О роли немцев 2
Характерен случай,ПРОИЗОШЕДШИЙ ВО ВРЕМЯ РУССКО-крымской войны 1521 года,когда царь Василий III уехал в Волок собирать полки, а оборону доверил Петру Ибрагимовичу и боярам. Совместное татарское войско подошло к окрестностям Москвы 1 августа того года, ставка Мехмеда Гирея находилась в 60 верстах от неё. Тем временем «Татары под Москвой повоевали, и монастырь Николы-Чудотворца на Угреши и великого князя село любимое Остров сожгли, а иные татары и в Воробьёве, в великого князя селе, были, и мёд на погребах великого князя пили, и многие сёла князей и бояр около Москвы пожгли, а людей пленили», а также «много сёл и деревень пожгли, и коширской посад пожгли. И людей много и скоту в полон поведошя безчислено». Бояре начали переговоры. Хан потребовал, чтобы Василий III признал себя данником Крымского ханства. ( и где тут "великая " куликовская битва и стояние на Угре,после которых якобы и произошло освобождение Руси от монголо-татарского ига?)
Бояре решили пойти на этот шаг.Русь в очередной раз обязалась,в ней платить дань,татарам. После этого татарское войско отошло к Рязани.
Под Рязанью крымцы организовали торжище, где продавали добычу и пленников, некоторым из которых тогда удалось бежать.
В Рязани находился опытный воевода Хабар Симский. Евстафий Дашкович советовал хану взять Рязань хитростью, и Мехмед Гирей выслал воеводе Хабару грамоту о признании Московским княжеством зависимости от Крымского ханства. Воевода освободил всех пленников, находящихся в городе, и уплатил 100 рублей за освобождение Лопаты-Оболенского, но у крепости скопились большие толпы неприятеля. Рязанский пушкарь немец Иордан сделал по ним выстрел из пушки, в результате многих убил, а остальные разбежались. В конечном итоге, грамота осталась у Хабара.
Подобных примеров и далее было множество, поэтому можно совершенно определенно,точно утверждать ,что в основном, именно помощь немецких военных специалистов,помогла России освободится от монголо-татарского ига .
Технологии,вот в чем отставала,тогда Московская Русь от Западных стран,ведь Великая Промышленная революция,началась около 1500 года в Англии,а не на Востоке.
На закупку иностранного огнестрельного оружия , стали тратится огромные суммы государственных денег. При Иване III, Василии III и Иване IV в русском войске получила большое распространение артиллерия и не случайно британский посланник в России Дж. Флетчер в своих записках указывал, что «ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые».
Иван IV заменил прежние иррегулярные отряды пищальников, созываемых от случая к случаю, на стрелецкое войско, которое можно считать прообразом регулярной пехоты; выучка и боеспособность стрельцов довольно высоко оценивалась иностранцами. Так, Фр. Тьеполо отмечал в 1560-х годах, что «во время (правления) отца нынешнего герцога (Василия III) впервые появились у них (московитов) отряд конных аркебузьеров и некоторое количество пехотинцев, и то неопытных и плохо вооруженных. Теперь (же) конные и пехотинцы в довольно хорошем порядке».Это произошло благодаря тому , что на службу в Россию стали активно приглашались европейских военных специалистов, особенно инженеров и оружейников, а со 2-й половины XVI века появились и наемники, образовывавшие целые отряды на службе московского государя.
Об участии итальянских и немецких мастеров в создании русской артиллерии писали, к примеру, С. Герберштейн, М. Фоскарини, о наемниках уже упоминавшийся Флетчер, Дж. Горсей, об участии во взятии Казани иностранных инженеров-специалистов для ведения осадной войны говорится в русских летописях.
Яркий пример ,этой важной помощи иностранных военно-технических специалистов и военных наемников---- Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы,можно пафосно сказать,именно тогда впервые была произнесена фраза "Москва за нами " и с немецким акцентом,ведь именно ,только после этой Битвы реально и произошло освобождение Руси от татарского Ига.
Остановимся ,на военно-техническом аспекте этой битвы.
Цитаты и ссылки.
https://litresp.ru/kniga/ru/%D0%9F/penskoj-vitalij-viktorovich/velikaya-ognestreljnaya-revolyuciya
....на исходе Средневековья, между 1560 и 1660 гг., в военном деле Европы произошли очень важные изменения, которые нельзя не назвать военной революцией («Military revolution», для удобства мы будем ее именовать Великой пороховой революцией).
Хотя,следует отметить для "западных " историков,что она началась намного раньше и не Европе.
.... Среди тех, кто сыграл роковую роль в падении могущества Османской империи и «Finis Poloniae», едва ли не первое место занимала Российская империя. Когда в конце XV в. Россия впервые заявила о своих внешнеполитических претензиях, вряд ли кто-то мог предположить, что именно это практически никому дотоле неизвестное государство в результате успешного завершения военной революции превратится в евразийского колосса, который в течение более чем трех столетий будет оказывать серьезное влияние на развитие событий не только в Европе и Азии, но и во всем мире. Все это стало возможным не в последнюю очередь потому, что, пожалуй, именно в России из всех не европейских стран военная революция получила свое наиболее полное воплощение
Как же начиналось эта военная революция ?
Профессор Центрального института национальных меньшинств КНР Фэн Цзя-шен указывает (Журнал "Народный Китай", № 14, июль 1956 г, стр. 37-40.), что на рубеже V и VI столетий китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры. Однако изготовлять порох из смеси серы, селитры и древесного угля научились в Китае лишь через три - четыре столетия после Тао Хун-цзина.
В начале IX века алхимик Нин Сюй-цзы занимался накаливанием смеси из серы, селитры и растения - кокорника. Эта смесь по своим свойствам была похожа на порох и в дальнейшем развивалась специалистами военного дела.
