Недавно я понял, что фраза «уверенность в себе» перестала быть для меня значимой. Она условна и не имеет конкретного значения. Что стоит за словами: «мне нужно стать уверенным в себе»? Человек уверенно себя ведет, потому что уверен в своей привлекательности, своих навыках и успехе, но не потому что «верит в себя».
И где надежность в слове «уверенность»? По-моему, «я знаю» звучит гораздо обнадеживающе. «Уверен» — значит «верю», а в вере нет ни фактов, ни доказательств. В вере есть лишь представление о чем-либо, и когда перед человеком предстает неприятная реальность, то та самая «уверенность в себе» тут же пропадает. А испытывать неуверенность перед новым и неизвестным — более чем нормальная реакция. Неуверенность предполагает готовность к ошибкам, а уверенность игнорирует мысли о возможном провале.
Я не могу назвать себя уверенным человеком, скорее, даже наоборот. Я предпочитаю осознавать свою неуверенность и стараться ее сдерживать во время пути к поставленной цели. Если бы нам дали 100% гарантию успеха, то не было бы и колебаний. Мы боимся не нового и рискованного, а побеждающего. И этот страх убивает готовность к риску, а знание придает уверенности. В итоге мы приобретаем положительные эмоции и оставляем позади негатив. Если же человека постигает глубокая неудача, то простые слова «я смогу» и оправдания не помогут. Он начинает искать новые гарантии и пути, чтобы стать «уверенным в себе».Он сам себя поддерживает при неудаче и пытается справиться со своей болью.
Часто в критические моменты люди совершают одну из двух роковых ошибок:
1. Обесценивают и игнорируют переживание. «Хватит, все и так хорошо, мне совсем не обидно». И это состояние становится привычным.
2. Ненавидят себя за свои неудачи. И потом находят причины падений только в себе.
Давайте вспомним детство. Когда ребенок падает с велосипеда, ему говорят сначала «сам виноват», а потом «не реви». Это разрушает психику ребенка и его уверенность. Лучший выход — признать эту боль и сказать ребенку, что испытывать ее — это нормально. Именно такая реакция учит нас не отказываться от реальности после поражения, а осознать ее, проанализировать и принять опыт, не ощущая себя каким-то «неправильным».
То же самое в спорте. Команда проигрывает, а болельщики не осуждают и не превозносят кумиров, а признают их ошибку и с пониманием говорят: «Мы с вами даже в неудачах». Именно таких болельщиков нам часто не хватает.
Неуверенность вызывают провалы и их маскировка, а уверенность — провалы и их принятие.
Будет ли отклик у этой статьи, я не знаю. Но я пишу ее, потому что понимаю — я готов принять все ситуации: одобрение, порицание и нейтралитет от аудитории. Мне будет радостно или будет грустно, но внутри меня уже есть команда болельщиков, которые помогут мне справиться. Поэтому я готов рискнуть.