таких задач технологически разные.
- Электродные стержни имеют обмазку и обеспечивают легирование металла шва не только за счет металла стержня, но и состава покрытия. Легирование в случае с проволокой обеспечивается только за счет ее металла.
- Сварка проволокой – всегда механизированный процесс, полуавтоматизированный или полностью автоматический.
- При сварке электродами не требуется защитной газовой среды. К тому же она может создаваться в труднодоступных местах – непосредственно на строительной площадке, что невозможно или затруднительно в случае со стационарными автоматами.
Однако в ряде случаев предпочтительна именно сварочная проволока. В частности, ее рекомендуют при работе с нержавейкой, варить которую достаточно трудно. Именно она позволяет получить идеально точное соединение в работе с ответственными конструкциями – в случае с ММА такой же результат работ может дать только опытный профессиональный сварщик.
Кроме того, часто электроды требуют предварительной прокалки – а это дополнительный рабочий этап, требующий соответствующего оборудования и времени (от получаса до двух часов). Наконец, не последнюю роль играет и вопрос цены: проволока значительно дешевле электродных стержней с обмазкой.
Оригинал материала на сайте Centermetiz.ru.