В 970 г. во время Сунской династии Фэн И-шэн и Юэ И-фон стали применять зажигательные стрелы, в наконечниках которых закладывался медленно горящий порох. В китайском трактате "Основы военного дела", написанном в 1040 г, содержалось три рецепта изготовления дымного пороха, причем скорость горения его регулировалась добавкой различных веществ (например, смолы), и он применялся как воспламенительное и взрывчатое вещество.
В 1132 г. Чень Гуй изобрел огнестрельное оружие - пищаль, бамбуковый ствол которого набивался дымным порохом. При зажжении пороха фитилем из ствола вылетало пламя, поражавшее противника.
В XIII - XIV в стволы огнестрельного оружия изготовлялись из меди и железа, а поражающими элементами являлись камни, железные ядра, галька и обрезки железа.
В начале XIII века рецепты пороха, способ его изготовления и огнестрельное оружие в результате развития торговых отношений и культурного обмена проникли из Китая в Аравию.
Мнения многих историков сходятся на том, что изобретение дымного пороха нельзя приписать одному лицу, а что в этом принимали участие, независимо один от другого, много лиц, постепенно совершенствовавших взрывчатую смесь, впервые открытую в Китае.
В этом направлении работали известные алхимики-монахи Марк Грек, Альберт Магнус, Роджер Бекон, Бертольд Шварц и др.
В рукописи греческого монаха Марка Грека "Книга огней", написанной в конце IX века, мы уже находим описание рецепта дымного пороха, состоящего из 60% селитры, 20% серы и 20% угля.
Английский монах Роджер Бекон в 1242 г. в книге "Liber de Nullitate Magiae" приводит рецепт дымного пороха для ракет и фейерверков. В нем даются следующие соотношения между компонентами: 40% селитры, 30% угля и 30% серы.
Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты. Затем его стали применять в военном деле для снаряжения различных снарядов и позднее в качестве метательного вещества.
Начало применения дымного пороха для стрельбы из орудий точно не установлено. Более или менее достоверными сведениями по этому вопросу являются следующие.
В 1132 г. в Китае изобретена пищаль с бамбуковым стволом для стрельбы дымным порохом.
В 1232 г. китайцы, осажденные монголами в Кайфыне, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами, и употребляли разрывные бомбы, снаряженные дымным порохом.
В 1331 г. немцы при защите города Чевидале против итальянцев применяли огнестрельное оружие, действующее от заряда дымного пороха.
В 1346 г. англичане в битве при Кресси против французов применяли пушки, стрелявшие дымным порохом. Руководил этой стрельбой монах Бертольд Шварц, которому неправильно приписывается изобретение дымного пороха.
В 1382 г. русские при обороне Москвы от нашествия татарских орд применяли сосуды, снаряженные дымным порохом.
Т.О.Указание историка Карамзина о том, что на Русь пушки и порох ввезены из Европы в 1389 г, является правильным .
Открытие метательной силы дымного пороха и использование его для стрельбы из орудий послужило могучим толчком к развитию военного дела. Оно вызвало необходимость разработки технологии изготовления порохов, строительства пороховых заводов и изыскания сырьевых источников для получения селитры, серы и угля.
Уцзин цзунъяо — китайский военный трактат, созданный в 1044 году при династии Северная Сун. Его составители — известные учёные Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ. Трактат охватывает широкий круг вопросов, связанных с военными технологиями, в частности, нём рассмотрены военные корабли, метательные машины, компас, огнемёт. Этот труд является первым в мире манускриптом, в котором приведены рецепты пороха.
Трактат был составлен при императоре Жэньцзуне (1022—1063) группой китайских учёных в 1040—1044 годах.
Основной автор — Цзэн Гунлян , его помощники — астроном Ян Вэйдэ и учёный Дин Ду . Уцзин цзунъяо упоминается в числе других 347 трактатов, перечисленных в Сун ши — хронике династии Сун, входящей в сборник Двадцати четырёх историй. Из числа этих трактатов, до наших дней, помимо Уцзин цзунъяо, сохранились только Хуцяньцзин (1004 г., Сюй Дун) и фрагменты некоторых текстов, включённых в Юнло датянь. Оригинал Уцзин цзунъяо, хранившийся в Императорской библиотеке Кайфына, был утерян после взятия города чжурчжэнями в 1126 году, тем не менее сохранилось несколько списков трактата. В 1231 году, на основе сохранившихся рукописей, в Южной Сун книга была переиздана. Трактат с некоторыми изменениями переиздавался при династии Мин — в 1439 и 1510 годах, причём издание 1510 года является наиболее полным. Издания, напечатанные позднее, представляли собой копии редакции 1510 года. К ним относятся 3 переиздания эпохи Мин, 2 — Цин и шанхайское издание 1934 года.
Пороховое оружие в Китае впервые было использовано в начале X века. В книге Уцзин цзунъяо приводится 3 рецепта пороха. Первый был предназначен для изготовления взрывающейся бомбы, метаемой посредством катапульты. Второй предназначался для создания зажигательной бомбы, снабжённой крюками, чтобы она могла зацепиться за деревянные сооружения. Третий рецепт описывал создание химической шашки, при горении выделяющей отравляющие вещества. Порох, по этим рецептам, кроме серы, селитры и древесного угля содержал также много других ингридиентов.
Следует отметить,что на территории тогдашней Московской Руси не было ни одного месторождения серы.
Китайцы ,так же были осведомлены о принципе действия современного огнемёта, аналогичного византийскому Греческому огню.
Это оружие, возможно, попало в Китай в X веке через торговые контакты с арабами. Оно состояло из латунного резервуара, заполняемого горючей жидкостью, к которому крепилась металлическая труба. Через неё жидкость с помощью насоса подавалась наружу. Для воспламенения служил раскалённый железный стержень.
Почему же китайцы не пошли дальше в совершенствовании огнестрельного оружия и в конечном итоге ,безнадежно отстали от Запада?
