Это понятие в Америке считают идеалом жизни, включающим процветание и успех для каждого жителя Соединённых Штатов. Это нечто большее, чем много денег, дорогая машина и большой дом с лужайкой.
Издавна США были для европейцев удивительной страной, где правит демократия вместо монархии, где нет официальной религии и деления на сословия, а есть гражданское общество. Американец имел неслыханную для остального мира свободу, именно поэтому в 19 веке США получили название - «страна свободы».
Что же легло в основу «страны свободы»?
1. Принципы, изложенные в Декларации Независимости от 1776 года (люди созданы равными и наделены их Творцом неотчуждаемыми правами, включающими право на жизнь, свободу и стремление к счастью, независимо от социального класса или обстоятельств рождения).
2. Идеи Джеймса Адамса. В 1931 году он официально ввёл понятие Американской мечты в своей книге The Epic of America. В ней говорится о стране, в которой каждый гражданин может получить все, чего добьется сам!
В понятие «американская мечта» заложено представление о том, что преуспеть в жизни может каждый честный человек, обладающий способностями, энергией и трудолюбием. Американцы верят в то, что успехи человека зависят от его личных способностей и честного труда, а не изначальной принадлежности к определенному общественному классу.
«Американская мечта» - это национальная идея страны. Ее содержание на всем протяжении истории страны было различным. Но неизменным оставалось то, что независимо от того, каковы были твои стартовые возможности, ты можешь осуществить мечту всей своей жизни, для достижения которой у тебя всегда есть второй шанс.