В нашей практике есть много случаев покупки и продажи квартир с разной юридической историей. Рассказываем на примерах, к каким рискам приводят сделки с пожилыми людьми, на что обратить внимание при покупке квартиры с использованием материнского капитала и другие случаи.
1. Квартира, где при покупке использовали материнский капитал, но не наделили детей долями.
Родители обязательно должны выделить доли детям именно в объекте, при покупке которого использовался маткапитал. У них есть определенные обязательства перед Пенсионным фондом, которые они нарушает. Такую сделку могут признать недействительной.
2. Квартира, которую продает пожилой человек.
В сделках, где участвуют пожилые люди, необходимо относится с опасением. Первая проблема, которая может возникнуть – оспаривание сделки родственниками. Также в силу своего возраста пожилой человек может ссылаться на то, что полностью не осознал свои действия. Достаточно часто суд встает именно на сторону пожилого человека.
3. Квартира, которую продают по доверенности.
Сделки, где используется доверенность, повышает риски покупателя. К подобному часто прибегают мошенники. Поэтому важно либо знать владельца квартиры, либо иметь с ним связь через доступные средства (телефон, видео звонки и т.д.). Проводить такие сделки через нотариуса, который должен проверить все необходимые документы, законность, выданной доверенности, а также грамотно составить договор-купли продажи.
4. Квартиру, которую продают, досталась собственнику по договору дарения.
Распространенный случай, когда родители дарят квартиру детям, а они ее продают. Особенно, если договор дарения «свежий». Такую сделку могут оспорить.
5. Квартира, которая недавно была приватизирована.
Особенно обращаем вниманием, если владельцем квартиры был человек в возрасте. Например, в квартиры была прописана пожилая женщина, вдруг к ней прописывается еще одно лицо. Квартиру приватизируют, но женщина пишет отказ от приватизации. Покупка такой квартиры также находится в зоне риска и сделку могут оспорить.
6. Квартира, на которую был оформлен договор ренты.
Здесь опять могут подключиться родственники и оспорить сделку. Они могут настаивать на том, что человек был недееспособный, когда заключал договор ренты либо находился под давлением при подписании документов. Также договор могут оспорить по причине умышленного доведения до смерти.
7. Квартиры, у которых за короткий период много переходов права собственности
В подавляющем большинстве случаев за такой историей скрывается какая-нибудь неприятная ситуация, и, проявившись, она может вызвать расторжение всех последующих сделок. Если в документах несколько переходов прав за год или два, лучше профессионально и досконально проверить всю ее историю
По вопросам покупки, продажи, аренде квартир звоните 📞 +7 (495) 104-57-30 индивидуально подберем варианты!
Больше информации о рынке недвижимости на нашем канале и не забывайте ставить 👍🏻
Читайте также:
В каком городе Подмосковья самые дешевые квартиры?
Вторичный рынок жилья Москвы и МО в минусе
Какие квартиры не стоит покупать? Разбираемся на примерах.