Конечно не стоит сбрасывать со счетов монгольский погром Китая в 1209 - 1368 гг,но все же главное дело в металлургии.
Материал, в обиходе называемый железом, даже в простейшем случае представляет собой сплав собственно железа, как химического элемента, с углеродом. При концентрации углерода менее 0,3 % получается мягкий пластичный тугоплавкий (Температура плавления железа выше 1500С) металл, за которым и закрепляется название его основного ингредиента — железа. Представление о том железе, с которым имели дело наши предки, сейчас можно получить, исследовав механические свойства гвоздя.
При концентрации углерода более 0,22 %, но менее 2,14 % сплав называется сталью. В первозданном виде сталь походит по своим свойствам на железо, но, в отличие от него, поддается закалке — при резком охлаждении сталь приобретает большую твёрдость — замечательное достоинство, однако, почти совершенно сводимое на нет благоприобретенной в процессе той же закалки хрупкостью.
Наконец, при концентрации углерода свыше 2,14 % мы получаем чугун. Хрупкий, легкоплавкий, хорошо пригодный для литья, но не поддающийся обработке ковкой, металл. Чугун насыщен графитовыми включениями, делающими металл неоднородным и механически непрочным. Температура плавления чугуна порядка 1150С.
Это сейчас в качестве "первичного продукта" получают чугун, а потом путем очистки его от углерода получают сталь и железо. А древние времена была технология, когда сначала получали низкоуглеродистое железо, а потом из него "выделывали" сталь:
"Сыродутный процесс, получение тестообразного железа непосредственно из руды в сыродутных горнах или небольших печах шахтного типа. С. п. — древнейший способ производства железа, возникший во 2-м тысячелетии до н. э. и просуществовавший до начала 20 в. Первоначально С. п. осуществлялся в так называемых сыродутных горнах (яма, футерованная огнеупорной глиной, или каменный очаг), работавших на естественной тяге, для чего в нижней части устраивалась открытая фурма. После розжига слоя древесного угля на подине в горн сверху поочерёдно загружали железную руду и древесный уголь; общее количество загружаемой руды достигало 20 кг. Температура в рабочем пространстве горна (1100—1350 °С) была недостаточной для расплавления малоуглеродистого железа. Раскалённую крицу извлекали из горна и проковывали для уплотнения (сваривания) и частичного освобождения от шлака. Сильно железистый шлак выпускали из горна по жёлобу в жидком виде. По мере усовершенствования конструкции сыродутного горна для футеровки стен начали применять кирпич и естественный огнеупорный камень; увеличились поперечные размеры и высота горна, который постепенно превратился в низкошахтную домницу; начали применять искусственное дутьё с помощью мехов; масса крицы увеличилась до 15—25 кг. Последнее усовершенствование сыродутных печей, в результате которого процесс получения сыродутного железа стал непрерывным, относится к концу 19 в. (Финляндия, Россия). Разновидность С. п. — кричнорудный процесс.Долгое время в металлургии железа именно ковка была основным элементом технологического процесса, причём, с приданием изделию формы она было связана в последнюю очередь. Ковкой получался сам материал. При высокой температуре и недостатке кислорода углерод, не успевая окисляться, пропитывал железо. Чем больше было углерода, тем твёрже оказывалась сталь после закалки.
Как можно было заметить, ни один из перечисленных выше сплавов не обладает таким свойством, как упругость. Железный сплав может приобрести это качество, только если в нем возникает чёткая кристаллическая структура, что происходит, например, в процессе застывания из расплава. Проблема же древних металлургов заключалась в том, что расплавить железо они не могли. Для этого требуется разогреть его до 1540 градусов, в то время как технологии древности позволяли достичь температур в 1000−1300 градусов. Вплоть до середины XIX века возможным считалось расплавить до жидкого состояния только чугун, так как плавкость железных сплавов возрастает по мере увеличения концентрации углерода.
Таким образом, ни железо, ни сталь сами по себе для изготовления оружия не годились. Орудия и инструменты из чистого железа выходили слишком мягкими, а из чистой стали — слишком хрупкими. Потому, чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина. При заточке мягкое железо стачивалось и появлялась стальная режущая кромка.
Такое оружие, сваренное из нескольких слоев с разными механическими свойствами, называлось сварным. Общими недостатками этой технологии являлись излишняя массивность и недостаточная прочность изделий. Сварной меч не мог пружинить, вследствие чего неизбежно ломался или гнулся при ударе о непреодолимую преграду.
Отсутствием упругости недостатки сварного оружия не исчерпывались. В дополнение к упомянутым недостаткам, его, например, невозможно было толком заточить. Железу можно было придать какую угодно остроту (хотя и стачивалось оно со страшной скоростью), но и тупилась мягкая режущая кромка из железа почти мгновенно. Сталь же точиться не желала — режущая кромка крошилась. Здесь налицо полная аналогия с карандашами — мягкий грифель легко сделать очень острым, но он сразу затупится, а твёрдый до особой остроты не доведешь — десять раз сломается. Так что, бритвы приходилось делать из железа и затачивать заново ежедневно.
В целом же, сварное оружие не превосходило остротой столовый нож. Уже одно это обстоятельство требовало делать его достаточно массивным для придания удовлетворительных рубящих свойств.
Единственной мерой, позволяющей достичь сочетания остроты и твёрдости в рамках технологии сварки, была закалка изделия уже после его заточки. Применим же этот метод становился в случае, если стальная режущая кромка приваривалась просто к железному обуху, а не заключалась в «бутерброд» из железа. Либо после заточки могли быть закалены клинки, у которых железный сердечник оковывался снаружи сталью.
Недостатком такого метода было то, что заточка оказывалась возможна лишь однажды. Когда стальное лезвие иззубривалось и тупилось, весь клинок приходилось перековывать.
