К началу 16 века нашей эры , Золотая орда как недолговечное государственное образование распалась, согласно неотвратимых исторических законов, на несколько враждующих между собой частей, и началась схватка за его наследство этого некогда могучего евро-азиатского монстра
Кто же победил в этой борьбе за первенство, среди бывших союзников,еще совсем недавно стоявших плечом к плечу во время битвы на Кондурче и почему?
Один из правителей московского княжества - Иван,т.н. Грозный предпринимает попытку утвердиться на международной арене в новом, имперском, статусе, что выразилось в активизация внешней политики, в переходе от обороны к наступлению, расширении международных контактов Российского государства. Эту попытку никак нельзя было назвать удачной — для молодого государства и общества груз оказался явно не по силам. Неудачная Ливонская война, внутренние неурядицы, шедшая с переменным успехом борьба с Крымским ханством показали, что для того, чтобы не просто обороняться, но и наступать против могущественных соседей, достигнутого в предыдущее столетие явно недостаточно.Здесь следует отметить, что несмотря на провальный характер этих войн , в плен попало много иноземцев-протестантов. Иван Грозный надеялся из пленных, в основном ливонцев, шведов и шотландцев, набрать тех «знатцев», которых он первоначально рассчитывал заполучить путем приглашения и найма, чему, однако, упорно препятствовали его западные соседи. Специальным приказом он запретил продавать пленных, а повелел отбирать из них тех, кто владеет каким-нибудь мастерством или искусством, и доставлять их к самому царю. В полон забирали не только военных, но и гражданское население вместе с женами и детьми. В этой войне Иван Грозный буквально вычерпывал население из Ливонии. Полон отводился внутрь России громадными партиями, иногда по тысячам, причем отбирали по преимуществу молодых, красивых и знатнейших. Многие их них погибали в пути от холода, голода, болезней и по другим причинам. Тем не менее тысячи их расселялись по России. Пленных селили в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Пскове, Великом Новгороде, Твери, Костроме, Угличе и др., но также и в глухих местностях; большие толпы их отправлялись и в только что покоренные области казанских и астраханских татар.
Поселенные пленные получали право свободно отправлять свое богослужение. В Москве их селили в основном на правом берегу Яузы, где вскоре возникла Немецкая слобода, ставшая на долгое время центром протестантизма в России. Здесь селились вместе и приглашенные на службу иностранцы, и пленные, многие из которых также принимались на службу. Из их числа были и первые пасторы протестантских общин в Москве.
На них , то иностранцев , коих обобщив стали всех звать немцами и сделало ставку молодое государство,ведь столкновение русских с новой военной машиной, созданной поляками и литовцами в 1-й половине XVI в. и усовершенствованной в ходе Ливонской войны, было неудачным. Россия потерпела поражение, и вопрос о проведении военных реформ встал на повестку дня. Собственно говоря, в Москве уже давно размышляли над тем, как привести в соответствие с последними европейскими военными новинками свои вооруженные силы.Следует ,сказать ,что например мечи на Руси, тогда делали только из импортных заготовок.
Ведь железо, химический Fe, оно мягкое, годится только на гвозди.
Настоящие мечи нужно делать из стали. Качественная сталь получается только в больших количествах, либо углерод быстро выгорит и получится железо либо будет плохо промешано. Хорошо можно сварить только в огромной емкости. Но ,производства стали - в разбираемую эпоху на Руси не было.Все,все оружие , весь сельскохозяйственный инвентарь ,ковались из т.н.импортного "белого железа".В 15 веке мечи были вытеснены саблями на Руси, металл для клинков ввозился в Московию по Волге из Ирана.
В 16 веке поток заготовок уже шел в основном из Германии.Даже если пищаль и делали на Руси,заготовки для ее ковки,покупали в Западной Европе.
Первые появления немцев(как говорящие именно на немецком языке,иностранцах) на Руси отмечаются в IX веке. К концу XII века в русских городах уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году.
Значительное число немцев переселилось в Московское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве ( «Немецкая слобода»)
В первую очередь московский царский престол был заитересован в иностранных специалистах военного дела — оружейниках, мастерах литья пушек, фортификаторах и саперах.Ведь,первые огнестрельные орудия (тюфяки и пушки) появились на Руси в конце XIV века,именно от немцев. Определяя более точную дату этого события историки дореволюционной России придавали исключительное значение записи Тверской летописи, в которой под 1389 г. было отмечено: "Того же лета из немец вынесоша пушкы". Немецкие офицеры служили инструкторами в царском войске, передавая европейский опыт организации, владения современным оружием и тактики. Большим спросом в Московии пользовались иностранные инженеры и мастера горного дела.
