Качеством медицины люди частенько недовольны. Однако нередки случаи, когда некачественно работает не доктор, а пациент.
Бывает, что в смертных грехах обвиняют медика. А тот прилагает все силы для спасения здоровья (а то и жизни) пациента. Но подопечный упорно не хочет спасаться и сам совершает ошибки. А отрицательный результат пытается списать на специалиста. Так что требуется от пациентов?
1. Вежливость. Даже самый терпеливый врач озвереет от обращений, типа «Слышь, братан» или же «А ну ка быстренько укольчик мне поставь!».
2. Информированность. Любой врач не в курсе нюансов жизни пациента. Информация о заболеваниях и проводимом ранее лечении у других специалистов весьма важна. Так же как и о советах бабушки-травницы, колдуна-эвенка, всеведущей соседки или популярного интернет-ресурса.
3. Честность К доктору обращаются не для того, чтобы завести друга. Специалист не собирается судить о моральном облике пациента. И если он задает вопросы, то все они имеют прямое отношение к физиологическим процессам, которые протекают в организме пациента. Попытки скрыть от врача правду, которую сам больной считает скверным поступком, плохой привычкой или просто незначительной мелочью, могут повлиять на адекватное лечение.
4. Добросовестность. Требуя от медицинских работников добросовестного выполнения их долга, многие почему-то забывают о том, что не меньшая ответственность лежит и на пациенте. Доктор может назначить лекарство, процедуры, дать совет по оздоровлению образа жизни, но зачастую не может проконтролировать их выполнение.
5. Альтернатива. Если есть желание перепроверить диагноз и сделанные врачом назначения, обращаться следует к специалисту в той же области. Мнение людей без медицинского образования, даже если они успешно побороли недуг, брать на вооружение нельзя.
Давайте помнить, что от врача зависит лишь 10% успешного лечения. А остальное – от самого пациента.
Здоровья всем! Не болейте!