Тем не менее, именно освоение техники сварки — несмотря на все её недостатки — произвело настоящий переворот во всех сферах человеческой деятельности и привело к огромному возрастанию производительных сил. Сварные орудия были вполне функциональны и, при том, общедоступны. Только с их распространением каменные орудия оказались окончательно вытеснены, и наступил век металла.......
"
Существовавшие же на тот момент в Китае кузницы,устройство их печей,не позволяли получать достаточного количества малоуглеродистого железа для изготовления качественных железных трубок,максимум что делали,прямым литьем --гвозди, наконечники стрел,да вышеупомянутые "бутербродные" мечи.
Конечно,китайцы ко времени 16 века уже и использовали Штукофены,более высокую, по сравнению с сыродутной печью, ступень в развитии чёрной металлургии , представлявшие собой постоянные высокие печи . Это действительно была высокая печь — с четырёхметровой трубой для усиления тяги. Мехи штукофена качались уже несколькими людьми, а иногда и водяным двигателем. Штукофен имел дверцы, через которые раз в сутки извлекалась крица.
Изобретены штукофены были в Индии в начале первого тысячелетия до новой эры. В начале нашей эры они попали в Китай, а в VII веке вместе с «арабскими» цифрами арабы заимствовали из Индии и эту технологию. В конце XIII века штукофены стали появляться в Германии и Чехии (а ещё до того были на юге Испании) и в течение следующего века распространились по всей Европе.
Производительность штукофена была несравненно выше, чем сыродутной печи — в день он давал до 250 кг железа, а температура плавления в нем оказывалась достаточна для науглероживания части железа до состояния чугуна. Однако штукофенный чугун при остановке печи застывал на её дне, смешиваясь со шлаками, а очищать металл от шлаков умели тогда только ковкой, но как раз ей-то чугун и не поддавался. Его приходилось выбрасывать.
Кроме того,западно-европейские металлурги давно заметили связь между температурой плавления и выходом продукта — чем выше она была, тем большую часть содержащегося в руде железа удавалось восстановить. Потому рано или поздно им приходила мысль форсировать штукофен предварительным подогревом воздуха и увеличением высоты трубы. В середине XV века в Европе появились печи нового типа — блауофены, которые сразу преподнесли сталеварам неприятный сюрприз.
Более высокая температура плавления действительно значительно повысила выход железа из руды, но она же повысила и долю железа науглероживающегося до состояния чугуна. Теперь уже не 10 %, как в штукофене, а 30 % выхода составлял чугун — «свиное железо», ни к какому делу не годное. В итоге, выигрыш часто не окупал модернизации.
Блауофенный чугун, как и штукофенный, застывал на дне печи, смешиваясь со шлаками. Он выходил несколько лучшим, так как его самого было больше, следовательно, относительное содержание шлаков выходило меньше, но продолжал оставаться малопригодным для литья. Чугун получаемый из блауофенов оказывался уже достаточно прочен, но оставался ещё очень неоднородным — из него выходили только предметы простые и грубые — кувалды, наковальни. Уже прилично выходили пушечные ядра.
Кроме того, если в сыродутных печах могло быть получено только железо, которое потом науглероживалось, то в штукофенах и блауофенах внешние слои крицы оказывались состоящими из стали. В блауофенных крицах стали было даже больше, чем железа. С одной стороны, это казалось хорошо, но, вот, разделить-то сталь и железо оказывалось весьма затруднительно. Содержание углерода становилось трудно контролировать. Только долгой ковкой можно было добиться однородности его распределения.
В своё время, столкнувшись с этими затруднениями, индусы не стали двигаться дальше, а занялись тонким усовершенствованием технологии и пришли к получению булата. Но, индусов в ту пору интересовало не количество, а качество продукта. Европейцы, экспериментируя с чугуном, скоро открыли передельный процесс, поднимающий металлургию железа на качественно новый уровень.
Они изобрели Доменную печь. За счёт увеличения размера, предварительного подогрева воздуха и механического дутья, в такой печи всё железо из руды превращалось в чугун, который расплавлялся и периодически выпускался наружу. Производство стало непрерывным — печь работала круглосуточно и не остывала. За день она выдавала до полутора тонн чугуна. Перегнать же чугун в железо в горнах было значительно проще, чем выколачивать его из крицы, хотя ковка все равно требовалась — но теперь уже выколачивали шлаки из железа, а не железо из шлаков.
Доменные печи впервые были применены на рубеже XV-XVI веков в Европе,а в России — только около 1630 г.
На Ближнем Востоке и в Индии эта технология появилась только в XIX веке (в значительной степени, вероятно, потому, что водяной двигатель из-за характерного дефицита воды на Ближнем Востоке не употреблялся). Наличие в Европе доменных печей позволило ей обогнать в XVI веке Турцию если не по качеству металла, то по валу. Это оказало несомненное влияние на исход борьбы, особенно когда оказалось, что из чугуна можно лить пушки.Опять же ничего этого на Руси в 1572 году не было.
Я хочу подчеркнуть этот момент -на Руси времен Ивана Грозного развитие металлурги было на уровне времен Черняховской культуры 6 века н.э.
И опять же ,хотя бы даже по причине гнета монголо-татарского ига -- всех мастеров -кузнецов давно угнали в Орду..Кто же помог освободиться от этого Ига??
Далее,с XVI века в Европе получил распространение так называемый передельный процесс в металлургии — технология, при которой железо ещё при получении за счёт высокой температуры плавления и интенсивного науглероживания перегонялось в чугун, а уже затем, жидкий чугун, освобождаясь от лишнего углерода при отжиге в горнах, превращался в сталь.
Из передельной стали уже можно было изготавливать кривые мечи (например, сабли), чего не позволяла сделать сварная технология.
В общем,технологический уровень главное.Дешевле,качественней и больше.Возможна торговля "на сторону"- импорт.
