Найти в Дзене
Жанна Дорожко

Моя мама сломалась! Как чинить материнское выгорание?

В "Речь" и из "Речи" мы ходим не с пустыми руками 😆 

 

Наше свежее пополнение в домашней библиотеке - книга Анастасии Гундер "Моя мама сломалась". 

 

Про - внимание❗- материнское выгорание. Детская книжка про материнское выгорание! Круто ж! 

 

Мне кажется, тему испытания родительством до сих литература обходит стороной. Может, где-то и мелькнет, но так, обозначив и скрыв. Темная сторона родительства во тьме и остается. Но это не значит, что ее нет. А когда она перед тобой разворачивается - испытываешь бессилие и отчаяние. Я испытала. И декретный отпуск был для меня ужасно уязвимым временем, еще и проведенным практически в социальной изоляции. 

 

Так сложилось, что продуктивный труд (где есть ощутимый результат) - мужская прерогатива, репродуктивный (тот, который нужен постоянно, результаты которого быстро исчезают) - женская. Даже если женщина занимается продуктивным трудом, репродуктивного тоже ждут все равно от нее. Это просто 🤯 мою голову. 

 

В 📚 у шестилетнего мальчика Жана (ура, я встретила в книжке Жана, как Жанне мне было это приятно , а нам с Вовой еще и полезно - повод поговорить про пары имен) появились сестры-близняшки Нина и Ника. И мама - изменилась. 

 

Мальчик с огромной надеждой обращается к шестирукому роботу Шрупу, который может отремонтировать все на свете, с просьбой починить маму. «Понимаешь, Шруп, раньше она вся светилась. А потом - раз! - лампочка у мамы перегорела. И она погасла. Вроде бы всё та же, но не та». 

 

А самое печальное из рассказа Жана: «Папа считает, что я всё выдумал. Даже бабушка мне не верит». 

🤦‍♀️

 

Шруп решает изучить мам, ведь до этого он имел дело только с механизмами. В библиотеке он читает все книжки о мамах и удивляется, что речь в них не о мамах, а о детях. Потом он наблюдает за другими мамами и выводит формулу светящейся мамы. 

 

💡Лампочка у мамы горит, когда она счастлива!!!💡

 

И Шруп, вместе с Жаном, папой и бабушкой воплощают в жизнь план по возвращению маме счастья. И у них - получается! 

 

Здорово, что еще светящаяся мама смогла заложить в ребенка уверенность, что она любит его всегда. И сын не ищет причину маминого (непонятного ему) поведения в себе самом.

Я Вове говорю, например, если рассердилась: «я сержусь, потому что устала. Я рассердилась, ты тут не при чем, мои эмоции - это моя зона ответственности». 

А ведь это тоже была работа над собой — чтобы так начать говорить. 

 

Я рада видеть детскую книгу на столь трудную тему. Есть сложная тема и книга о ней? Давай почитаем! И обсудим. И на выходе мы получим сложного ребенка, мыслящего и анализирующего

Мне не понравилась директор библиотеки. Какой-то оживший стереотип. На этом фрагменте Вова просил меня остановиться и обсудить.

Ведь, сказал мне Вова, Шрупу и Жану могли объяснить правила при входе, и мальчик повел себя вежливо — извинился, а почему, ему не предложили выйти попрыгать в коридор и там съесть яблоко? 

Библиотекарь — это не чудаковатый отшельник, который только тем и занимается, что «книжки читает». Современный библиотекарь — человек с активной жизненной позицией, вежливый, ориентирующийся в мире книг, стильно выглядящий. А детская библиотека — удивительное и классное пространство, где все доброжелательны, где тебе всегда улыбаются и никогда не унижают. Мне нравится, как об этом сказала Ирина Суслова, библиотекарь и куратор проектов детской библиотеки МЦБС им. Лермонтова 

 

«Эй, привет! Мы рады, что ты тут. Видишь, нормальные люди тоже читают книги: разные книги, комиксы, журналы – новые, аппетитные… Читать можно вместе или по одному, на диване или на полу. Читай, что хочешь. Потом можем в настольные игры поиграть. А здесь у нас “домашку” делают. Ходи, общайся. Все в порядке, все хорошо».