Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал недавние события в соседней стране "прорывом".
Белорусы не только преодолели свой собственный страх, но и показали всей Европе, что они хотят принадлежать к Европе свободных, демократических наций под верховенством закона", - сказал он Польскому радио в среду.
Он выступил перед встречей в Варшаве с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая была вынуждена эмигрировать в Литву.
Варшава поддерживает требования белорусской оппозиции о проведении новых и честных выборов и призывает освободить всех политзаключенных.
Вероника Цепкало, одна из трех женщин, объединивших свои силы на выборах против давнего лидера Александра Лукашенко, впоследствии оказалась в изгнании в Польше. Так же поступила и активистка оппозиции Ольга Ковалькова.
А в польских больницах лечат белорусских активистов, которые были ранены или замучены властями в Минске.
Польское правительство также объявило о пакете помощи в размере 50 млн злотых (£10,2 млн; €11,2 млн), чтобы помочь белорусскому народу приехать в Польшу работать или учиться.
В течение многих лет польское государство оказывало финансовую поддержку независимым белорусским СМИ, базирующимся в Польше и вещающим для белорусов, таким как "Радио Рача" и "Белсат ТВ".
Небольшая белорусская редакция Nexta TV, которая транслирует пользовательский контент от своих двух миллионов подписчиков на YouTube и Telegram, также базируется в Варшаве.
Причина, по которой Польша так заинтересована в том, что происходит в Беларуси, не только географическая. Граница Польши с Беларусью протяженностью 400 км (248 миль) является частью Восточной внешней границы ЕС. Он находится менее чем в 200 км от Варшавы.
На самом деле эти два народа имеют общую многовековую историю, которая оставила значительное польское меньшинство в Беларуси и меньшую белорусскую общину в Польше. Эта группа в Польше расширяется благодаря увеличению числа белорусов, ищущих работу.
Несколько писателей XIX века, в том числе Ян Чешот и Винцентий Дунин-Марцинкевич, писали как на польском, так и на белорусском языках.
Мы были гражданами одного и того же федеративного государства, Речи Посполитой, более четырехсот лет, одним из языков которого был белорусский",-сказал мне депутат Европарламента Радослав Сикорский.
Будучи министром иностранных дел Польши, он был соавтором программы ЕС "Восточное партнерство", направленной на улучшение отношений блока с шестью восточноевропейскими странами, включая Беларусь.
Вполне естественно, что Польша проявляет интерес к Беларуси, и есть согласие по этому поводу во всем политическом спектре", - сказал он.
После того как польское движение солидарности свергло коммунистический режим в 1989 году, Варшава использовала свой авторитет как страны, которая успешно прошла переходный период, чтобы поддержать демократические перемены в Украине и Беларуси.
А после вступления Польши в ЕС в 2004 году она также стремилась влиять на политику блока в отношении региона.
Но, по словам профессора Варшавского университета Агнешки Бьенчик-Миссала, доверие Польши к белорусской оппозиции было подорвано в 2016 году.
Именно тогда господин Моравецкий, занимавший тогда пост вице-премьера, встретился в Минске с авторитарным лидером Беларуси, чтобы попытаться улучшить экономические отношения между двумя соседями.
Польша совершила ошибку, приняв политику диалога с Лукашенко, которая была отчасти реакцией на аннексию Крыма Россией",-сказал профессор Бьенчик-Миссала. "Я думаю, что это привело к тому, что Польша не смогла установить тесные связи с белорусской оппозицией, а Литва смогла это сделать".
Она добавляет, что доверие к Польше еще больше подорвано из-за ее собственных проблем с верховенством закона.
Европейская комиссия и многие другие международные организации подвергли критике изменения, внесенные коалицией "правовое регулирование и правосудие" (PiS) в судебную систему Польши за последние пять лет, заявив, что они подрывают ее независимость.
Второй тур президентских выборов в Польше в июле, когда союзник ПиС Анджей Дуда был переизбран, прошел хорошо, заявило Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, но предвзятое освещение Общественного вещателя в поддержку господина Дуды запятнало выборы.
Имеем ли мы моральное право критиковать выборы в другой стране?- Сказал мистер Сикорски.
Раньше мы были Демократической Меккой, а теперь нас привязывают к позорному столбу за нарушение верховенства закона", - добавил он. -Мы растратили часть политического капитала, который у нас был раньше.
Источник:https://polifin.ru