О Дне Финансиста и финансовом просвещении в нашей стране рассказал председатель Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России Анатолий Гавриленко.
– Как возникла идея отмечать День финансиста?
– Этот праздник хорош тем, что появился по инициативе самих участников рынка, сотрудников финансовых компаний. Все началось с НП «САПФИР», своего рода профсоюза работников таких компаний, созданного во второй половине 2009-го.
– Фондовым профсоюзом тогда вроде бы называли, да и сейчас называют, НАУФОР.
– НАУФОР – это все-таки объединение профессиональных организаций – участников фондового рынка. Здесь же была идея сделать организацию трудящихся, союз профессионалов, работающих на финансовом рынке, который будет, в частности, защищать своих членов. В том числе от их работодателей. Сейчас, по прошествии стольких лет, приходится признать: профсоюз у нас в итоге не получился. Сейчас мы «САПФИР» закрываем. С другой стороны, работа не прошла даром. Например, программы и наработки по повышению финансовой грамотности сейчас переданы в Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ). Там мы занимаемся данным вопросом более концентрированно и, мне кажется, более эффективно. Но, возвращаясь к вашему вопросу, тогда именно это, скажем так, профсоюзное движение стало триггером.
После образования «САПФИРа» у его участников возникла идея, что профсообществу нужно иметь свой профессиональный праздник, как и представителям других профессий. Дата, 8 сентября, была выбрана, поскольку в этот день императором Александром I было основано Министерство финансов Российской империи, хотя были и другие предложения.
Тогда же ряд профессиональных организаций, участников финансового рынка, решили написать совместное письмо на имя президента России с просьбой сделать День финансиста (8 сентября) официальным праздником. Я, правда, не верил в перспективность этой затеи, но письмо подписал. И оказался прав. Но, к счастью, лишь поначалу. Нам никто на письмо не ответил. И в 2010 году мы отметили День финансиста неофициально, в рамках профсообщества. Правда, представители власти к нам на праздник пришли. В частности, Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов. Тогда же были вручены первые профессиональные премии «Репутация». Особенно хочу поблагодарить Сергея Анатольевича Швецова, который всегда поддерживал и, надеюсь, будет продолжать поддерживать наш праздник. Причем нам он интересен в любом качестве. Для нас важна его высокая репутация.
– Почему премия получила такое название?
– Она задумывалась как личностная премия. К этому времени на рынке существовало множество премий, показывающих профессиональные достижения наших финансистов: «Лучший трейдер», «Лучший аналитик», «Лучший маркетолог» и так далее. При этом в рамках присуждения таких премий в основном старались и до сих пор стараются награждать, по сути, компании. Я же предложил сделать, условно говоря, по нобелевскому варианту: вручать премию лично человеку за его личные заслуги, за его репутацию. И коллеги согласились, что на финансовом рынке мы много говорим о профессионализме, но часто забываем главное: для успешных финансов очень важна репутация. Репутация не только компании, а в первую очередь репутация человека, который работает на этом рынке. Так и возникла премия «Репутация», которая присуждается именно конкретному человеку, а не компании: человек уходит из компании – и уходит вместе с ним его репутация. Это, кстати, отражено и в церемонии вручения: премию должен получать человек, которому она присуждена, а не представитель компании, в которой он работает. В исключительных случаях, если лауреат не может прийти на церемонию, мы можем передать премию его близким родственникам, поскольку это семейная честь, традиции. По аналогии с тем, как за одного из наших ученых Нобелевскую премию в свое время получала его жена.
– Давайте вернемся к Дню финансиста. Как он все-таки стал государственным праздником? Причем всего через год, в 2011-м.
– Нам, можно сказать, повезло, хотя, я думаю, это было не просто везение, а тот же фактор репутации людей, работающих на финансовом рынке. История была такая. В 2010 году премию «Репутация» получила президент Финансового университета Алла Грязнова – как один из самых талантливых и достойных преподавателей, подготовивших огромное количество очень толковых, умных и грамотных финансистов. И я ей предложил войти в состав оргкомитета премии на 2011 год.
