Наши туристы снова самые многочисленные
Одна из самых любимых у россиян стран для отдыха – Турция – продолжает восстановление туристической отрасли. Наши соотечественники с энтузиазмом восприняли возможность отдохнуть в обстановке высокого сервиса и на теплом чистом море, к чему уже успели привыкнуть за последние годы. И сейчас россияне снова стали самыми многочисленными туристами в турецкой Анталье. В августе на местных курортах отдохнуло свыше 335 тысяч граждан России. При этом всего за 8 месяцев Анталью посетили более 483 тысяч россиян. За все это время у российских туристов было выявлено всего восемь случаев заражения коронавирусом. Заболевшим была оказана своевременная медицинская помощь.
Коронавирус не пройдет
Руководство страны отмечает, что на анталийских курортах созданы все условия для безопасного отдыха. В Анталии надеются, что турпоток в сентябре и октябре будет увеличиваться, причем, как за счет российских путешественников, так и отдыхающих из других государств. Сейчас в Анталию прибывают туристы из 31 государства.
В сентябре среди наших путешественников стали распространяться слухи о том, что число случаев коронавируса в республике Турция растет. Якобы инфекцию завозят именно наши туристы. Но туроператоры опровергли эту информацию, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей нескольких туристических компаний.
«По факту турки выполняют все меры безопасности, среди россиян не наблюдается роста, а это значит, что большинство туристов возвращается здоровыми», - рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».
Ранее СМИ сообщили, что турецкие врачи забили тревогу в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 в стране. По мнению медиков, со стороны Турции очень непредусмотрительно пускать к себе туристов из других стран и не требовать от них тестирования на коронавирус по прибытии. В частности, они упомянули Россию, откуда после возобновления авиасообщения прибывает наибольшее число туристов.
Но вот один из крупнейших туроператоров - TEZ Tour не подтвердил увеличения случаев коронавируса: «С момента восстановления авиасообщения между РФ и Турцией и открытия туристического сезона-2020 среди наших клиентов не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом», - заявили в пресс-службе TEZ Tour в ответ на запрос Интерфакса.
В других компаниях также не подтвердили слухи о росте заболеваемости. Как в свою очередь отметили крупные турецкие отельеры, вспышки вируса не наблюдается: выделенные для заболевших номера пока пустуют.
Напомним, прямые авиарейсы в Анталью возобновились 10 августа из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Затем были запущены чартеры из Казани, Новосибирска и Калининграда. По прибытии в Анталью всем пассажирам измеряют температуру, и если есть признаки инфекции, направляют на тест. Туристы могут сделать его прямо в аэропорту, в частных и государственных клиниках, а также в некоторых в отелях.
Какие курорты наиболее популярны
Конечно, нынешний сезон в Турции очень отличается от предыдущих. Россияне смогли попасть в страну только в августе, однако, уже можно сделать первые выводы о предпочтениях путешественников. Ассоциация туроператоров России сообщила, что центром притяжения для россиян остается Анталья: там открыто наибольшее число отелей. Но спрос на курорты Эгейского побережья также высок. В этом году наибольшую популярность у клиентов демонстрируют Бодрум и Мармарис, на третьем месте Фетхие.
Вообще, в последние годы курорты Эгейского моря вызывали все увеличивающийся интерес у россиян. Прошлым летом рост спроса на эти направления составил в 28,6% в годовом выражении, доля эгейских курортов в российском турпотоке приблизилась к 10%.
Сейчас туроператорам доступны для бронирования в этом регионе около 100 отелей, они прошли сертификацию на меры безопасности по COVID-19, большинство броней приходится на гостиницы 4 и 5 звезд. Но половина эгейских отелей пока не может принять наших туристов, хотя сезон планируется продлить почти до конца ноября, и есть надежда, что число открытых отелей увеличится.
Турецкая недвижимость будет дорожать
Наиболее активное восстановление туристического потока в Турции, по сравнению с другими странами, способствовало возвращению иностранных клиентов на рынок недвижимости. В стране зафиксирован наибольший рост цен на недвижимость во втором квартале среди 49 государств мира. Цены здесь, в среднем, выросли почти на 12%. На втором и третьем местах оказались Филиппины и Германия.
По нашим прогнозам цены на жилье в Турции будут расти, поэтому сейчас самое время инвестировать в недвижимость этой страны. За покупку квадратных метров можно получить турецкое гражданство, что открывает перед его обладателем широкие возможности, например, - выход на упрощенную процедуру оформления бизнес-визы Великобритании. Кроме того, приобретенную недвижимость в Турции можно сдавать в аренду и получать доход до 10% годовых.
Как стало известно в сентябре, при покупке недвижимости Турция будет выдавать свидетельства о собственности в электронном виде. Власти собираются сократить бумажный документооборот, пишет издание Daily Sabah. Таким образом, сделки будут проходить быстрее и проще. На данный момент через портал госуслуг «e-Devlet» предоставляются все правоустанавливающие и ипотечные документы, теперь так же можно будет провести и процесс купли-продажи.
К 2021 году все документы о праве собственности в Турции будут зарегистрированы в Системе земельного кадастра и кадастровой информации (ТАКБИС), и тогда не будет необходимости получать документы с «живой» подписью.
Если вас интересуют подробности покупки доходной недвижимости в Турции, обращайтесь по телефону: +7 (800) 600-24-98, специалисты Moscow Sotheby's International Realty расскажут, как инвестировать в недвижимость за рубежом.
Подробнее узнать о программе гражданства, ознакомиться с проектами или оставить заявку на консультацию можно по ссылке