Один из самых известных мифов о Всемирном потопе в ученых кругах принято считать стихийным описанием стихийного бедствия в одном из районов Месопотамии. Такое мнение кажется оправданным – небольшой район для жителей в древности казался целым миром. Однако в академическом сообществе постоянно предпринимаются попытки доказать гипотезу о том, что Всемирный потом действительно был таковым.
Слишком много потопов
Легенда о глобальном наводнении существует не только у народов Ближнего Востока, но и в Европе, Южной и Центральной Азии, у коренных народов Америки и Полинезии. Суть этих эпосов примерно одинакова – бог или боги решают стереть человечество с лица Земли, предоставив семье единственного праведника спастись, прихватив с собой по паре представителей каждого биологического вида. Такое количество совпадение не могло ни привлечь внимания ученых.
Археологические исследования
100 лет назад начались попытки подтверждения версий о том, что Потом – катастрофа планетарного масштаба. Археологи Леонард Вулли и Стефанн Лангдон вели раскопки в библейских городах, ориентируясь на уровень ила в культурном слое. Вулли производил раскопке в библейском Уре, а Лангдон – в древних Кише и Ниневии. Однако при датировке слоев было установлено, что речь идет о разных наводнениях, произошедших с разницей примерно в 500 лет.
В результате этих и некоторых других исследований теологи выдвинули гипотезу, что потом вообще уничтожил все живое на планете, не оставив следов для возможности подтвердить или опровергнуть о планетарном масштабе наводнения.
Гипотезы о ковчеге
Главный вопрос, который возникает в ходе доказательств реальности всемирного потопа, это миф о ковчеге. Как, пусть даже в огромном корабле могло уместиться столько животных, растений и прочих живых организмах? Мистики предполагали, что ковчег внутри был гораздо больше, чем снаружи. Законы пространства и времени вообще действовали в этом сооружении по другому. Рядом мирно существовали хищник и ягненок, зерна не гнили, а растения не засыхали. Выдвигалась версия, что Ковчег имел форму пирамиды, и отсюда все чудеса, с ним связанные.
Сколько существует человечество, столько оно и будет пытаться объяснить рационально все, что не поддается описанию. В том числе мифы и легенды.