Ими был основан Пушечный двор в Москве( центр литейного производства Русского государства 15—17 вв. Находился на левом берегу р. Неглинной,в районе современной площади Дзержинского и Пушечной ул.). Возник в конце 15 в.Это был новый этап в развитии русской артиллерии ,он был связан с началом литья медных орудий. Внедрение новой технологии улучшило качество "наряда" и позволило перейти к изготовлению пушек-пищалей и мортир крупного калибра. Литые орудия стоили дороже, но стреляли дальше и более метко, чем кованые.Вначале, для их отливки в 1475 г. у Спасских ворот была основана Пушечная изба, которую позднее перенесли на берег Неглинной. В этой "избе" изготовляли пушки немецкий мастер Яков с учениками Ваней и Васютой, а позднее с неким Федькой.
Первое на Руси литое медное орудие (шестнадцатипудовая пищаль) было изготовлено мастером Яковом в апреле 1483 г..
Им же отлита в 1492 г и самая древняя из дошедших до наших дней литых пушек. Длина пищали – 137,6 см (54,2 дюйма), вес – 76,12 кг (4 пуда. 26 фунтов), калибр – 6,6 см (2,6 дюйма).
В настоящее время пищаль мастера Якова хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Огромную роль в улучшении качества русских артиллерийских орудий сыграли и другие немецкие мастера, работавшие в конце XV - начале XVI вв.
1488 г. Пушечная изба сгорела, но вскоре после уничтожившего ее пожара на старом месте появились несколько новых пушечных изб, в которых возобновилось производство артиллерийских орудий.
В XVI в. московский Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия различных типов и снаряды к ним. Пушки и ядра делали и в других городах: Владимире, Устюжне, Великом Новгороде, Пскове. Традиции пушечного производства не были забыты в этих городах и в XVII в. В 1632 г. в Новгороде
Цитата:
"по приказу боярина и воеводы князя Юрья Яншеевича Сулешева с товарыщи" была отлита "пищаль железная с немецкого образца, весом 2 пуда 2 гривенки, ядро по кружалу в четверть гривенки, станок обит железом на Немецкое дело".
Теперь по http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Schlacht_Molodi/text.htm -роспись берегового войска
Цитата:
Да в большом же полку з головою с Юрьем Франзбеком немец 100 чел., а голова у них Аталык Квашнин да юрьевским и ругодевским немцом с их приставы 200 чел. да с оникеевых детей с трех 1000 чел. с пищальми казаков; и у тех казаков быти в головах Игнатью Кобякову да Юрью Тутолмину .
И всего в большом полку детей боярских, и стрельцов, и унжан, и костромич, и с митрополит и со владык детей боярских и казаков и немец 8255 чел.
100 + 200 + 1000= 8255?? Какая-то ошибка ,забыли про еще 7 000 человек,написать кто они и откуда...
Плюс.
В полку правой руки где воеводы князь Никита Романович Одуевской и Федор Васильевич Шереметев их
Цитата
Да в правой же руке немец с Юрьева и с Вильяна
) наверное от 120 человек с пищалями до 500 ,если считать зачеркнутое. .
В передовом полку: воевода князь Ондрей Петрович Хованской да окольничей и воевода князь Дмитрей Иванович Хворостинин.
всего в передовом полку немец с пищальми и стрельцов и казаков 1185 чел, было зачеркнуто: “да немец из Ругодива с пищальми 100 чел.”,посему можно предположить что их было и больше 100 человек,раз в тексте оставили,а меньшее число зачеркнули.То,что они там были подтверждается и в Записи Разрядной книги о “береговой службе” и отражении нашествия крымских татар в 1572 г.
...
Цитата
а из гуляя города князь Дмитрей Хворостинин с немцы вышол. И на том деле убили царево сына да внука царева колгина сына (Калгин сын — сын калги Мухаммед-Гирея, наследника крымского хана Девлет-Гирея, т. е. внук последнего) и многих мурз и тотар живых поимали
....
Вот они немецкие мушкетеры -решающая вылазка с ручным огнестрельным оружием,с 60-ти килограммовой пищалью так не побегаешь.