Нельзя просто так взять и ликвидировать фирму, при этом не потратив время и деньги. Придется собирать документы, проверять отчетность и, разумеется, платить налоги. Что касается последнего - ситуация осложняется тем, что даже чиновники еще не пришли к единому мнению, когда и за какой период в таких случаях следует подавать декларацию. Как быть предпринимателю? Давайте разбираться.
КАК ПОДАТЬ?
Итак, в отношении компании запущена ликвидация. И тут порядок действий во многом зависит от бэкграунда. Допустим, ликвидация добровольная, и тут два варианта развития событий: процедура планируется в тот же отчетный период, что и подача уведомления в инспекцию или нет. Если нет - все просто: сдаете отчетность за текущий период в общем порядке, за следующий - вместе с ликвидационным балансом. Если же временные отрезки совпадают, нужно учесть возможные расчеты, которые могут повлиять на налоговые выплаты. Такие планируются? Значит подаете сразу с ликвидационным балансом. Нет - сдаете отчетность за текущий период вместе с уведомлением о ликвидации. В случае чего потом при проведении расчетов все изменения отражаете в “уточненках”.
ЛЕГЧЕ БРОСИТЬ?
Если же ликвидация принудительная, то в теории вы вообще можете не сдавать отчетность в ФНС. Порядок такой: фирма в течение года не подает отчетность (и вообще признаков жизни - таких как операции по счетам) - налоговики сами автоматически исключают ее из ЕГРЮЛ. Удобно, правда? Главное, делать ничего не нужно, а чем меньше телодвижений по такой логике, тем как раз лучше. Но этот вариант “для ленивых” может обернуться штрафами. ФНС вправе применить санкции за непредоставленную отчетность.
Все еще хотите идти по пути наименьшего сопротивления? Тогда вот еще информация к размышлению: решение инспекции об исключении из реестра должно быть опубликовано. После того, как это произойдет, еще три месяца собственники, кредиторы и другие заинтересованные лица могут это решение оспорить. Тогда “операция ликвидация” как бы отменяется ( или, если хотите, “обнуляется”), вы возвращаетесь на исходную и все усилия - зря.
К ВАМ ВЫЕХАЛИ
Еще один обязательный этап ликвидации - выездная проверка налоговых органов. И от нее не спрятаться - не скрыться. Максимум, что вы можете сделать - как следует подготовиться. Вообще проводить такие инспекции по одним и тем же налогам ФНС уполномочена только один раз в год, не чаще. Плохая новость: на организации, в отношении которых запущена процедура ликвидации, это правило не распространяется. Опять же, по регламенту, выездная проверка не может занимать больше двух месяцев, но практика показывает, что… может, еще как может! Итогом всего этого должно стать определение суммы задолженности в бюджет (если она имеется).
ФНС ЗАПЛАТИТ!
А если вы напротив, переплатили, то не забудьте составить соответствующее заявление в ФНС. Переплату по налогам, штрафам и пеням вам вернут на расчетный счет либо зачислят в счет погашения недоимки по другим обязательным платежам в бюджет в случае, если таковая имеется. Срок возврата - не более одного месяца с момента подачи заявления. Если в отведенное время налоговая не уложилась, то проценты выплачивать придется уже ей вам, причем за каждый календарный день просрочки.
Разобраться во всех тонкостях, проверить вашу отчетность (до того, как это сделает инспектор из налоговой), восполнить все пробелы и даже восстановить бухгалтерию вам всегда помогут профессиональные специалисты ГК “Бизнес Гарант”. Так что следите за новостями, решайте проблемы по мере их поступления и занимайтесь бизнесом, а всю рутину мы возьмем на себя.