Даже при Куликовской стычке ,русские с татарами сражались немецкими мечами.Ни Штукофенов ,ни Блауофенов(исконно русские названия),в рассматриваемый период в Московской Руси не было.
Вот почему знаменитая царь-пушка на самом деле пушкой не была(ни одного выстрела из нее сделано не было) и отлита была из низкокачественной бронзы.
Поэтому чугун и использовали,это было дешевле и больше.
НО http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17851/ в России чугун лить не умели...
Цитата
"Кроме бронзовых орудий, на пушечном дворе лили тоже чугунные; так, напр., в 1554 г. вылита чугунная пушка калибром около 26 дм и весом 1200 пуд. и в следующем году — другая, калибром 24 дм, вес 1020 пуд.
В это время в России еще не было ни одной домны, а следовательно, чугунные орудия могли отливаться,только из привозного чугуна; этим же объясняется и то обстоятельство, что в 1633 г., т. е. целое столетие спустя после установки чугунного литья, было заказано на Устюжне 338500 кованных ядер, весом на 26312 пд., причем работа велась "день и ночь на спех, без всякого мотчанья""
"Даже в конце XVI в. количества железа, изготовляемого нашими кузнецами, не хватало для тогдашней потребности, и железо привозилось к нам голландскими купцами через Архангельский порт, под именем свицкого (шведского), причем за него платилось очень дорого. Высокие цены эти побудили голландца Андрея Виниуса просить о разрешении ему построить вододейственный завод для отливки чугунных вещей и делания железа по иностранному способу, на что последовал указ 1632 года, по которому "где место приищут опричь монастерских и боярских и дворянских поместьях и вотчин на наших нарожжих землях, всякое железное дело делать повелели", но с тем, чтобы "людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать".
Построенные Виниусом заводы назывались Городищенскими; на них должны были отливать пушки и ядра и ковать железо в доски и прутья; впоследствии к ним была приписана Соломейская волость, в которой считалось до 347 душ. В 1648 г. был основан в Вологодской губ. на р. Ваге 2-й зав. (голландцем Акемой и датчанином Марселиусом); назначением его было литье снарядов; в том же году ими же построены 4 заводские плотины на р. Скниге (Тульской губ.); на этих заводах кузнецы Тульской слободки обучались у иностранных мастеров оружейному делу. Таким образом последовательно началась постройка железных заводов, и ко времени единодержавия Петра (в 1696 г.) их было уже около десяти, причем каждому вменялось в обязанность лить пушки, бомбы, ядра и делать железо для потребности государства."
В России Ивана Грозного практически отсутствовала собственная цветная металлургия, а поставки меди из-за границы с началом войны прекратились.
Из истории артиллерии.
Что касается пушек,то первыми появились трубки самопальные, которые было легче изготовить, чем массивные пушки. Потом всякие там аркебузы и гаковницы, как более совершенное оружие. Отливать пушки - высокое искусство, а простую трубку можно было сварганить у любого искусного кузнеца. Потом да, бомбарды всё больших и больших калибров, достигнув своей предельной величины у Мехмеда 2, которому их отливал венгр Орбано. Но эти пушки никаких лафетов не имели, а крепились по месту ко всяким там колодам. Кажется, первым, кто додумался крепить пушки к стационарным деревянным лафетам, и перевозить их готовыми к стрельбе на подводах, был Стефан чел Маре, молдавский володарь.
Первый порох применялся в виде порошка — пороховой мякоти (отсюда прах, пыль), получаемой механическим смешением калиевой селитры, угля и серы в соотношении, примерно, 75 10. На Руси он долгое время назывался зельем. У него была низкая плотность, что затрудняло заряжание орудий и, особенно, ружей.
Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.
Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.Сразу нужно отметить: ручное оружие по принципу действия мало чем отличалось от тогдашних пушек. Даже названия были похожи: в Западной Европе – бомбарделлы (маленькие бомбарды), а на Руси – пищали (ручницы).
В конце 14- начале 15 века их стволы представляли собой короткую железную или бронзовую трубку, длиной около 30 см. и калибром 25 – 33 мм с глухим концом, возле которого сверху высверливалось небольшое запальное отверстие. Ее укладывали в желоб, выдолбленный в колоде – ложе длиной 1.5 м, и скрепляли металлическими кольцами-обоймицами. Заряжали через дуло пылевидным порохом (делать его зернистым стали позже) и сферической пулей из меди, железа или свинца. Кстати форма пули практически не изменялась всю долгую эпоху гладкоствольного, дульнозарядного оружия. Это объяснялось тем, что она проста в изготовлении и не требует стабилизации в полете.
Зарядив бомбарделлу или ручницу, стрелок либо упирал приклад в землю или грудь, либо укладывал на плечо и зажимал под мышкой (это зависело от длины приклада и его конфигурации), целился, а затем поджигал пороховой заряд, поднося к запальному отверстию раскаленный металлический прут.
Первые образцы ручного огнестрельного метательного оружия проигрывали по многим параметрам (скорострельности,мобильности,пробивной силе,дальности стрельбы ) лучному метательному оружию и всерьез руководителями большинства армий (а особенно потомкам великих лучников древности -монгол),не рассматривались.
Как и в случае с арбалетами,для татар это было оружие быдла -- массы крестьян , которую не надо было долго обучать военному делу ,а дав в руку металлическую трубку научив за сутки стрелять ,получать какой-либо эффект за счет массовой стрельбы на дальностях до 10 метров.
Сравним,например первого пешего аркебузника, с монгольским конником.
