После рождения ребёнка жизнь меняется окончательно и бесповоротно, но сделать эту жизнь комфортнее и спокойнее можно попытаться с помощью некоторых современных методов.
Создавайте семейные чаты в мессенджерах
Чаще всего у родителей свежего, румяного ребёнка есть ещё собственные родители, для которых не менее важна и волнительна роль новоиспеченных бабушек и дедушек.
Месяца через три после рождения дочери я устала отсылать фото и видео с ней каждому желающему их увидеть. Родители просили больше и чаще присылать, а у меня в голове уже возникла путаница - кому и что я уже присылала. Мои родители обижались, если я долго им ничего не слала, а до меня только потом доходило, что я выслала родителям мужа, но не своим.
Однажды я устала от претензий и сделала несколько чатов - своих родителей и родителей мужа отдельно, потому что у нас разница в часовых поясах и не очень удобно, если я буду писать поздно вечером по Москве, тогда как в моём родном городе будет раннее утро.
Спустя некоторое время я поняла, что видео в вотсапе сжимается до невероятно ужасного качества дабы уменьшить его "вес" и мы перешли в телеграм. Там тоже можно сделать чат, только все материалы можно отправить без потери качества ✅
Идея с чатами так понравилась родственникам, что мы создали общий семейный чат, где все поздравляют друг друга с праздниками и высылают фотографии с новостями из жизни. Мы подключили в чаты даже наших бабушек - они стали чувствовать себя современнее и вовлечённее.
Так, один простой чат своеобразно укрепляет семейные узы и помогает остаться в контакте друг с другом даже в такое сложное время, как самоизоляция.
(И самое главное - не нужно высылать нескольким людям одни и те же фото и видео с ребёнком, если можно сделать это "оптом" - пользуйтесь этой возможностью!)
Пользуйтесь приложениями для отслеживания активностей ребёнка
И чо - теперь всё время в телефоне торчать что ли? - спросите вы.
А когда ребёнка развивать, заниматься им, дышать молочной макушкой??
По своему опыту - всё время. Если у вас нет обязательной работы, приносящей вам доход, мужа-иждивенца, лежащего на диване, вы будете нюхать макушку, не переживайте.
Но следить за тем когда ребёнок покакал, покушал, поспал (когда в последний раз и сколько - а первое время он будет спать часто), лучше ткнув одну кнопку в телефоне. Правда, это не отнимет много времени, но вы точно не забудете какую грудь ребёнок ел (а такое бывает, ведь нужно чередовать) или сколько смеси он выпил перед сном.
Это будет очень упрощать жизнь и немного гасить тревожность.
Мои любимые приложения - Сон малышей с классным белым шумом и Радуга - дневник ребёнка.
В Радуге есть даже виджеты, в котором можно выбрать только ту активность, которую вы хотите отслеживать (можно оставить только одну, например, я постоянно забывала когда ребёнок спал в последний раз, также удобно было получать напоминания о смене подгузника в всплывающем окне)
Пользовалась приложениями я до тех пор, пока дочь не стала спать три сна вместо пяти и пока все действия по уходу за ней не стали выполняться "на автомате"
Обратите внимание на мини-колонку от Яндекс или подобную другой фирмы
Я подсадила на Алису многих подружек. Мы купили её в начале этого года и теперь в комнате тихо не бывает вообще.
Очень удобно в условиях ограниченных "рук" голосом заказать музыку, она достаточно быстро просекла, что мы слушаем и теперь чередует детские песни и КиШ. Умница, девочка 😄
Телевизора у нас в комнате с ребёнком нет, но какой-то фон для игр хочется иметь, поэтому у нас играет музыка.
Также я уточняю у колонки прогноз погоды, чтобы быстро определиться с одеждой для прогулки.
Сейчас я активно размышляю над "умным домом" и потенциальной пользой, которая от него возможна.
Используйте видео- или радионяню
Большую часть жизни нашей дочери мы живём в загородном доме. В нём три этажа, а во мне три уровня тревожности. Зимой дочка была совсем маленькой и спала по 3 часа, особенно крепко она спала на улице, при небольшом минусе.
Мы быстро сориентировались и для того, чтобы не стоять на улице с коляской, а иметь возможность поделать дела или выпить кофе, приобрели радионяню. При малейшем шуме мы бежали на улицу, поэтому никаких казусов с сидящими кошками у дочери на лице или с летающим вокруг неё вороньем, у нас не было.
Позже, примерно около 6 месяцев, когда дочь перестала спать на улице совсем, мы приобрели видеоняню в дом, чтобы была возможность отойти из комнаты, ведь ребёнок уже мог скатиться с кровати (у нас приставная)
Все эти средства помогли мне чувствовать себя спокойнее, справиться с постоянным беспокойством о безопасности ребёнка.
А какие моменты, связанные с технологиями, стали открытием для вас?
Подписывайтесь на Изнанку, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте также:
Три вещи, облегчающие первые месяцы жизни с ребёнком. Рекомендую к покупке 👍