Алла Георгиевна заинтересовалась нашим проектом, познакомилась с нашими идеями и предложениями. После чего именно она и проделала самую большую работу по превращению Дня финансиста в официальный государственный праздник. Она переговорила с министром финансов Кудриным, который согласился с нашим предложением и, насколько я знаю, отнес наше соответствующее письмо (уже новое, разумеется) президенту России Дмитрию Медведеву. После чего президент подписал указ об учреждении нового профессионального праздника – Дня финансиста.
– Вы обрадовались такому вниманию государства?
– Решению учредить праздник и присвоить статус государственного, конечно, обрадовался. Вниманию государства – увы, не удалось. У меня все-таки были ожидания того, что раз это теперь государственный праздник, то государство каким-то образом этим озаботится, примет более-менее активное участие. Думал, может быть, какие-нибудь деньги выделят на проведение, может быть, как-то по-другому отнесутся. Но нет, ничего. Возможно, я сам в этом виноват. Куда-то не достучался.
– Подождите, на данный момент достаточно зайти на сайт ЦБ. Там масса всяких материалов и анонсов мероприятий по финансовой грамотности.
– Финансовая грамотность – это другое. Это отдельный проект, хотя проводимые в его рамках мероприятия частично пересекаются с программой празднования Дня финансиста, если можно так сказать, идеологически связаны. Но на само празднование Дня финансиста за все прошедшие 10 лет государство не выделило ни копейки. При этом дело не только в деньгах. Все же хочется, чтобы государство как-то участвовало, а не просто рассылать всем письма и собирать каждый год спонсоров. Подобный подход был бы логичен, если бы это был внутренний праздник участников рынка. Но если это государственный праздник, то, на мой взгляд, государство должно его как-то поддерживать.
– Условно говоря, на празднование Дня танкиста бюджет существует, а почему нет на День финансиста? Такая логика?
– Да, конечно. Причем дело не только в выделении бюджета. Я бы сказал, что в первую очередь не хватает внимания со стороны властей. Если это государственный праздник, то государство, думаю, должно не только деньгами помогать, но и относиться к событию именно как к государственному мероприятию. Поздравлять и отмечать финансистов, принимать участие в сопутствующих мероприятиях, инициировать их проведение. Причем на официальном уровне, а не так, как сейчас, когда чиновники, в том числе высокопоставленные, к нам на торжественную церемонию приходят как исключительно на наш проект, а не как на собственный государственный праздник. Я это очень ценю и им искренне благодарен за это. Но после указа президента это наш общий праздник, граждан России. Наверное, это наивно с моей стороны, но я почему-то жду большей активности государства в праздновании государственного праздника.
– А вам хотелось бы, чтобы глава правительства официально поздравил?
– Необязательно, но, безусловно, хотелось бы. Я бы порадовался за своих коллег, услышал бы оценку их работы и, возможно, пожелания на будущее. Можно поздравить кого-то, можно сделать так, чтобы на мероприятия пришли официальные представители правительства и различных ведомств. Чтобы власти участвовали в разработке программ мероприятий, в планировании выступления. А в рамках подготовки власти прямо бы сказали: это государственный праздник, в его рамках проходит ряд мероприятий, такие-то из них мы финансируем, такие-то – нам неинтересны. Ну хоть что-то сказать-то можно было за 10 лет…
– Может быть, это связано с предположением, точнее, с клише, что финансисты и так хорошо живут, в деньгах не нуждаются?
– Нет. Мне представляется, что ситуация грустнее. За всю историю развития финансового рынка с 1990-х годов я так и не увидел у руководства страны понимания важности регулярного общения с участниками отечественного финансового рынка. Не с руководством уважаемых госбанков, встречи с которыми проходят на знаковых парадных экономических и финансовых форумах типа питерского экономического и «Россия зовет». Они прекрасны и, возможно, нужны. Но, уверен, гораздо важнее регулярные встречи с руководителями и просто сотрудниками тысяч финансовых компаний страны. Именно от них, от их понимания и настроя во многом зависит инвестиционная эффективность российского рынка. Именно они создают из граждан нужных государству инвесторов, их учат и постоянно с ними общаются.
Я всегда отстаивал точку зрения, что для России в первую очередь важны инвестиции именно отечественных инвесторов. Поверят свои – придут и серьезные инвесторы из-за рубежа. И в любом случае наши надежнее подчас сиюминутных и вкусовых спекулятивных предпочтений зарубежных инвесторов.
– Была и иная точка зрения: в России денег нет, делаем ставку на западные инвестиции.