В XIII-XV веках это была совершенная боевая машина, безупречный танк степи. По своей силе он равнялся 4 хорошо подготовленным ратникам пешего строя. С шестилетнего возраста ордынец учился сидеть в седле, натягивать большой лук до уха и с плеча до пояса рубить кривой саблей из дамасской стали. Среди ордынских конных лучников нередки были снайперы, на скаку попадавшие в натянутую веревку. Легендарный монгольский лук-«саадак» являлся сложным механизмом убийства, склеенным из трех слоев дерева, вареных жил и кости и для защиты от сырости обматывавшим сухожилиями; склеивание производилось под прессом, а просушка продолжалась несколько лет - технология изготовления этих луков хранилась в тайне. Убойная сила монгольского лука в два раза превышала силу лука их современников - английских лучников, 100 лет наводивших ужас на французских рыцарей. Изъясняясь футбольными терминами, сидели бы земляки легендарного Робин Гуда у степняков во втором составе без права выхода на замену. С расстояния 250 метров стрела, выпущенная из «саадака», прошивала насквозь слабозащищенного воина, а с 50 метров пробивала практически любые латы. В колчане у татарского всадника находился набор из полусотни стрел на все случаи боя - для малозащищенного пехотинца, «бронебойные» для тяжеловооруженного латника, для стрельбы по лошадям. Скорострельность монголо-татарского лучника по европейским меркам была феноменальной, в горячке боя он прицельно выпускал до 15 стрел в минуту. Помимо «снайперской винтовки» ордынец был оснащен топором, веревкой-арканом и саблей. Защитное снаряжение ордынского кавалериста (легкого конника) состояло из шлема с забралом, кольчуги или металлических лат, крепящихся поверх толстых войлочных кафтанов. Очень часто материалом для лат служила специально выделанная и залитая смолой бычья кожа толщиной не менее 6 мм. По своим защитным свойствам этот монгольский биопанцирь не уступал стальному, но был более удобным и легким. Руки защищались металлическими или кожаными наручи-базубандами и налокотниками, аналогично были защищены ноги.
У них были композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы), и впервые появившиеся, видимо, в Египте около 2-го тысячелетия до н. э. Позже, в Китае конструкция лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг.
"Саадак" был типичным композитным луком,он переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей эффективностью, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, на 30 % большую энергию. Имея значительно большую прочность при равной длине с тисовым, композитный лук, кроме того, был очень живуч. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовом состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством. Хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась
Монголы,кроме того еще использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы и стреляли по ходу движения на полном скаку. При этом, за счёт сложения скоростей, медленная (около 30 м/с) тяжёлая стрела получала до 40 % прибавки к дальности, а её энергия удваивалась. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстоянии в 200 м и дальше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...BB%D1%8C%D1%8...
В средневековой Монголии стрельбе из лука обучался практически каждый. Монгольский лук сложносоставной, рекурсивный, то есть концы его изогнуты в обратную сторону, что увеличивает нагрузку на плечи лука при натягивании. С внешней стороны он усилен сухожилиями, а с внутренней — рогом. Сила натяжения тетивы составляла более 40 кг, а выпущенная стрела иногда пролетала до полукилометра. Со 100 шагов всадник поражал мишень размером с голову белки.
На все это ,есть и материальные свидетельства :"Чингисов камень" самый ранний из хорошо датируемых письменных памятников монгольского языка. Считается, что он был воздвигнут примерно в 1224 или 1225 году. Споры о содержании надписи на камне до сих пор окончательно не улеглись, поскольку некоторые слова читаются неоднозначно. Согласно мнению большинства современных ученых, надпись на этом камне рассказывает, как во время пира по поводу победы Чингис-хана над сартулами племянник Чингиса Есунке отличился в стрельбе из лука, пустив стрелу на расстояние в 335 саженей.Интересно,что монольская сажень равна русской сажени — 1,52 м...
Справка : У аркебузы же, - вес около 3-х килограммов (первые образцы, - около 4-х), калибр 13-18 мм и ствол длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. . Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, а доспехи пробивались только на расстоянии до 25 метров.
Монголы времен Чингисхана, по сути, представляли собой народ-войско: не только мужчины, но и женщины ездили верхом и владели оружием. Каждый год кочевники устраивали праздник Наадам — три игрища мужей: состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. Хан, наблюдая за участниками, отбирал лучших и назначал их на высокие воинские должности. В свою армию Чингисхан брал только тех, кто мог на скаку выпустить не менее 12 стрел в минуту. Стреляли они в тот момент, когда все четыре копыта коня в галопе отрывались от земли.
Мастерство монгольских лучников делало армию Чингисхана поистине непобедимой.
В Битве на Калках 31 мая 1223 года против 20 -тысячного войска нойонов Джебе и Субэдея(из которых монгол то и осталось к тому времени тысяч 10,остальные -- насильно мобилизованные азербайджанцы и грузины с предками осетин) вышла дружина русских князей, усиленная половецкой конницей, — всего около 80 000 воинов.
К исходу того дня монгольская армия,до того и так, изнуренная боями и переходами, одержала полную победу. И не только благодаря разобщенности князей и бегству половцев. Решающую роль сыграла монгольская тактика боя. Их конница налетала на порядки противника, осыпала их стрелами, а затем откатывалась, имитируя отступление. Противник бросался в погоню и оказывался в «мешке». А затем ему устраивали «адову карусель».
Всадники двигались по кругу, непрерывно обстреливая окруженных воинов, часть которых неизбежно оказывалась обращена к стрелявшим незащищенной спиной.Так благодаря лучшей стрельбе они и победили противника в 4 раза превосходившего их по численности..
Прошло 300 лет и благодаря опять же лучшей стрельбе и уже из мушкетов ,победили уже их!!
Для интереса ,вот
http://engineerd.narod.ru/
хороший разбор.Особенно ,монгольская стрела была опасна на большом расстоянии для....коня.
