Во время обсуждения с юристами-профессионалами вскрылась интересная правовая коллизия в деле Ефремова, от которой зависит, отбывать ли ему срок в колонии-поселении или в колонии общего режима.
Если кратко: совершивший преступление неумышленно должен отбывать в колонии-поселении, а совершивший тяжкое преступление — в колонии общего режима. Ефремов совершил неумышленное, но при этом тяжкое. Что решит вышестоящая инстанция?
ВЫ КАК ПРЕДПОЧИТАЕТЕ СИДЕТЬ: КАК ЗА НЕУМЫШЛЕННОЕ ИЛИ КАК ЗА ТЯЖКОЕ?
Коллизия состоит в противоречии между пунктами а) и б) части 1 статьи 58 УК РФ.
Пункт а) ч.1 ст. 58 УК РФ:
1. Отбывание лишения свободы назначается:
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.
То есть, по пункту а) Ефремов должен за неумышленное преступление отбывать наказание в колонии-поселении, если только судья не нашла каких-то особых причин, с учетом его личности, назначить ему именно колонию общего режима. Тогда судья должна была в приговоре обосновать принятое решение. Но никаких дополнительных отягчающих обстоятельств в деле нет, его не лишили наград и званий, более того, есть смягчающие обстоятельства - наличие детей, отсутствие судимостей.
МУЖЧИНА — ТЯЖКОЕ — КОЛОНИЯ ОБЩЕГО РЕЖИМА
Однако есть пункт б)
Пункт б) ч.1 ст 58
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Статья, по которой судили Ефремова, с прошлого года, после повышения верхней планки до 12 лет, перешла в категорию тяжких преступлений, а не средней тяжести, несмотря на то, что речь идет о неумышленном преступлении. Средней тяжести —только при верхней планке наказания до 10 лет, если речь идет о преступлении по неосторожности. Тяжких — при верхней планке до 15 лет.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 17.06.2019 N 146-ФЗ)
СТАТЬЯ-ТО С ПРОШЛОГО ГОДА ТЯЖКАЯ!
То есть, преступление средней тяжести, когда отбывать наказание можно в колонии-поселении, это такое преступление, за совершение которого не могут дать больше 10 лет. А сколько могут дать по статье, по которой судили Ефремова? Смотрим:
ст. 264
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2019 N 146-ФЗ)
И это означает, что преступление — тяжкое, и никак иначе.
СУДЬЯ ИМЕЛА ПРАВО УЖЕСТОЧИТЬ РЕЖИМ. ОБЛЕГЧИТЬ - УЖЕ СЛОЖНЕЕ
Суд имеет право изменить категорию на одну ступень, то есть отнести преступление к средней тяжести, но исключительно на усмотрение судьи, и если назначен срок менее 5 лет.
Поскольку к категории средней тяжести отнесены умышленные преступления с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы и неосторожные — до 10 лет лишения свободы, ч. 6 ст. 15 УК РФ допускает переквалификацию судом преступления из тяжкого в деяние на одну ступень легче (средней тяжести) при условии назначения наказания в виде не более чем 5 лет лишения свободы. О применении данной нормы см. постановление Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 10.
То есть, если бы судья дала Ефремову меньше 5 лет, то, на свое усмотрение, она могла бы переквалифицировать преступление из тяжкого в средней тяжести, и автоматически это означало бы отбывание наказания в колонии-поселении.
В результате Ефремов получил 8 лет, но отбывать наказание должен не в колонии-поселении, как за неумышленное преступление, а в колонии общего режима как за тяжкое.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА КОЛЛИЗИЯ?
Возникла эта коллизия, очевидно, в прошлом году, когда максимальный срок по статье 264 ч.4 увеличили до 12 лет, превысив предусмотренный законом предел в 10 лет для определения тяжести, и преступление автоматически перешло в разряд тяжких, оставшись при этом неумышленным. До этого никаких коллизий возникать не должно было.
Рассмотрение дела на кассации теперь зависит от того, основывалась ли судья на пункте а), но воспользовалась своим правом ужесточить наказание в части того, где оно должно отбываться, и мотивировала это ужесточение в приговоре, или же она руководствовалась пунктом б), проигнорировав пункт а) и никак не мотивировав необходимость отбывания именно в колонии общего режима.
Важно также, насколько эффективно защита Ефремова сможет эту коллизию разыграть в пользу своего подзащитного. А тут есть большие сомнения.
ГДЕ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СИДЕТЬ ЕФРЕМОВУ?
Некоторые юристы категорически считают, что пункт а) важнее пункта б), и при отсутствии четко сформулированных отягчающих обстоятельств, требующих ужесточения режима содержания, Ефремова должны отправить в колонию-поселение, а не в колонию общего режима
Будем ждать решения вышестоящего суда или разъяснений соответствующих судебных органов: где же все-таки сидеть Ефремову?
Спасибо читателям канала «Интересненько» - под никами «Татьяна Чекунова» и «Старый» за участие в дискуссии по этому вопросу!
Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет роботу яндекса определить, какие статьи показывать вам в дальнейшем.
Если с чем-то несогласны, пишите в комментариях. За нецензурные выражения и спам - бан.