– Раньше надо мной просто смеялись, говоря, что нужного количества денег для развития России в стране вообще нет, что самое важное – привлечь иностранный капитал. Сегодня (по разным причинам) уже так не говорят. Но в понимании роли участников финансового рынка в экономике страны мало что изменилось. Еще раз хочу повторить: без обратной связи с сотнями тысяч участников финансового рынка, без их понимания и доверия к проводимой государством экономической и финансовой политике достойной России инвестиционной привлекательности мы не получим. Какие бы формальные места в рейтингах мы ни занимали. Поэтому так важно внимание правительства к участникам рынка.
– Если говорить о внимании правительства. Помнится, премьер Черномырдин на биржу ММВБ заезжал. Было же такое? Потом премьер Фрадков.
– Черномырдин заезжал в прошлом веке. Раньше, чем мы начали праздновать День финансиста, раньше, чем сложилось устойчивое сообщество участников финансового рынка, чем отрасль стали воспринимать более-менее серьезно.
– То есть ММВБ воспринималась тогда только как место, где формируется курс рубля и торгуют госдолгом?
– Наверное. Что касается визита Михаила Фрадкова. Это интересная история. Он состоялся благодаря председателю ФСФР (Федеральной службы по финансовом рынкам, сейчас ее полномочия переданы в Банк России. – «ФГ») Владимиру Миловидову. Обсуждать эту тему начали, когда он работал помощником Фрадкова. Как-то в разговоре с ним я сказал, что было бы здорово, если бы кто-то из руководства страны – президент или глава правительства встретился с участниками рынка. И просто поговорил о том, что нужно для развития отрасли, какие есть проблемы. Я говорил Миловидову все, о чем упомянул выше. И после назначения на должность главы ФСФР в 2007 году Владимир Дмитриевич действительно организовал такую встречу, спасибо ему. Наверное, можно было бы сказать даже, что встреча была полезной, но по иронии судьбы дней через 10 после нее правительство Фрадкова было отправлено в отставку в рамках электорального цикла, начала подготовки к выборам президента России 2008 года.
– Вы сказали, что мероприятия в рамках программы повышения финансовой грамотности идеологически связаны с Днем финансиста. Каков механизм этой связи?
– Когда мы только начинали готовить День финансиста, то приняли с коллегами такую концепцию: этот праздник – не просто день, когда надо пить за здоровье коллег, День финансиста – это праздник для всей страны и ее граждан. В его рамках должны проводиться мероприятия в течение всего года. Например, в его периметре есть праздник для региональных журналистов «Рублевая зона», различные молодежные конкурсы. Банковский форум Ассоциации банков России последние несколько лет проходит в рамках Дня финансиста.
– То есть это некая открытая платформа, к которой можно присоединяться?
– Да, абсолютно правильное определение. Например, когда мы начали все это объединять, я сказал, что, кроме премии «Репутация», есть очень много достойных людей из различных секторов финансового рынка, которые, возможно, не могут себе позволить сделать какой-то отдельный большой праздник, так давайте их пригласим, и они в рамках Дня финансиста будут вручать свои премии уважаемым профессионалам данного сектора финансового рынка. С отдельными тематическими мероприятиями – такая же логика.
Вот так и получилось, что наш День финансиста проходит в течение всего года, в том числе в него входят мероприятия, связанные с финансовой грамотностью, а именно: финансисты встречаются с самыми разными людьми, трудовыми коллективами и рассказывают о финансовом рынке. И формула очень проста. Каждый финансист – участник программы обязан в течение года провести встречу и рассказать, что такое финансовый рынок, как чувствуют себя рубль, доллар, другие активы и сектора рынка. И ответить на вопросы, которые есть у людей, будь они школьники, студенты, трудовой коллектив и так далее. А у каждого коллектива есть право раз в год пригласить финансиста и подробно обо всем его расспросить. В течение года у нас таких встреч – десятки (если не сотни) тысяч по всей стране. И в этом плане День финансиста действительно стал общенациональным государственным праздником безо всякого формального участия государства. Я этому очень рад. И это в первую очередь заслуга огромного количества наших замечательных социально ответственных участников российского финансового рынка, работающих во всех регионах нашей необъятной страны. Спасибо им за это, и с праздником Дня финансиста.