Следует,сказать что русские князья времен битвы на Калках,вообще не имели понятия о защите своих лошадей от стрел противника.Максимум ,что они могли предложить своим друзьям,помогавшим им быстро передвигаться --малый щит на шею и кусок ткани на бок и то у одного из 10 всадников, начальника какого-нибудь.А получив стрелу в бок,русский конь дико визжал и вставал на дыбы,всадник летел на земли и если не ломал себе руки-ноги,не получал сотрясение мозга,то становился пешим воином,а один тяжеловооруженный всадник по силе равен 10 таких солдат!
Война малых мобильных групп -- излюбленная тактика восточных кочевников,главная цель тут,улучшить скорость передвижения своих тактических единиц.
Конь -- вот основная мишень для монгольских стрел.
---------------------------------------------------------------------------------
Еще про Молодинскую битву,в разрезе противостояния лук-первые образцы огнестрельного оружия..В состав войск крымцев входили турецкие янычары.
В 1918 году англичанин S.T.Pope (книга "Archaelogy by experiment") исследовал дальнобойность и пробивную силу луков, происходящих из разных источников. Были использованы лук апачей из гикори, ясеневый чеенов, африканский из железного дерева, сложносоставные татарский и турецкий (рог, металл, дерево, сухожилия) и английский длинный лук из тиса. Исследовались дальнобойность лука и сила его натяжения, которую измеряли грузиками (натягивание тетивы на 71 см от лука). Выстрелили несколько сотен стрел с разными наконечниками, используя английский способ (три пальца на тетиве) и охотников сиу, когда тетива натягивается четырьмя пальцами, а стрела придерживается между большим и указательным пальцами. Тетивы были разные – сделаны из льняных и шелковых волокон, бараньих кишок и хлопковой пряжи. Самой прочной оказалась ирландская тетива диаметром 3 см из 60 скрученных льняных нитей.
* Лук апачей длинной 1,04 м из гикори, растянутый на 56 см при силе 12,7 кг, забросил стрелу на 110 м.
* Ясеневый лук чеенов 1,14 м, растянутый на 51 см силой 30,5 кг — 150 м
* Татарский 1,88 м, согнутый на 71 см силой в 13,7 кг — 91 м
* Полинезийский из твердого дерева 2 м, на 71 см 22 кг — 149 м
* Турецкий 1,22 м, на 74 см силой 38,5 кг — 229 м
* Английский тисовый 2 м, на 71 см 24,7 кг — 169м
* Английский тисовый 1,83 м на 91 см 28,1 кг — 208 метров
Исходя из сказанного .
Совершенно логично можно предположить,что хан крымцев исходя из этих ТТХ тогдашних образцов огнестрельного оружия,всерьез его не принимал и потому столь опрометчиво бросал и бросал свои войска под убийственный огонь из Гуляй-города ,думая что вот -вот ружья противника перестанут стрелять и необходимо будет много времени для их перезарядки.Он думал,что его солдаты успеют за это время добежать и преодолеть укрепления..
Однако,хан не знал,что уже в первой четверти XV века в Европе в устройстве ручного огнестрельного оружия стали появляться первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Конечно,эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял и собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания,но это уже был шаг вперед ,по сравнению с первоначальными образцами.
Вообще, конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие.
Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый немецкий нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на неё пороховую затравку, зарыть полку, надвинуть на неё крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитилевыми обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.
Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Германии появляется искровый ударно-кремневый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты.
Русская пищаль,в ручном исполнении называемая РУЧНИЦА, же ,как было сказано выше, представляла собой лишь мини-пушку и эффективно использоваться пехотой в маневренной войне не могла,такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам крымских татар и арбалетам в скорострельности, меткости и в дальнобойности, а нередко и в пробивной силе.
Кроме того, выкованные или отлитые на глаз стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.Следует также отметить, что "белое железо" из которого и ковали в кузнях эти "ручницы" на Руси не выплавлялось , а все завозилось в виде заготовок с металлургических производств западных стран ,Вот - http://bibliotekar.ru/rusNovgorod/93.htm только обработчики металла...где горники или домники???
В московскую Русь,конечно шел в основном германский импорт огнестрельного оружия ,но поскольку стволы первоначальных "ручниц" были кованными, изготовление их было доступно и на месте,любому опытному кузнецу и из импортных чушек металла.
Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в начале XVI в.
Ими вооружались отряды пищальников, все стрельцы, большая часть конных и пеших городовых казаков, вольные казаки. "Вогненный бой" имели многие горожане и даже крестьяне, особенно на опасном южном порубежье.
Мало кто знает ,что завоевание Сибири Ермаком ,осуществились только благодаря помощи купцов Строгановых ,которые(конечно не из альтуристических соображений), на свои деньги ,закупив в Западной Европе огнестрельное оружие и взрывчатые вещества к нему, предоставили этому то-ли христианскому казаку,то ли татарину -исламисту лютому -- Ермаку "запасы многие", "пушечки и скорострельные пищали в Германии сделанные" , а кроме того, отпустили с ним своих ратных людей из пермских городков - "предобрых воинов триста человек", "литвы и немец и татар и русских".
Т.О. огнестрельного оружия -мушкетов и пороха с ними,с этой" литвой и немцами "было у военного наемника купцов Строгановых ,впрочем такого же беспринципного,как и немецкие военные наемники при битве на Молодях,у Ермаковского воинства татарско-казакских наемников, было много .
10 человек с мушкетами,всегда победят 100 человек с луками.
----------------------------------------------------------------------------
Следует также сказать, что более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, однако в первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет.
Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный ("жемчужный"Подмигивание порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы.
Так в Испании в 1521 году появляется Мушкет (от фр. Mousquet) — ручное огнестрельное оружие, дульнозарядное ружьё XVI века, и ставшее-то первым, по-настоящему массово применявшимся ручным огнестрельным оружием в войсках.
Это ,опять же пафосно,как говорил немец Адольф Гитлер и было тем,что заменяло при слово "культура" это понятие ,перевернуло всю жизнь потомков диких обезьян в очередной раз и не в ту строну....
