В преддверии единого дня голосования самым актуальным вопросом для жителей Архангельской области, пожалуй, становится даже не за кого голосовать, а как голосовать и где? ЦИК в этом году, как никогда, приблизила условия голосования к максимально комфортным для людей: увеличили сроки до трех дней, а также предоставили людям возможность выбрать удобный для каждого формат – дома, во дворе, через «Мобильного избирателя» или по старинке на участках. Какие форматы голосования будут наиболее востребованы жителями и почему, узнаем в Экспертном Клубе Архангельска.
Эксперты отмечают, что благодаря новым, альтернативным привычному голосованию на участках, форматам в регионе значительно возрастет процент явки. Во многом именно потому, что ранее голосование было не таким удобным и определенная часть жителей не могла по тем или иным причинам в нем участвовать.
«В этом году у нас широко использован механизм “Мобильный избиратель”. Благодаря механизму на участки приходят те, кто ранее мог бы и вовсе не пойти на выборы. Среди них те, кто уехал в командировку или в отпуск, кто живет вдалеке от своего родного дома, и те, для кого по каким-либо обстоятельствам ехать голосовать домой дорого и сложно по времени», - рассказал Андрей Контиевский, председатель избирательной комиссии Архангельской области.
Сама технология подобного голосования в новых форматах, по мнению экспертов, удобна потому, что она проста и доступна, ведь заявление можно подать через портал «Госуслуги».
«Если по какой-либо причине у избирателя нет возможности проголосовать на своем участке, например, он уехал в отпуск или командировку, то можно заранее подать заявление в электронном виде через единый портал госуслуг о включении в списки избирателей по месту нахождения и выбрать удобный избирательный участок дистанционно. Сделать это можно с помощью компьютера», - поделился Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области.
Нельзя не отметить тот факт, что возможность проголосовать рядом с домом, например, во дворе и то, что даже в труднодоступных территориях будут работать избирательные комиссии, во многом делает голосование в этом году более доступным и удобным для жителей.
«Предусмотрены разные виды голосования – непосредственно в помещении участка, вне помещения, на территориях общего пользования и придомовых, а также в тех населенных пунктах, сообщение с которыми затруднено и где нет избирательных участков. Считаю, что это положительные новации, которые произошли в этом году», - отмечает Владимир Мигунов, заместитель главы администрации МО «Приморский муниципальный район».
С мнением коллеги согласна Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район», которая отмечает, что нововведения весьма своевременны и ориентированы на людей, которым по тем или иным объективным причина трудно посещать избирательные участки:
«Проголосовать можно в помещениях участковых избирательных комиссий, на дому и придомовых территориях, а также в населенных пунктах, сообщение с которыми затруднено. Считаю, что такие нововведения значительно облегчат возможность проголосовать жителям Приморского района. Для возможности голосования по месту нахождения жители области могут воспользоваться технологией «Мобильный избиратель».
Особенно эксперты отметили простоту использования такого механизма голосования, как «Мобильный избиратель», а также возможность подачи заявки через портал «Госуслуги».
«Если место вашего нахождения в день голосования не совпадает с местом регистрации, можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Она предусматривает включение избирателей в список для голосования не по месту регистрации, а по месту нахождения. Большая часть заявлений на этих выборах подана через портал госуслуг, потому что это действительно очень удобный и легкий в использовании сервис», - уверена Марина Малеева, заместитель председателя Исакогорской ТИК.