Мушкеты обязаны своим появлением изобретению зернистого пороха,как было сказано, кардинально облегчавшего зарядку длинноствольного оружия. Кроме того зернистый порох сгорал более полно и равномерно. Это привело к витку усовершенствования технологий, позволившей производить длинные стволы лучшего качества.
Ввиду увеличившейся толщины предохранительного снаряжения (кольчуг, лат и т. п.) пули в 18—22 грамм весом оказывали слабое действие и потребовалось увеличение калибра ружья до 22 мм и веса пули до 50—55 грамм. Длина ствола мушкета была порядка 65 калибров (1400 мм). Дульная скорость пули, выпущенной из мушкета была до 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение бронированного противника на больших расстояниях. Пули уже пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров.
На момент Молодинской битвы мушкеты на Руси не производились и их с собой привезли наемники,именно те 7 тысяч немецких мушкетеров,в последний момент присланные в помощь войскам Воротынцева и решили успех сражения.
Скорострельные мушкеты работы немецких мастеров, в конечном итоге и выиграли спор европейского огнестрельного оружия с лучным вооружением азиатов.
http://www.vostlit.info/Texts/ru....4.phtml?id=1297
.....В тюрьме он пробыл, однакоже, не долго; царю нужны были люди, знавшие военное искуство и потому Фаренсбаху было предложено вступить в московскую службу, сформировать по немецкому образцу дружину и принять над нею начальство. Фаренсбах согласился, присягнул на службу и, после сожжения Москвы Девлет-гиреем, отправился в Ливонию собирать дружину жолнеров в московскую службу. Вербовка его была очень удачна: он привел в Москву значительно большой отряд и когда Иоанн летом 1572 года отправил под начальством князя Михаила Ивановича Воротынского войско на берега Оки для защиты русских пределов от нового вторжения Девлет-гирея, то в большом полку находился уже и Юрген Фаренсбах во главе 7-ми тысячного немецкого отряда. Действия Воротынского были очень удачны: крымцы потерпели решительное поражение и бежали.....
Смотрим здесь http://www.vostlit.info/Texts/Do..._Molodi/text.htm
№ 2
Полковая роспись “Берегового” войска М. И. Воротынского
100. “Да юрьевским... 200 чел.” вписано другим почерком над строкой.
101. “Игнатью Кобякову” вписано над строкой вместо зачеркнутого в тексте: “Федору Михайлову сыну Сунбулову”.
102. “Тутолмину” вписано светло-коричневыми чернилами.
103. “8255 чел.” написано другим почерком вместо зачеркнутого в тексте: “7985 чел.”.
104. “Далее другим почерком: “да в больш...”.
105. Далее написано другим почерком и зачеркнуто: “кого...”.
106. “1225 чел.” написано другим почерком вместо зачеркнутой неправильной цифры 1235 чел.
107. В тексте было: “420 чел.”, но цифра 20 зачеркнута.
108. “ржевских... 70 чел.” вставлено над строкой.
109. В тексте было: “1000 чел.”, цифра “15” вставлена другим почерком.
110. “2240 чел.” вписано вместо зачеркнутого “2270 чел.”, переправленного затем в “2250 чел.”.
111. В тексте было: “2690 чел.”, затем цифра 90 была вычеркнута, осталось 2600 чел., эта цифра, а также проставленная другим почерком цифра 2590 чел. были вычеркнуты и была написана снова цифра 2590 чел.
112. Далее зачеркнуто: “120 чел. с пищальми”.
113. Далее зачеркнуто: “и немец”.
114. В тексте стояла цифра 1120 чел., но цифра 120 зачеркнута
Цитата:
Да в большом же полку з головою с Юрьем Франзбеком немец 100 чел., а голова у них Аталык Квашнин да юрьевским и ругодевским немцом с их приставы 200 чел. да с оникеевых детей с трех 1000 чел. с пищальми казаков; и у тех казаков быти в головах Игнатью Кобякову да Юрью Тутолмину .
И всего в большом полку детей боярских, и стрельцов, и унжан, и костромич, и с митрополит и со владык детей боярских и казаков и немец 8255 чел.
100 + 200 + 1000= 8255?? Какая-то ошибка ,забыли про еще 7 000 человек,написать кто они и откуда...
Плюс.
В полку правой руки где воеводы князь Никита Романович Одуевской и Федор Васильевич Шереметев их
Цитата
Да в правой же руке немец с Юрьева и с Вильяна
) наверное от 120 человек с пищалями до 500 ,если считать зачеркнутое. .
В передовом полку: воевода князь Ондрей Петрович Хованской да окольничей и воевода князь Дмитрей Иванович Хворостинин.
всего в передовом полку немец с пищальми и стрельцов и казаков 1185 чел, было зачеркнуто: “да немец из Ругодива с пищальми 100 чел.”,посему можно предположить что их было и больше 100 человек,раз в тексте оставили,а меньшее число зачеркнули.То,что они там были подтверждается и в Записи Разрядной книги о “береговой службе” и отражении нашествия крымских татар в 1572 г.
...
Цитата
а из гуляя города князь Дмитрей Хворостинин с немцы вышол. И на том деле убили царево сына да внука царева колгина сына (Калгин сын — сын калги Мухаммед-Гирея, наследника крымского хана Девлет-Гирея, т. е. внук последнего) и многих мурз и тотар живых поимали
....
Вот они немецкие мушкетеры -решающая вылазка с ручным огнестрельным оружием,с 60-ти килограммовой пищалью так не побегаешь.
В сторожевом полку: воеводы князь Иван Петрович Шуйский да окольничей и воевода Василей Иванович Умного-Колычев.Немцев нет.
В полку левой руки.Нет.
Вопросы и вопросы,кто и почему зачеркивал немцев??